箭牌衣柜:教您如何识别“零醛”家具

icon 2013-06-18 11:40:14
icon 0

摘要:目前,随着市场上推出的“零甲醛”家具品牌越来越多,如何识真辨伪,购买到真正的“零甲醛”家具,就成了一个令消费者头痛的问题。

  目前,随着市场上推出的“零甲醛”家具品牌越来越多,如何识真辨伪,购买到真正的“零甲醛”家具,就成了一个令消费者头痛的问题。

  据悉,人造板材是绝大多数家具制成品的基材,也是家具制品最主要的构成部分,更是决定家具制成品甲醛释放量高低的源头。相对而言,家具在贴面、封边等加工处理过程中引入的少量、浅层的甲醛则可以忽略不计;由于采用了不释放甲醛的板材,“零甲醛”家具才能解决一般家具均会长期持续释放甲醛这一疑难问题,这也是“零甲醛”家具——即采用“不释放甲醛的板材”制造的家具这一称谓的由来。

  普通人造板分为E2、E1、E0等几个甲醛释放等级。但不同等级的人造板材从外观上是无法区别的,这就造成了消费者容易被不良商家“偷梁换柱”。那么,“零甲醛”板材是否存在同样的问题?消费者怎样才能买到真正的“零甲醛”家具呢?下面,就让箭牌衣柜给你支招吧。

  “零醛”板材,独具有天然防伪性

  目前,只有采用MDI生态胶粘剂制造的人造板才能做到完全不释放甲醛。而采用MDI制造的“零甲醛”板材目前都是选用稻麦秸秆纤维制造的。这种纤维上的独特性,就使得“零甲醛”人造板具备了不同于普通人造板的“可识别性”。具体到应该如何识别“零甲醛”板材,箭牌衣柜教给消费者几种识别办法。

  一、看面识板。由于采用了稻麦秸秆纤维,“零甲醛”板材在横截面上会呈现独有的致密片层状结构。这不同于刨花板(颗粒板)的颗粒状结构,或者密度板(中纤板)细腻光滑的断面结构。即使家具制成品经过了饰面、封边处理,并送到消费者家中,消费者也比较容易在家具拼装前通过打孔处、开槽处的断面加以观察识别。

  二、闻味识板。家具虽然经过表面处理,但是易挥发的物质(包括甲醛)是无法通过饰面、封边完全封闭的。这就是很多新家具仍然有浓郁化学品味道的原因。而用“零甲醛”秸秆板材制作的新家具,尤其是柜体家具,打开柜门会有淡淡的禾本清香,所以从气味上识别也是简易的鉴别方法。  

箭牌衣柜:教您如何识别“零醛”家具
箭牌衣柜:教您如何识别“零醛”家具

  三、水煮验板。如果可能的话,消费者可以向家具商家索要一些家具的边角余料,通过热水煮沸,就能立辨真假。箭牌衣柜曾经演示过一个禾香板与刨花板、密度板水煮对比的小实验,结果是禾香板的表现的确让人大吃一惊。

  相同的实验条件下,禾香板相比于密度板和刨花板,吸水膨胀率小的优势非常明显。只要随手掰开水煮过后的板材,就会发现禾香板经过15分钟的高温水煮,仍然保持了很高的强度。而密度板和刨花板,则一掰就碎,酥烂不堪。箭牌衣柜技术人员解释说:“这是由于秸秆富含的蜡质层本身就具有防潮的作用,再加上禾香板中的MDI胶不像普通人造板使用的脲醛树脂胶那样,会遇水发生分解和溶解,这就使得禾香板表现出较高的防潮系数和结合强度,具有普通板材无法比拟的优势。”

  实验表明:煮过禾香板的水会散发出一种类似普洱茶的香味,是一种纯天然的秸秆水煮后的味道;而普通板材水煮后的溶液则颜色深沉,发出让人气闷的化学品臭味。  

箭牌衣柜:教您如何识别“零醛”家具
箭牌衣柜:教您如何识别“零醛”家具

  “零醛板”不必担心仿冒,消费者会想到这样一个问题:如果说目前的“零醛板”都是秸秆板的话,那会不会有黑心商家用其他伪劣的秸秆板来冒充“零醛秸秆板”呢?

  对此,箭牌衣柜认为不必过于担心。秸秆本来就是很好的纤维原料,在很多方面甚至要超越纯木质纤维。但秸秆一直没有被广泛用于人造板制造,是由于秸秆含有丰富的蜡质层,这种组分特点使得秸秆无法被传统的醛类胶粘剂(比如脲醛树脂)粘结起来。只有采用MDI生态胶粘剂才能有效的穿透秸秆的蜡质层,将秸秆纤维粘结成板。因此,即使有不良商家想用普通醛类胶粘剂来制造冒充秸秆板,其在制造工艺上也是难以实现的。

 技术箭牌,FUN心居家

  秉持时刻关爱消费者健康的产品理念,坚守技术领先、专业运营、诚信服务之道,箭牌衣柜在材料的严格把控方面,均是采用零甲醛释放、安全、环保板材——芮铂板制作,并超越欧洲E1级和日本F4星级标准,真正实现防潮性与抗压性的完美统一,从本质上保证整体衣柜的使用寿命的同时,更为广大终端用户提供健康、环保、安全、放心的居家环境系列用品,为消费者的身体健康保驾护航。

箭牌衣柜:“零醛”板材,天然环保
箭牌衣柜:“零醛”板材,天然环保

关键词:

箭牌衣柜

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区