致我们逐渐逝去的文化

icon 2013-04-22 17:25:17
icon 0

    引言:“青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义”这是最近热播的电影《致我们终将逝去的青春》中的经典台词,将青春替换成文化,希望这句经典不要成立。 

超半数国民自认读书少

    由中国新闻出版研究院组织实施的第十次全国国民阅读调查结果418日在北京揭晓。结果显示,超半数国民自认读书少。

    从国民对各类出版物阅读量的考察看,2012年我国1870周岁国民人均纸质图书的阅读量为4.39本,与2011年的4.35本相比基本持平。纸质图书阅读量仅比2011年增长不到0.04本,远低于韩国的11本,法国的8.4本,日本的8.5本,美国的7本。与我国每年近40万种的出书品种相比,我国的国民图书阅读量显得格外低。

    近二十年来,作为一个拥有5000年文明的古国,在一个改革开放、经济飞速发展的时代,怎么会出现文化的上的空白?

中国传统文化教育缺失

    我们只要谈到中国传统文化,必然要提到“四书五经六艺”,但现如今还有多少人知道“四书五经六艺”指的是哪些典籍,就算知道,又有谁读过,哪怕是初略翻看过其中的一册的,百无其一!

    现在小学生的课外读物是什么?是动画抑或是叫动漫,很多都是外国的童话故事,外国的漫画传奇。中国传承七百多年的幼儿启蒙道德读物《三字经》不知道有多少小孩看过,《三字经》三字一句的韵文极易成诵,内容包括中国传统的教育、历史、天文、地理、伦理和道德以及一些民间传说,广泛生动而又言简意赅,可就是这样一本最优秀的启蒙书籍也满是灰尘,让人情何以堪!

现代商业文化对传统文化的冲击

       商业文化是指在商品流通领域中,商业主体通过营销服务实践活动所创造的物质成果和精神成果的总和。商业文化应该是脱胎于民族传统文化的,而不是传统文化的对立物。例如现在很多企业赋予产品丰富的传统文化内涵,对传统文化的继承与发扬起到了“润物细无声”的作用。

  森林之星地板文化立商,将中国传统文化的神韵融于现代家居设计中,赋予产品丰富的文化内涵,延续并传承传统文化。旗下很多产品的创造灵感都是来源于中国传统文化,如“怀素狂草”取材于唐代书法名家怀素的《自叙帖》,将榆木坚韧而通达清晰的自然纹理与狂草书法的率意颠逸、千变万化相结合,成就了“满壁纵横千万字”的豪放姿态,为极重文脉意蕴的中式风格家居添满室书香,一堂雅气。  



  但是也有很多可称为“伪商业文化”的东西,对中国传统文化产生了强大的冲击。例如现在的电影电视剧,特别是历史题材的影视剧,往往都是借一个历史的大背景,大肆借用情感、无厘头、武侠等来吸引观众的眼球,在很大程度上扭曲了当时的历史文化。

  我们在中国近现代百年以来,属于我们这个时代自己创造的文化完全没有,在这个历史发展阶段,除了经济得到了飞速发展,对于文化我们非但没有创新,并且把祖先所创造遗留的东西也在慢慢的被我们所遗失。

  唐诗宋词、四书五经、戏曲民乐、中医针灸、国画书法、茶道、武术气功,希望在几百年后还能看到你们的踪影。希望文化不要变成只能追忆的东西,当你发现它的意义的时候,你还能找到它、拥有它! 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区