中国原创style风行米兰,红星美凯龙铺新“丝绸之路”

icon 2013-04-23 15:02:27
icon 0

摘要:  日前,第52届米兰国际设计周正式落下帷幕,“坐下来”中国原创家居设计展赞誉而归,美国《纽约时报》更在头版位置隆重介绍由红星美凯龙主办的这次展览。“文化大使“红星美凯龙铺设了一条新的”丝绸之路“,东西方设计与文化理念在这6天时间跨越六千多...

  日前,第52届米兰国际设计周正式落下帷幕,“坐下来”中国原创家居设计展赞誉而归,美国《纽约时报》更在头版位置隆重介绍由红星美凯龙主办的这次展览。“文化大使“红星美凯龙铺设了一条新的”丝绸之路“,东西方设计与文化理念在这6天时间跨越六千多公里的距离,在米兰这座城市碰撞出智慧与创造的火花,中国正在展现她在世界范围内日益增强的文化影响力。

  原创力量崛起:从“中国的设计“到“中国和设计“,

  过去很长一段时间内,由于受山寨、抄袭的负面影响,中国被认为是拷贝大国,中国家居业被认为是没有原创设计只有生产,一些国际权威家居设计展览甚至拒绝中国设计入内。作为家居流通行业领导者,红星美凯龙立志推动中国的家居设计,转变世界对中国家居设计的看法。

  这个转变正是从2012年的米兰设计周开始,红星美凯龙与北京国际设计周第一次来到米兰,联合主办了“坐下来”中国当代坐具设计展,邀请50多位中国优秀设计师,设计并展出了80多件形态各异的商业设计作品。这是中国原创设计在世界舞台上的第一次集体亮相,该展览成功地向世界展示了中国家居原创设计的实力。

  今年,红星美凯龙带领中国设计再度登上国际时尚之都米兰,带去了国内20多名顶级设计师的80余件大作。本次展览以“坐下来:品茶、品道、品设计“为主题,这也是去年同名展览的升级版。策展人、红星美凯龙时尚专家朱小杰认为,让世界“坐下来”看看中国人的设计方式,这是回归与追溯中国文化本身,让世界看见中国以及中国设计的独特魅力。

  本次米兰展上,呈现在来自世界各地的观众面前的是80多件设计精品,与西方风格迥异的原创设计,特色鲜明的东方神韵令人流连忘返,收获的不仅仅是鲜花与掌声。在很多观众眼中,中国设计不仅仅是设计,一位米兰的市民惊叹:这些设计品更接近于艺术品,几乎不可复制。而米兰家具协会会长汤贝利对记者表示,展览太吸引人了,真想把其中一些作品都带回去。

  对于第二次来到米兰的中国设计设计师,国外的同行表达了他们的赞赏之情,荷兰国宝级设计师马塞尔万德斯就表达了自己对其中一些中西合璧风格的设计作品的青睐。而一位来自西班牙的设计师则表示,中国的设计作品为他打开了一扇创意的大门,对他的创作灵感很有启发。

  对于本次展览,欧美媒体做了大量的报道。除了世界范围内拥有广泛影响的《纽约时报》在头版位置介绍红星美凯龙与坐下来中国原创家居设计展,意大利第一大日报《晚邮报》用一个整版报道,标题为《离中国有多近》。正如国外媒体连篇累牍对中国与设计的解读,从“中国的设计”到“中国和设计”,这种角色与关系的转变让不少外媒惊叹于中国原创的崛起。

  事实上,中国崛起在国际舞台崛起的不仅仅是原创力量,伴随着中国的文化与价值观输出频率的不断提升,中国正在与世界设计建立某种必然联系,中国元素与文化正在不断制造流行新趋势,并为世界设计力量提供了大量的设计素材,这才是“中国与设计“的真正内涵。

  全球身份进化:从”中国制造”到”中国文化”

  近年来,伴随着中国经济实力的不断增强和产业水平的不断提升,中国的全球身份从产业链末端的中国制造过渡到世界关注的消费市场再到资本输出大国不断进化,在这个过程中,中国文化价值观的对外输出正在悄然加速。

  众所周知,文化是一个民族的精神和灵魂,一个国家只有文化站在全球高点才算真正强大。从2003年宋祖英放歌维亚纳金色大厅唱响中国民歌到2005年美国2400所中小学申请开设汉语课;从2010年孔子学院遍布全国80多个国家到2012年莫言获得诺贝尔文学奖,再到最近的中国第一夫人彭丽媛身着中国特色服饰身体力行展示中国文化与服装设计……这一系列文化大事件的出现无不透露着中国文化的日益强大与自信。

  值得注意的是,中国原创设计走向世界与一流民族品牌的的崛起与推动密不可分,它们像一张张发往世界的国家名片,打开一扇扇文化输出窗口,提升中国全球身份与地位。正如米兰国际周中的红星美凯龙,连续两年将一件件蕴含中国文化的的原创设计作品带到米兰、带到欧洲、带到世界舞台上。红星美凯龙事实上扮演了文化大使的角色,输出家居作品的同时不断输出中国文化价值观,成功搭建起中外文化交流的桥梁与平台,逐步赢回在世界对中国设计、文化和品牌上的尊重。

  “北京国际设计周和红星美凯龙通过两年地密切合作,已经在‘推广中国原创的道路上’创造了一个模式,就是更多地以‘文化对话、文化对比’,推广中国设计背后的思想和文化内涵。“中国家具协会会长朱长岭表示,和之前光强调“民族情结”相比,文化对话才是全球化市场下企业应该拥有的新思维。

  正如策展人朱小杰所言,中国有非常优秀的设计师,有着非常多的优秀设计作品,但是正因为有红星美凯龙这样的优秀民族企业支持,我们才能举办这么美妙的展览。很显然,中国设计走向世界的道路并不平坦,中国原创的复兴之路依然任重道远,通过每年持之以恒与世界文化的高水准对话,我们完全有理由期待中国家居设计STYLE未来在全球走的更远,更稳健。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区