从企业经营十大原则解密3A环保漆成功之谜

icon 2013-06-19 15:14:54
icon 0

摘要:在最近几年里,3A环保漆在涂料行业快速崛起,尤其是在环保涂料领域甚至打下“中国环保漆第一品牌”的宝座,其实,这家品牌已经有十五年的经营历史。

  在最近几年里,3A环保漆在涂料行业快速崛起,尤其是在环保涂料领域甚至打下“中国环保漆第一品牌”的宝座,其实,这家品牌已经有十五年的经营历史。

  最近,3A环保漆在新疆、湖北、海南、陕西、江苏、湖南等地数十座城市已成功举办区域财富倍增营销论坛,吸引了数千经销商、3A大师的参与,有关3A环保漆品牌经营原则激发了很多人的兴趣。

  目标原则

  德鲁克认为企业要思考三个问题:第一个问题,我们的企业是什么?第二个问题,我们的企业将是什么?第三个问题,我们的企业应该是什么?而美国行为学家J·吉格勒指出,设定一个高目标就等于达到了目标的一部分。

  3A环保漆多年前确定了最核心的目标:打造中国环保漆第一品牌,之后所有的工作都围绕这个目标展开,比如最好的环保涂料技术、最系统的涂装服务、最好的环保色彩等,这样一个目标细分成了A级的环保品质、A级的环保服务、A级的环保色彩,形成了清晰、树状形的目标管理体系。

  这也就是企业经营管理中的“目标原则”,需要解答“我们要到哪里去?”“我们未来是什么样的?”“目标是什么?”这样有关目标的问题。有了企业目标,作用是非常明显的,可以提升企业的存在价值、协调利害关系者、整合个人愿景、累积企业的努力。这个目标不能经常变,最好是定一个很有远景的目标之后,很多年都为之奋斗,

  专注原则

  美国钢铁大王卡内基说:“成功的奥妙在于你将所有精力、所有思想以及所有资金集中投入到你所从事的一件事情中去。”

  孔子在《论语》中讲:“在其位,谋其政;不在其位,不谋其政”,指的就是不去做不该做的事,将所有的时间和精力精中到该做的事情上。

  这种专注并不意味着企业只能局限于一个领域的单一产品上。企业管理者可依据自身在市场竞争格局中拥有的比较优势,实施统一市场内的多元化,以及同一技术基础上的多元化战略。3A环保漆的专注是典型的案例,十五年都在环保涂料领域深耕,但又不仅仅将内墙漆做得最好,还建立有非常强大的木器漆、工程漆、家具漆产品线。这几个产品线的涂料,在技术基础方面都是一样的,在这样一个领域里相对多元化,培养出环保涂料的产品大树。

  专注肯定是企业必需的,而且这也是一种投入,其内容非常丰富,比如企业专注于关键客户,恪守既定的价值原则;专注于价值链优化,以最低成本满足客户需求;专注于特殊技术的差异优势,专注于无形财富的创造,建立充满活力的企业文化等等。

  品质原则

  “质量是企业的生命”这句口号应起自西方现代工业革命之初。不过,即使放到现在,也是非常适用的。百年的企业,必有百年的品质保证。

  已经享有很高知名度的3A环保漆是品质原则的忠实信奉者,通过技术研发、硬件设备、研发队伍、技术标准、质量管控、第三方检测等多达十余种办法确保品质原则的100%贯,比如“人无我有  人有我优”的技术研发理念,超过5000万元的技术研究和质量检测设备,以及行内知名专家在的强大研发队伍。

  这种品质原则的坚持产生了非常瞩目的成果:5个国家重点新产品、2个博士后工作站、2个国家甲级涂装施工资质、3个省级工程中心和技术中心;同时是2个产品的国际行业标准的制定者,有12个产品是国家行业标准的制定者,拥有28项发明专利。国际第三方权威认证机构瑞士SGS的检测,在行业内率先实现了全线产品通过欧洲高环保标准的检测。

  客户原则

  客户第一,这个原则估计绝大多数企业都知道,这里面涉及到客户服务观念,以及沟通效率、满足客户需求的效率、服务态度、服务方式、服务满意度等很多细节问题,能够做好的并不多。

  3A环保漆在客户原则上可以概括为“A级的环保服务”,浓缩为一句简单的服务理念“专业专注,用心服务,超越期望,创造感动”,同时,在3A环保漆的品牌文化中,将用户的满意度视为检验工作成效的唯一标准。

  这类企业经营法则看似简单,但落实到具体行动中,则采用了多达20多个细节予以保障。具体则体现在专业的喷涂服务、导购咨询、配色调色、施工服务、售后修缮的五“心”级服务上。在服务方式上,3A环保漆专门推出“色即施”修色宝,“宅即丽墙面翻新美化,以及在线家居色彩体验服务。

  持续改进原则

  世界上唯一不变的就是变。企业在商战中也要以变来适应多变的世界。只要永远不断地用更好的方法来完善同一件事——持续改进,企业这艘船才可能乘风破浪。

  这种改进涉及到生产技术、产品功能、客户服务、品牌营销、终端网络等,既有企业内部的管理体系、团队建设和相关制度,也有企业对外的细节。从最早期的环保涂料,到当下的欧标产品,3A环保漆在环保涂料技术和产品升级上,几乎每两年都有一次换代,比如以抗污耐擦洗的“优耐净”在去年底升级到了优耐净II代,以前的国标现在已经全线升级到了欧标。

  在前行的过程中,要想保持足够的速度,还要有一套有效的激励机制才行。谚语说得好:“重赏之下必有勇夫。”论绩嘉奖不仅是一个先进的理念,更是一个有效的方法。缺此要点,人的动力必然不强。

  柔性原则

  市场环境通常是动态变化的,有时还会出现急剧变革和动荡。这就需要企业管理者审时度势,随时微调战略,必要时进行更大的战略调整。

  用柳传志的话说,就是要会“拐大弯”。用3A环保漆的话讲,就是速度制胜、超越对手。因此,企业管理者不能死板地执行一个僵化的长期计划,而需要一系列灵活的短期策略来配合中长期计划的执行。

  小事原则

  我们往往对企业中能够力挽狂澜,救企业于危难的“救火队长”们非常器重。但企业同样非常需要防微杜渐、善于把问题消弭与小处的人才。对于管理者本身,更要善于防患于未然,提前洞悉事物发展,发现小问题背后的大隐患,将其消弭于无形。

  很多看似很小的问题却可能导致极严重的后果,而任何一个大问题的起因都是很细小,不为人察觉,同时也是很好消除的,只是我们很少注意到,这种能力比起在企业面临巨大危机时逆转危局的能力还重要。针对每一种小事,都不能忽略,都必须做精细检查解决,这也是3A环保漆带给我们的经营原则思考。

  员工投入原则

  员工的投入,包括增加薪资、红利和提高销售佣金,以及对员工培训的投入,聘任优秀诚实精干的员工,并且提供优厚的待遇,是保障整个企业高效运行的基础。

  3A环保漆在招人、育人、用人、留人四个环节都建立有对应的策略,坚持以雇主品牌吸引人,以持续学习培养人,以激励机制用好人,以事业发展留住人。3A环保漆眼里的“好员工”需要满足四个标准,比如诚信正直、技能优秀、主动高效、团结互助。对应地,近年中,3A环保漆在员工的薪酬提升、奖励、培训等方面都领跑整个涂料行业,逐渐形成“涂料业黄埔军校”的声势。

  管理原则

  在3A环保漆的经营架构中,管理幅度和层次是值得关注的,管理幅度也被称为“管理范围”(span of controle)。每个管理人员所管理的人数皆有一定限度。通常,作业员以15~30人为限,事务员以6~8人为限,企划方面以2或3人为限。不过,视情况而定,可弹性增减。

  管理阶层愈短愈好。如果拉得过长,不但命令传到低层需要浪费较多的时间,且内容亦有可能歪曲。本项原则必须与第五项原则相互协调。3A环保漆的管理层次很短,总经理下面设有渠道、市场、生产等部门,在营销部分同样是扁平化管理,能够快速获得区域市场销售信息和做出积极反应。

  授权原则

  管理学认为,授权必须遍及组织全体,有了分权的制度,就要具备完整的公司管理体制,从而确保整个授权精神和机制的运行。而授权的良好运行,同样能够带来非常明显的经济效应。

  在3A环保漆工作,是很多职业经理人的一种乐趣,授权,成为这个企业的一种特色。几乎每名员工都能够获得自己的用武之地,并且在授权的范围内极大地发挥主观能力性,获得成长。

  在3A环保漆的授权体系里,充分结合了充分授权、弹性授权、制约授权、逐渐授权等方式,根据不同经验和能力的员工、不同的岗位性质、不同的时期、不同的情况,采用对应的授权方式,一级一级地传导,将每一个人的能动性提高到最大。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区