关注厨房里的女人,好太太发起“厨房革命”

icon 2013-04-24 15:44:17
icon 0

  “上得厅堂,入得厨房”一直是衡量好女人、好太太的标准。无论社会如何进步,厨房永远是广大煮妇的主场。不同年龄段的女人都离不开厨房,为心爱的男友做饭的浪漫,为心爱的孩子做饭的温馨,为父母老人做饭的幸福,都让女人爱上厨房。但同时,厨房也在为女人带来痛苦和伤害。

  据有关调查显示,尽管中国的厨房大部分是女性的天下,但有超过一半女性的幸福感并不高,对厨房仅仅是厌恶、畏惧、完成任务式的一种认知定位。这其中的原因诸多,但最大的根源在于厨房环境的折磨,诸如油烟污染、单一烹饪过程的枯燥、电器使用方面的危险等等。国家标准明确规定,油烟机和燃气灶的使用寿命为5-8年,油烟机的使用超过一定年限后,机内沉积大量无法清洁的油污,遇热后会产生可能致癌的有害物质,有害物质被人体吸收,易导致肺癌等疾病,同时随着使用年数的增加,在油污、潮湿、高温的恶劣环境下油烟机主要零部件开始老化,电机转速、风轮排烟效果均会下降,油烟机不仅没有达到“净化”厨房环境的作用,反而加剧了有毒气体污染厨房环境。同样,燃气灶具经多年使用后,由于零部件老化、磨损等原因,容易引起漏气或燃烧不完全、一氧化碳超标等,不仅危害健康,更危及人身安全。

  另据世界卫生组织调查,女性发胖、厨师发胖等现象,大部分是因为日常烹调中,过多吸入了油烟中一种叫做"多元醇"的复合成分。英国的一项研究报告表明在通风系统差、燃烧效能极低的灶具上做饭,对健康造成的损害,相当于每天吸两包烟,就这一个情况,每年全球就导致了160万人死亡。这也是为什么中国女性大部分不吸烟,但却是肺癌的高发人群的原因所在。

部分受资助家庭代表
部分受资助家庭代表

  在社会飞速进步的现今,女性在家庭、社会里的角色越来越重要,从而引起了公益组织以及企业单位的关注,近年来分别有针对女性健康医疗、生活救助、饮水、贫困等方面的公益活动,然而针对女性在厨房空间方面的健康却始终没有得到社会人群的关注,甚至女性自身也仍然没有认识。

  截至目前,记者了解到由妇女发展基金会与一家厨电企业好太太电器联合开展一项公益活动——“关爱女性厨房健康工程”在日前全面启动,并在山东济南进行首项公益捐助活动,迈出了女性厨房健康革命的第一步。据了解,此次山东济南站捐赠活动首先捐助200名贫困妇女、母亲家庭。主办方表示,捐赠活动虽然只能帮助一部分家庭改善厨房环境,但希望通过此举让社会关注到厨房里女人的健康,让女同胞“身”、“心”健康的享受厨生活。

  公益活动主办方好太太电器王燕飞总经理表示:“好太太电器十七年来始终致力于打造“中国女性厨卫第一品牌”,公益活动也要围绕着这一定位开展。这不仅是对我们广大女性群体的服务,更是企业公民回馈社会应履行的义务。”

  据了解,此项公益还将通过厨房健康安全知识公益讲座、厨房健康排查等方式开展,并进一步扩大到全国各地,真正掀起一场太太们的“厨房革命”!

好太太电器”百城无烟计划”济南活动现场捐赠现场
好太太电器”百城无烟计划”济南活动现场捐赠现场

 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区