蒙娜丽莎学习优秀企业 开启变革之旅

icon 2013-04-12 10:17:57
icon 0

摘要:南国的春天,木棉花开得一片火红。4月1日至2日,蒙娜丽莎集团史上最强阵容,36名公司中高层管理人员由集团董事长兼总裁萧华亲自带队,在佛山市博道企业管理咨询公司的协助下,前往深圳赢家服饰、江门中烟摩迪、地尔汉宇参观学习,由此拉开了蒙娜丽莎集团...

  这是一场不同寻常的变革之旅。

  南国的春天,木棉花开得一片火红。4月1日至2日,蒙娜丽莎集团史上最强阵容,36名公司中高层管理人员由集团董事长兼总裁萧华亲自带队,在佛山市博道企业管理咨询公司的协助下,前往深圳赢家服饰、江门中烟摩迪、地尔汉宇参观学习,由此拉开了蒙娜丽莎集团管理创新的变革之旅。

考察学习一行在赢家服饰华样时尚会所前合影
考察学习一行在赢家服饰华样时尚会所前合影

  4月1日上午,学习团成员首先来到位于深圳福田区的赢家服饰工厂参观,作为一家典型的劳动密集型企业,赢家服饰通过先进的经营理念、精准的市场定位、独特的渠道建设、以人为本的企业文化和精细化的生产管理模式,创造了行业超一流的经营业绩,成为国内第一个拥有双“十亿”市场份额的女装品牌企业。在生产现场,赢家服饰自创的EPS精细管理模式让集团管理人员无不为这家家族企业创造的种种奇迹所折服。在听了赢家管理人员吴江、郑吉花的经验介绍后,双方就企业管理中的热点话题展开了充分的讨论与交流。下午,在赢家服饰花样时尚会所,赢家创业元老金总毫无保留地分享了赢家服饰发展历程与战略决策当中诸多不为人知的秘密,董事长陈灵敏也在百忙之中赶到会场,就大家关心的话题一一进行了解答,让每一位参观学习的蒙娜丽莎人深切感受到赢家成长的经营之道。

  4月2日上午,学习团一行来到中烟摩迪。作为一家中外合资企业,其无处不在的安全管理、精益生产与六西格马管理,让集团管理人员震撼不已。在这里,几乎所有员工都是安全生产管理员,不论任何会议,只要超过3人,他们就要分享安全管理案例,不足300人的企业,竟然拥有15个安全管理分会组织,创造了3万工时无事故的奇迹;在这里,员工每提出一项合理化建议被采纳后,只有仅仅10元的奖励,但每一位员工平均一年被采纳的建议竟然高达6、7项;在这里,任何员工查找一份管理文件都不超过30秒,而一些部门已做到了15秒;在这里,办公台上的每一件物品都划出了定置归纳的方格,工具箱内的工具每一样都摆放得不超过界线;在这里,292名学历并不高的员工经过岗位培训创造了超过行业两倍效率的奇迹,实现了诸多世界第一的梦想。而这一切,均得于总经理姜子学推行的精益六格马管理模式。看了中烟摩迪的管理现场,才知道蒙娜丽莎与这些企业之间的巨大差距。

  4月2日下午,位于江门高新技术开发区的地尔汉宇,早早作好了迎接学习团成员到来的准备。在销售人员的陪同下,学习团一行认真观看了这家中国排名第一、世界排名第二的洗衣机、洗碗机专用排水泵生产企业。地尔汉宇管理人员先后向蒙娜丽莎管理人员介绍了地尔汉宇在推行精益管理和阿米巴管理模式当中所取得的一系列成功经验,其生产管理过程当中杜绝8项浪费的经验介绍,让每一位蒙娜丽莎管理人员深切感受到自身的不足与差距,尤其是他们自主开发的水洗机,被称为是世界上最高档的电子自动马桶,每件售价竟然高达2.2万元,其产品附加值不得不令人叹服,而地尔汉宇的员工工资水准也在江门地区遥遥领先,企业盈利能力在同行业名列前茅,利润高达销售收入的20%以上。更为可贵的是,他们的创新能力与水平已远远领先国际同行,成为诸多国际家电企业极具竞争力的核心合作伙伴。

  两天三家企业的参观学习,紧张而又有序,白天参观、座谈、交流,晚上讨论、分享、深思,一路走来,大家感触颇多,通过对比,才发现蒙娜丽莎与这些优秀企业之间还存在着巨大的差距,走出家门,才发现身边潜藏着诸多隐形冠军其管理水平早已遥遥领先于同行。

  4月3日一早,学习团一行结束了此次管理创新的学习之旅。返程的大巴在阴雨濛濛的迷雾急速穿行,每一位蒙娜丽莎管理人员却深深地陷入了两地三企参观学习的沉思当中。看过了、听过了、感悟了,接下来,蒙娜丽莎的变革之旅该如何开启呢?相信每个人心中都早已有了一份自己的答卷。而此时,暴雨如注的车窗外,阵阵春雷正隐隐传来巨大的轰鸣声。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区