嘉宝莉上榜"金蜜蜂"社会责任企业

icon 2013-06-08 10:43:16
icon 0

摘要:2013年6月5日,世界环境日当天,第八届企业社会责任国际论坛暨“2012金蜜蜂企业社会责任•中国榜”发布典礼在北京举行。嘉宝莉化工集团股份有限公司以“2012金蜜蜂企业社会责任中国榜•成长型企业”身份出席论坛大会,嘉宝莉履行企业社会责任实...

  2013年6月5日,世界环境日当天,第八届企业社会责任国际论坛暨“2012金蜜蜂企业社会责任·中国榜”发布典礼在北京举行。嘉宝莉化工集团股份有限公司以“2012金蜜蜂企业社会责任中国榜·成长型企业”身份出席论坛大会,嘉宝莉履行企业社会责任实践案例同时入选《2012金蜜蜂责任竞争力案例集》。嘉宝莉集团常务副总裁许有为代表上榜企业在典礼上发言,并以主讲嘉宾身份出席了“供应链管理与可持续发展”平行论坛。

嘉宝莉荣登2012“金蜜蜂企业社会责任·中国榜”
嘉宝莉荣登2012“金蜜蜂企业社会责任·中国榜”

  本届论坛以“责任共筑中国梦”为主题,由巴斯夫和《WTO经济导刊》联合主办的2012“金蜜蜂企业社会责任·中国榜”今年是第6次发布,共有362家企业参评,经过问卷和案例评估审核,嘉宝莉等26家企业脱颖而出,荣获“金蜜蜂企业”,成为了中国企业履行社会责任实践的榜样。据评委会介绍,所谓“金蜜蜂企业”,就是具有蜜蜂精神、蜜蜂特性的企业。蜜蜂在地球上生存了1.2亿年,它是与环境、社会和谐共生的生物精灵。它采蜜、酿蜜满足自己生存发展的同时供给人类;它传播花粉,为植物的繁衍提供不可或缺的催化剂,也为自己创造了更广阔的采蜜花源。“金蜜蜂企业”也是这样,在生产经营过程中,既为自己创造经济利益,也满足社会需求,同时,通过履行社会责任,建立企业与环境、社会的和谐关系,不断提升责任竞争力,获得持续生存发展的能力。

许有为代表上榜企业发言
许有为代表上榜企业发言

  “供应链管理与可持续发展”论坛是本届“企业社会责任国际论坛”的重要组成部分,中国可持续发展工商理事会副秘书长翟齐主持论坛,巴斯夫全球高级副总裁关志华、三峡集团办公室副主任李磊、雅培中国总监陈迎、嘉宝莉集团常务副总裁许有为、联化科技副总裁彭寅生6位嘉宾出席论坛。翟齐指出,中国经济高速发展,不仅面临资源短缺问题,也面临加快发展和转型发展的双重压力,供应链管理与可持续发展至关重要。关志华在发言中表示,巴斯夫牵头推动可持续供应链,发起“1+3”企业社会责任行动,就是希望带动供应商、服务商和下游客户,共同推动供应链,在中国建立一种透明的、可追溯的、可信赖的供应链价值,现已有嘉宝莉和联化等37家企业参与其中。他对嘉宝莉参与“1+3”项目的表现给予了特别肯定,他说,嘉宝莉在学习过程中,把2009年作为筹备年,追查各种各样可能的隐患,2010年投入了多五百多万进行整改,嘉宝莉还积极倡导责任关怀,是涂料行业的表率。

“供应链管理与可持续发展”论坛现场
“供应链管理与可持续发展”论坛现场

  在谈到企业社会责任和供应链管理方面的具体实践时,许有为介绍了嘉宝莉的做法。他说,嘉宝莉是一家注重企业社会责任的涂料企业。在参加巴斯夫“1+3”项目的过程中,嘉宝莉在提升安全管理方面受益匪浅。其实,嘉宝莉一直坚持做水性木器漆、儿童漆、海藻泥等最环保的涂料产品,在生产过程中,嘉宝莉也非常重视排污、排废等工作的治理,并和不同层面的合作伙伴结成了社会责任联盟。“过去很多企业在介绍合作伙伴时,经常会以某某跨国公司、某某上市公司为荣,我希望未来在谈到合作伙伴时,能贴上中国社会责任最强的企业这样的标签,对社会、对消费者都是正向的、正能量的。”在做涂料产品的同时,嘉宝莉还选择了在社会责任方面做一点事,从2004年开始资助贫困山区学生完成中学学业,到今年已经九个年头,前后捐赠1600多万元,资助了50个民族的6000多名贫困学生,有1500多名考上大学,其中不乏清华、北大等高材生。这个助学理念还传输给了下游经销商,在全国近3000个一级经销商中,已经有兰州、包头、永州等地相当多经销商参与到嘉宝莉助学活动中。“所以我想通过今天的这个机会和平台,呼吁、倡导、影响更多人参与进来,为中国的和谐社会、中国梦,尽我们各自的力量。”

许有为以主讲嘉宾身份在论坛上发言
许有为以主讲嘉宾身份在论坛上发言

  在谈到“供应链管理与可持续发展”的经验和问题时,许有为强调,企业的社会责任应该加“必须”两个字,企业发展到一定阶段,比一般民众或者社会弱势群体有能力的时候,就必须责无旁贷地去做,不在于你做的能量、规模有多大,最重要的是在做。为什么有的企业员工会流失,因为现在很多人已经不在乎在这里领多少工资,更在乎这个企业对社会的正面影响有多少,一个不注重社会责任的企业,员工都会背你而去。而当你尽到了社会责任的时候,你的供应链也会响应。嘉宝莉因为履行企业社会责任,上下游合作伙伴也受到了感染,陶氏化学和杜邦都曾经参与过嘉宝莉助学活动。今后,嘉宝莉更要身体力行,做一只履职尽责的“金蜜蜂”。

荣誉证书及奖牌
荣誉证书及奖牌

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您