谷建红看教育:经济带来的外来人才流失

icon 2013-10-09 11:06:12
icon 0

摘要:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。这句话几乎已经刻在了每一个国人的骨子里。知识改变命运、书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……这似乎是每一个人都达成的共识,但是在这个飞速发展的时代,在有孩子的家庭,教育占着每个家庭收入支出的一大部分。

  再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。这句话几乎已经刻在了每一个国人的骨子里。知识改变命运、书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……这似乎是每一个人都达成的共识,但是在这个飞速发展的时代,在有孩子的家庭,教育占着每个家庭收入支出的一大部分。

  对于现在农村郊区的孩子依然不断有人辍学的现象,谷建红先生认为主要原因出现于中国的教育国情上。

  谷建红先生指出,我国作为世界上人口第一大国。人口基数大,相应的新生儿也是相当的多,但是相应于现在我国的经济发展仍然是入不敷出的。谷建红先生同时指出现在的人们更加相信学历而不是能力,在这个学历满天飞的年代,毕业院校的所谓的高低程度就分为外引人注目。谷建红先生表示孩子在很小的时候就要去学习各种的特长,奥数、音乐、美术、舞蹈等等,在孩子本身来说不是什么愉快的事情,在父母来说经济压力也绝对不小。

  谷建红先生表示并不仅仅是现在,在孩子长大该上幼儿园、小学、谷中学、大学甚至留学的时候家长一味的追求好学校,让孩子“不输在起跑线上”,当然这种想法本身并没有错,但是关于教育的基金问题实在是一个不容忽视的问题。谷建红先生表示每个孩子的教育并不仅仅只是单纯的书费以及学费,同时还包括着补习、课外等等的教育基金问题。

  并且九年义务教育,普及到了小学和中学,但是九年义务教育之后呢?谷建红先生表示调查中发现九年义务教育之后辍学的孩子,最多的理由是“没有考上高中,交不起买分钱”,实际上在很多孩子选择了技校、中专的情况下这个理由也就不那么起眼了,但是在飞速发展的今天,技校或者中专已经不能满足这个社会对于人才的需要了,在很多父母看来是希望把孩子送去接受高等教育的。

  但是单单是没有考上好学校,所谓的“买分钱”对于中低收入的父母家长来说,都是一笔不小的支出,更遑论之后的学费、书费、卷子费等等。谷建红先生表示教育经济的压力足以成为一个两人工作的三人家庭经济支出的比重不小的一项。这种经济的压力会随着孩子的日渐长大,渐渐升学而慢慢扩大。

  谷建红先生认为一个家庭在生活中衣食住行,包括医疗,房产等等的支出在加上教育在面对一些突发状况可以说是很容易捉襟见肘的,并且这个现象在外来务工子女的身上体现的最多。

  谷建红先生指出城市或者农村的孩子在上学的时候,家庭可能会面对一些压力,但是是可以接受并且化解的,但是在一些外来务工子女身上却放大了很多倍,乱收费的现象比比皆是,对于外来务工人员以及家庭造成了很大的经济压力。

  谷建红先生表示这种现象不仅带来了求学上的困难,同时还造成了很不平等的经济体系,对于未来的经济发展造成了一些人员素质的上的影响和创造。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区