嘉宝莉油墨:出色源于本色

icon 2013-10-24 11:26:09
icon 0

摘要:作为中国领先的涂料及涂装方案提供商,嘉宝莉长期专注于涂料与油墨的研发、生产和销售,集团现年销售收入近30亿元,年纳税额2亿多元。从2011年开始,嘉宝莉蝉连美国《涂料世界》发布的“全球顶级涂料排名”,2013年,嘉宝莉还首次跻身全球涂料40...

  作为中国领先的涂料及涂装方案提供商,嘉宝莉长期专注于涂料与油墨的研发、生产和销售,集团现年销售收入近30亿元,年纳税额2亿多元。从2011年开始,嘉宝莉蝉连美国《涂料世界》发布的“全球顶级涂料排名”,2013年,嘉宝莉还首次跻身全球涂料40强,位列第36位。早在2001年,嘉宝莉就成立威雅化工,开始销售“嘉宝莉油墨”,在丝网油墨领域取得了一定成绩。2010年,为进一步推进油墨业务的发展,嘉宝莉把威雅化工并入集团总部,设立油墨事业部。自此,嘉宝莉油墨进入快速发展阶段。面对全球经济下行,中国经济增速放缓,玻璃油墨等下游产业需求不旺的状况,今年前三季度,嘉宝莉油墨依然取得了50%的销售增长。为此,本刊记者(以下简称记)采访了嘉宝莉集团油墨事业部总经理郭葵刚(以下简称郭):

嘉宝莉集团油墨事业部总经理  郭葵刚
嘉宝莉集团油墨事业部总经理 郭葵刚

 

  记:作为嘉宝莉化工集团旗下的重要一员,嘉宝莉油墨目前的发展状况如何?  

  郭:欣欣向荣,后起之秀。经过2011和2012两年的沉淀和积累,特别是去年苦练内功,做了很多基础性的工作,使嘉宝莉油墨在2013年厚积薄发,实现了平稳增长,团队稳定,客户群的实力和竞争力双双得到提升,品牌知名度极大提高。截止目前,今年增长率达到50%。2013年7月,嘉宝莉被慧聪丝印特印网授予为“十大丝印材料民族品牌”称号。

  记:贵公司主要从事多种油墨产品的生产和开发,包括镜片油墨、玻璃金属油墨、印铁油墨、塑胶油墨、尼龙油墨、UV油墨和四色油墨,请问具体都提供哪些产品?优势如何?

  郭:塑胶油墨属于传统优势产品,市场影响力很大,性价比高,拥有众多的行业知名客户;玻璃金属油墨一直紧跟时代发展,依靠良好的售后服务和调色打板服务,获得格力、海尔、海信、美的等供应商的垂青,产品以稳定著称,上游厂家不断提高检测要求,我们研发的耐黄变性好的白色产品获得市场肯定;镜片油墨也叫做触摸屏油墨,目前在市场上影响力和竞争力首屈一指,特别是新近研发的耐温性更好的白色产品获得客户非常好的口碑,黑白色的细度好、印刷适应性高。

  记:贵公司在九月初参加了在广州举办的中国国际丝网印刷及数字技术展览会,展会上,嘉宝莉油墨推出了哪些新产品?

  郭:一是触摸屏油墨彩色系列。针对如今手机颜色不再满足于黑白两色,年轻时尚的彩色化和彩晶化日益明显,为满足手机和平板电脑的个性化追求,嘉宝莉触摸屏油墨走在了前列。二是印铁油墨。这是一款专门用于铁质金属包装的印刷材料,比如化工罐、糖果盒、茶叶盒、酒盒、月饼盒等,满足了市场对铁质金属包装的特殊印刷需求,嘉宝莉印铁油墨以高性价比横空出世,受到众多金属制罐厂的欢迎。

专业大气的展位
 专业大气的展位

客户纷纷到嘉宝莉展位参观
客户纷纷到嘉宝莉展位参观

  记:随着电子数码产品越来越多进入生活,传统印刷方式遭遇到前所未有的挑战,服务传统印刷行业的油墨企业如何才能走出一条新的道路?

  郭:与时俱进方为出路所在,对市场的敏感性和行动能力才能有所创造,创新求变才能通,通则久。一方面是要做深。印刷方式在变,油墨的特性也要随之而变,要求变得更高,由通用性油墨变为专业应用非常窄的定制油墨,当然产品的附加值也会更高,例如由按键变为触摸屏。另一方面就是做广。油墨应用领域博大精深,不要一味照搬别的企业所谓的成功模式,而是要在消化吸收的基础上自主创新,另辟蹊径。

  记:如今生活水平不断提高,对包装的要求也越来越高,这对印刷和油墨行业都是一个很好的机会,贵公司如何抓住这个机遇?

  郭:第一,推广好印铁油墨和印铁涂料,为金属包装提供更好的保护和附加值;第二,做到包装上使用的印刷油墨完全达到环保要求,做真正的绿色油墨。

  记:目前大家都在讨论绿色油墨,比如水性油墨和UV油墨等,贵公司是否也有相关产品?

  郭:嘉宝莉集团从2004年开始就和华南理工大学合作,建立了博士后科研基地,致力于环保绿色产品的研发,其中之一就是水性油墨,主要应用于玻璃类产品。另一款环保产品是UV油墨,高效节能,环保性好,产品类型涵盖UV纸张、UV塑胶、UV金属、UV四色、UV玻璃等。今后,嘉宝莉将加大力度和人员投入,在UV领域的纵深拓展和产品线的完善及升级换代方面争取取得更大的成绩。

 嘉宝莉油墨产品
嘉宝莉油墨产品

  客户对嘉宝莉油墨表现出深厚兴趣
客户对嘉宝莉油墨表现出深厚兴趣

  记:在中国,大大小小的油墨企业林立,而嘉宝莉的定位相对比较高端,请问这是出于怎样的考虑?

  郭:嘉宝莉自身的规范化操作及对原材料严苛的把控,使我们自身的位置不可能太低,嘉宝莉油墨系出嘉宝莉集团,拥有众多资源可以将做大做强,乃至做成行业的标杆,中国油墨因嘉宝莉而骄傲,成为我们矢志不渝的追求和价值观,嘉宝莉誓做涂料油墨行业的引领者。

  记:油墨行业对于环保的要求非常高,嘉宝莉油墨有哪些环保措施?

  郭:嘉宝莉是一个有社会责任感的企业,不仅在生产过程中考虑员工的健康,承担起对环境保护的责任,还要考虑终端使用者应用的健康。从配方设计就追求环保化,选用残留量最低对人体伤害性最小的原材料。在生产过程中降低VOC排放,不断改良生产制造环节,减少因研磨环节和作业过程的溶剂挥发。冷却水冷冻水循环使用,工业废水都是经过处理达标后再排放,废气经过收集和碳吸附处理,净化后再排放。

  记:油墨产品还涉及到专业的配色服务,请问贵公司是如何为客户提供服务的?

  郭:配色人员既有分工又有合作,强调的是速度第一,不论上班时间还是下班时间,只要客户有需求,便会以最快的速度到达工作岗位。调色的精准在于人员的水平和调色后的评估评价检查体系,由品检和调色部主管联合把控。调色精准还需要调色的配合,比如灯光和色谱仪,配色灯箱和不同功率的灯光均已配备。

嘉宝莉油墨专卖店
嘉宝莉油墨专卖店

  记:如今,很多外资油墨企业进入中国,对国内油墨企业的生存与发展提出了更高的要求,作为本土企业,如何提高自身竞争力,以应对更大的挑战?

  郭:中国企业和外资企业不是站在同一起跑线上,人家发展上百年历史了,但又必须同台竞技。学习方能超越,要多学习外资企业在配方设计、原材料的稳定性控制、质量监控体系等方面的长处。中国人了解中国市场,灵变性和服务满意度均获得了客户认可。技术板块要多交流,多走出去,才能多做积累,才能把握行业最新的发展趋势,抓住变革的时机实现弯道超车。

  记:随着业务量的增长,贵公司有没有计划在近几年扩大产能,新建工厂或外地服务机构?

  郭:因为油墨业务量拓展,导致对生产场地的需求加大,嘉宝莉集团广东二厂现正在紧锣密鼓的建设过程中,2014年可投入使用,届时有更现代化的油墨生产线,场地和工艺设计均是按高标准高效率设计,产能将会到极大地提升。

  记:展望未来,嘉宝莉油墨有哪些发展计划?今后的发展方向是什么?

  郭:嘉宝莉油墨将走品牌化、环保化、规模化、技术化的四化道路,加大对客户的培育、市场的引导、服务满意度的提升等。期待嘉宝莉油墨能为行业、为客户提供更多的价值,“本色源于出色”是嘉宝莉油墨的定位和孜孜以求的发展方向。

嘉宝莉油墨优秀客户泰国游
嘉宝莉油墨优秀客户泰国游

 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区