十涂企高管赴嘉宝莉共襄固化剂发展大计

icon 2013-06-09 09:56:04
icon 0

摘要:2013年5月25日,叶氏化工董事副主席叶子轩、展辰涂料董事长陈冰、长润发董事长王文彬、巴德士董事长方学平、汇龙总经理陈辉庭、百川总经理黄显明、君子兰总经理马映湘等十家涂料企业的20多位高管齐聚嘉宝莉,共襄环保型聚氨酯固化剂的发展大计,并参...

  2013年5月25日,叶氏化工董事副主席叶子轩、展辰涂料董事长陈冰、长润发董事长王文彬、巴德士董事长方学平、汇龙总经理陈辉庭、百川总经理黄显明、君子兰总经理马映湘等十家涂料企业的20多位高管齐聚嘉宝莉,共襄环保型聚氨酯固化剂的发展大计,并参观了嘉宝莉技术研发中心和固化剂生产车间。嘉宝莉集团董事长仇启明、总经理曹树潮热情接待了各位企业家一行,并就我国环保型聚氨酯固化剂的发展现状和应用前景进行了深入交流。

  聚氨酯固化剂是涂料和胶粘剂等产品的重要原料,超过75%的木器家具涂料都会用到。但长期以来,我国生产的聚氨酯固化剂综合性能较差,其中游离TDI含量过高,且沸点低,挥发性大,TDI又有剧毒,严重危害人体健康。用化学法降低游离TDI含量,又会明显降低固化剂的物化性能。所以,无害级、无毒级聚氨酯固化剂项目一直是“六五”、“七五”、“八五”期间业内久攻不下的难题。前几年,只有美、德、日等少数几个国家可用薄膜蒸发设备规模化生产无毒级聚氨酯固化剂,产品固含75%,游离TDI单体含量≤0.5%。但这些国家对中国实施技术封锁,导致国内固化剂技术进展缓慢。近年来,嘉宝莉等企业率先涉足无毒级聚氨酯固化剂的研发,终获成功,并开始在自己生产的木器涂料上使用。为了使国内同行也能分享这一研发成果,推动我国环保型固化剂的普及和聚氨酯涂料的环保化进程,嘉宝莉特意组织了此次企业家碰头会,并顺便就建立江门涂料商会一事进行了初步嗟商。这种开放心态欢迎同行到自己企业参观交流、共享科研成果的行为在同质化竞争较为严重的涂料行业尚不多见。

  在当天的交流会上,嘉宝莉固化剂事业部副总经理殷代武向嘉宾介绍了无毒固化剂的研发历程。嘉宝莉从上个世纪九十年代开始“环保型聚氨酯固化剂”的小试研究。2002年,成功研制出环保聚氨酯固化剂,一举填补了该领域的国内空白。2007年,该项目进入中试阶段。2010年,首家实现薄膜法生产环保聚氨酯固化剂的工业化技术,并建成10000吨/年生产线,其应用蒸馏法和“工装一体化”的生产新工艺顺利通过了国家级科技成果鉴定,达到国际先进水平。经权威机构检测,该产品游离TDI含量在0.4%以内、固体含量高达75%、NCO含量超过13%,完全可与拜耳L-75等国外同类产品媲美,一些指标甚至优于进口产品。2011年,该装置正式投产,开始批量生产G21M-75高性能环保聚氨酯固化剂,实现产业化,打破了外国公司垄断的局面。在随后的交流中,与会嘉宾就嘉宝莉G21M-75与拜耳L-75在亮光白上的区别、有无成本优势等话题进行了咨询。殷代武表示,G21M-75也可以用其它溶剂兑稀,其耐黄变程度、各项指标和应用性能都和拜耳的产品一样。与会嘉宾对嘉宝莉无毒固化剂取得的成就给予了肯定,并表示将积极尝试合作。

  仇启明董事长在会上作总结发言。他说,无毒固化剂是嘉宝莉携手华南理工大学联合开发,投入科研经费多,研发周期长,才取得了今天的成功,产品质量没有问题。在这个社会,没有哪个企业能淘汰哪个企业,只要你没犯大错误,一般都是能存活的,就怕你自己淘汰自己,坚守不了底线。嘉宝莉是一家讲原则的企业,能够坚守底线,自己赚钱的同时也会给客户留下较大的利润空间,让客户有利可赚。他期待嘉宝莉能与各位同行精诚合作,共谋发展。

  我国是世界上最大的涂料生产消费大国,2012年我国聚氨酯涂料产量约150万吨,固化剂年需求量超过50万吨,产值100亿元,并每年以10%递增。其中高固体含量、低游离异氰酸酯含量的固化剂是主要趋势。未来,我国涂料中游离TDI限量肯定会与欧美国家看齐,市场必将淘汰高游离TDI产品。嘉宝莉历经十几载潜心研发出“环保型聚氨酯固化剂”,不仅满足了自身所需,还同时为其它企业提供品质不逊于国外产品的物美价廉的“环保型聚氨酯固化剂”产品,促进了我国传统涂料产业的改造和升级,从根本上减少了溶剂型涂料因固化剂原因给环境造成的污染。而使用这种环保固化剂的涂料、胶粘剂产品也将拥有更加广阔的市场前景。


 

 

关键词:

嘉宝莉固化剂

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区