四季沐歌引领产业升级 中国光热“三国”势力崛起

icon 2013-04-15 10:47:07
icon 0

摘要:近日,工信部起草《关于促进太阳能热水器行业健康发展的指导意见》(征求意见),意见明确提出,到2015年将培育3家年产销量在300万台以上的龙头企业,进一步提高行业集中度,提升龙头企业的品牌影响力。

  近日,工信部起草《关于促进太阳能热水器行业健康发展的指导意见》(征求意见),意见明确提出,到2015年将培育3家年产销量在300万台以上的龙头企业,进一步提高行业集中度,提升龙头企业的品牌影响力。

  对于整个行业而言,意味着光热已经进入国家重点扶植的顶层设计范畴和产业升级的实质阶段。对太阳能企业而言,则是新“三国”势力蓄积和崛起的开始。

  产业升级势在必行

  从工信部“关于加快推进太阳能产业核心技术研发和产业化、促进太阳能热利用与建筑一体化、推动产品结构调整、优化产业布局” 一系列具体指导意见看,推动太阳能光热健康可持续发展已成为我国发展绿色经济、建设低碳城市的必然选择。

  然而,从太阳能行业协会公布的数据来看,2012年太阳能热水系统的产量和保有量分别是6.39万平方米和2.57亿平米,和2011年同期相 比,尽管总产量仍然上涨,但是行业增速放缓已成不争的事实。有太阳能专家表示,“要实现十二五规划,到2015年太阳能热水器保有量将实现12亿平方米的 目标,产业升级势在必行。”

  据了解,目前我国太阳能产业主要还停留在低温技术层面的民用热水器市场,在低温热水领域,商业热水、热采暖、工业预热商业广阔,有待开发。除此 之外,在中高温技术上,还包括空调制冷、海水淡化、工业锅炉等应用新领域,在高温领域还包括太阳能热发电的工业应用。业界评估,在12亿平方米保有量的产 业目标下蕴藏着千亿级甚至万亿的太阳能光热商机。

  四季沐歌被誉为太阳能行业的“领跑者”。接受采访时,四季沐歌集团总裁李骏表示,“太阳能光热从零售市场向工程市场的演进,实质上就是产业升级 的渐进,太阳能工程市场的争夺正推动中国光热从单一产品线竞争向产业链、从单一产品向系统解决方案、从单一能源向多能互补、从民用化向商业化、工业化应用 和转型和升级。”

  腾飞的新“跑道”

  城镇化,拉动中国经济的新引擎,也是促进产业升级的新动力。李骏表示,如果到2020年我国的城市化率达到60%的总体规划,意味着我国每年将有1000万农村人口向城市转移,这也预示着城市、城镇将成为我国节能减排、保持绿色增长的主战场。

  他认为,城市移民将改变人们的消费行为,城市人口年均消耗能源是农村人口的3.5倍,城市人口的用电量是农村人口的三倍,从消费习惯看,城镇以 及乡村节约意识很强,在新能源的使用上具有明显的主动性,太阳能在农村市场有着良好的群众基础,因此,在新能源的城镇化应用中,太阳能有可能捷足先登。同 时,他乐观地告诉记者,城镇化不仅是助推太阳能产业升级的新引擎,也是太阳能企业腾飞的新“跑道”。

  在日出东方(四季沐歌)洛阳全产业链基地,记者了解到,龙头企业已经蓄势待发。凭借全产业链的规模优势、技术优势、成本优势,以及包括河南、江 苏、山东、北京、广东、沈阳产业基地在内辐射全国的“北斗七星”布局,四季沐歌已有2000多家一级经销商和2万多家二级经销商遍布全国大部分区县(乡 镇),不但具备抢滩城镇化的先择条件,还将通过市场模块的全产业链运作,架构更高效的商业系统和运营体系,进一步构筑壁垒,巩固行业地位。

  “三国”势力崛起

  尽管由国家发改委牵头,财政部、国土部、住建部等10多个部委正在编制的《全国促进城镇化健康发展规划纲要(2011-2020年)》未正式出台,但是初稿中关于建设20多个城市群、180多个地级以上城市、1万多个城镇,未来十年拉动40万亿投资的蓝图已经铺开。

  曾经有官员预计,城市每增加一个新移民,政府平均要花费10万元修筑道路、桥梁、公用设施和其他公共产品。

  低碳城市离不开新能源的身影。在我国,太阳能光热具有自主知识产权,集热面积居全球首位。有太阳能专家表示,在城镇化进程中,如果每年有 1000万城镇新增人口,大约200万个家庭需要2亿平米的新型住宅,如果有1亿平米采用太阳能热水和热采暖系统,那么太阳能市场的容量将数倍增长,可以 说,太阳能千亿产业目标近在咫尺。

  对太阳能企业而言,这是一场“盛宴”。同时,工信部(征求意见)也已给出明确信号,三年内培育三家年产销量在 300 万台以上的龙头企业,不仅技术升级、引导消费、产业布局向龙头企业倾斜,将从政策层面进一步鼓励太阳能光热的城镇化推进,可以说,在产业政策和市场空间的 双重作用下,太阳能新“三国”势力的角逐已经开始。

  “日出东方(四季沐歌)是太阳能行业唯一一家上市企业,从全产业链到全球首台物联网太阳能、光动能太阳能;从业界领先的中高温微能技术到世界最 先进‘人造太阳’室内检测实验室;从‘走下去’的家电下乡战略到‘城市热水银行’战略,无论是产品层面、技术层面还是市场层面,四季沐歌一直扮演产业驱动 者的角色,未来太阳能光热‘三国鼎立’也好,‘江山一统’也罢,四季沐歌都将是见证者和参与者。”上述专家表示。

关键词:

四季沐歌

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区