中孚泰:剧院建设 音质为先

icon 2013-10-23 15:01:37
icon 0

  2013年10月21日至23日,中国建筑学会在北京国际会议中心迎来60岁生日,在中国建筑学会成立六十周年之际,不仅展示出中国建筑学会六十年发展历程,更举行“设计的真相”主题论坛,此次论坛可谓别开生面,我国建筑届权威、学者于台上就坐以交流互动形式针对我国建筑发展探讨、交流,引发阵阵喝彩。

  其中,专门致力于大剧院建设的中孚泰文化集团董事长谭泽斌先生的交流互动一开场就吸引了所有与会者,引来阵阵喝彩,同时,谭泽斌先生先生的交流也引发我国建筑界对我国大剧院发展现状的深思。

  优质剧院建设先要“开嗓子”

  “对于一件乐器,到底是外观更重要,还是音质更重要?”谭泽斌先生的这一开场问题极具智慧性,瞬时聚焦了全场的注意力, 围绕这一问题,谭泽斌认为肯定是“音质的好坏”更重要。

  随即,谭泽斌对问题的回答给出了自己的解释,谭泽斌认为剧院就是人类建造的一件最大乐器,剧院建设投资大,建造技术复杂,建设周期长。全球100多年经验证明,剧院建筑的核心功能就是为提供最佳的音质服务,比剧院建筑外观与室内装饰更重要。可是,长期以来,人们对大剧院建设的观念却与之不相符合,由于过度关注建筑外观与室内装饰的美学,对功能设计重视不够,尤其是音质含混不清,这严重导致我国已建成的剧院中,优质大剧院比较少,因此建设优质剧院先要解决音质清晰问题,好比给剧院开嗓子,声音必须靓起来。

  对于这一看法,曾有媒体报道,在我国已建成的大剧院中,超过1/3的剧院不能满足专业演出需求,1/3的剧院存在较大的质量缺陷,仅有1/3的剧院达到设计标准。

  针对媒体报道,谭泽斌认为,如果说目前中国仅有三分之一合格,那么其余的剧院在音质保障、功能设计、人性化设计乃至环保方面需要改进,为此,谭泽斌还特别列举了目前剧院的一些问题,现在有的剧院因舞台设计缺陷而导致大型剧目在换场时,至少要三分钟才能完成,这无法满足大型演出团体的需要;有的剧院聘请外国建筑师设计,投资额巨大,建筑内外富丽堂皇,设计借鉴了120多年前欧洲的一个剧院功能,每一场演出后,舞台灯光必须依靠工人在观众厅爬到30米的垂直升降机去调试,导致近一半的剧目不能演出,还有的剧院把卫生间设置在入口大厅左右侧,设备用房放在观众厅正下方,导致振动与噪声难以控制。

  针对大剧院容易忽略的环保问题,谭泽斌说,目前不少剧院空调耗能较大,个别剧院一天的电费达到10万元,这些剧院没有根据剧院的使用特点,进行专项绿色环保设计。

  中孚泰:换位思考打造精品剧院

  针对以上问题,谭泽斌也分享了中孚泰在剧院建设与管理方面的经验。谭泽斌指出,首先是对剧院建设的功能进行定位,换位思考,从观众实际需要出发,处理好剧院室内设计与建筑声学的关系,并且明确剧院建成之后谁来管理,是驻团剧院还是托管,是公益性剧院还是盈利性剧院,在此基础上,需要对投资与运营财务费用进行测算分析,努力将剧院这一文化建筑培育成为城市品牌,为传播文化与价值观服务。这里,谭泽斌着重强调功能规划与设计至关重要,由于演艺建筑、特别是音乐厅、歌剧院建筑对声学环境的特殊功能要求,音质设计在工程建设中必须占有主导地位,根据不同建筑的使用要求计算室内合适的混响时间是音质设计中的一项重要内容,室内混响时间是音质设计中定量估计的一个重要参量。实际表明,混响时间过长,会使人感到声音“混浊”不清,使语言听音清晰度降低,甚至根本听不清;混响时间太短则会使声音感觉沉闷。一个好的合格的剧院应是声学技术和艺术的结合,建筑声学和剧院室内设计是矛盾的统一体,声学设计是剧院室内设计的立足点,剧院室内设计是声学设计的载体。

  因此,对于功能设计的重要性,建设好剧院的先决条件还有就是必须委托专业设计施工单位进行,实施剧院建设技术的统筹管理。

谭泽斌先生在互动交流(左二)
谭泽斌先生在互动交流(左二)

  谭泽斌在60周年庆祝大会上关于大剧院建设的一番肺腑之言,得到全场学者、专家的广泛认可。

  另据了解,中孚泰文化集团是我国声学装饰工程开创者,致力于音乐厅、大剧院建设整体解决方案的研发,拥有国内唯一的声学、光学、材料、工艺学专业研究所,2013年我国在建的21座剧院中,中孚泰参与了17座,均由中孚泰旗下汇集的500名专业工程师以及10余位国际著名设计师组成的顾问团亲自参与打造,凭借雄厚的设计、技术实力以及中孚泰文化集团对于大剧院建设、对于文化建设的专注与努力,中孚泰必将引领行业发展,进一步繁荣建筑文化,建设美丽中国。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区