实木家具种类多 分清“贵”“贱”谨防商家以次充好

icon 2013-04-10 14:12:08
icon 0

摘要:实木家具市场真的如此混乱吗?记者就此问题采访了几位业内人士,得知,其实像牟女士这样的案例并不罕见,不少商家在利益的驱动下,用这种“挂羊头卖狗肉”的方式蒙蔽消费者,从而获得经济利益。

  家住建邺区的牟女士最近满肚子的火,牟女士告诉记者,早听说实木家具里的猫腻多,却不知道达到如此程度!原来三个月前,牟女士曾在当地的一家实木家具销售中心订购了一套胡桃楸木家具5件套,虽然价格昂贵,但早就听闻了这种木料的优良质地,所以也就“狠下心”付了款,但没想到收到货仅一周就发现了诸多问题。先是发现了单价2万多元的衣柜侧板有条长达10厘米的裂缝,后又发现商家提供的发票和鉴定书上并没有提及该套家具是由名贵木材———胡桃楸木制成,这让牟女士很生气。“花那么多钱就为了买个好质量,没想到出现这种问题,当时我都气晕了。”牟女士说,随机她打电话去销售中心投诉,刚开始商家还准备抵赖,后看她情绪激动就提出愿意给牟女士退货。而这种解决方案招到了牟女士的拒绝,“我要知道到底怎么回事!”牟女士说,随后牟女士请当地质检部门对家具进行了质检,发现衣柜背板和柜脚确为胡桃楸木质地,但侧板却为价格比胡桃楸木便宜几倍的低档实木材料制成。最后当地工商部门责令商家为消费者更换了侧板。虽然事情得到了解决,但牟女士还是忍不住致电记者,借以提醒广大装修的朋友,选择实木家具要小心。

  实木家具市场真的如此混乱吗?记者就此问题采访了几位业内人士,得知,其实像牟女士这样的案例并不罕见,不少商家在利益的驱动下,用这种“挂羊头卖狗肉”的方式蒙蔽消费者,从而获得经济利益。某不愿意透露姓名的业内人士告诉记者,即使是同一家家具厂生产出来的所谓的实木家具往往也分很多档次,有全实木的,也有采用不同档次实木拼凑而成的,还有实木和人工复合板混合制成的。而在销售时,商家为了追求业绩,大多把所有类型吹嘘成“全名贵实木制成”。

  那么究竟如何才能避免购买到这种 “货不对路”的实木家具呢?业内人士给出了以下建议:

  首先,在购买前消费者应当储备一定的实木家具知识,了解清各种木料的价格与特性。一般而言,常用的家具木材有:桃花芯木、柚木、红木、胡桃楸木、海棠木、水曲柳、东北榆、柳桉、樟木、椴木、桦木、色木、山毛榉、樱桃木、紫檀、柏木、红豆杉、红松、柞木、黄菠萝、核桃楸、木荷、花梨木、苦楝、红椿、酸枣等。而其中椴木具有材质略轻软,结构略细,有丝绢光泽,不易开裂,加工、涂饰、着色、胶结性好、不耐腐、干燥时稍有翘曲等特点,而紫檀(红木)却材质坚硬,纹理余,结构粗,耐久性强,有光泽,切削面光滑。

  再者,在购买时一定要要求店家写清实木种类和主辅材材质,且购买后须妥善保管好使用说明书或发票,以便产生纠纷时使用。

  最后,消费者可尽量选择去购买一些大品牌大厂家的实木家具,不要贪一时便宜。

关键词:

实木家具

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区