第十二届住博会暨国家住宅产业化基地技术创新联盟联席会召开

icon 2013-10-31 13:59:11
icon 0

摘要:2013-10-23,第十二届中国国际住宅产业博览会在北京国家会议中心召开,住建部副部长齐骥出席了当天的见面会,中国建材股份副总裁、北新建材董事长王兵在见面会上就住宅产业化发展进行了主题发言。

  2013年10月23日,第十二届中国国际住宅产业博览会在北京国家会议中心召开,住建部副部长齐骥出席了当天的见面会,中国建材股份副总裁、北新建材董事长王兵在见面会上就住宅产业化发展进行了主题发言。在同期召开的第二届国家住宅产业化基地技术创新联盟联席会上,北新建材被评选为联盟新一届的轮值主席单位,王兵董事长任联盟新一届的轮值主席。

中国建材股份副总裁、北新建材董事长王兵发表主题演讲
中国建材股份副总裁、北新建材董事长王兵发表主题演讲

  国家住宅产业化基地技术创新联盟于2011年9月28日正式成立,它是在由住房和城乡建设部正式批准的国家住宅产业化基地范围内,按照“自愿、平等、合作”的原则共同发起成立的,是以住宅产业化集成技术的研发、推广、合作为主要任务的技术创新组织。万科为第一届联盟轮值主席单位,鉴于北新建材在国家住宅产业化方面作出的重要贡献及影响力,首推成为第二届轮值主席单位。

  会上住建部科技与产业化发展中心杨榕主任做了关于国家住宅产业基地的工作报告,介绍了自联盟成立以来的工作及目前面临的住宅产业化发展机遇。他表示,自第一届国家住宅产业化基地技术创新联盟联席会议召开一年多来,技术创新联盟工作助推了国家住宅产业化基地的顺利实施,增进了各产业化基地之间的交流与合作,搭建了以企业为主体、市场为纽带、住宅产业化为目标的技术创新平台,为加快推进住宅产业现代化发挥了重要作用。

  王兵董事长作为新任轮值主席进行了发言,他对各基地联盟成员的支持表示衷心的感谢,并对新一届联盟工作方向提出了5点具体思路。第一,住宅体系标准化。标准化是实现住宅产业化的基础,政府部门、企业需要共同努力,进一步完善住宅产业相关的标准体系,为建设提供技术依据和验收准则。标准的滞后或不完善将会很大程度上制约产业化的进程。第二,加强技术研发与创新。之前技术、市场等因素制约了住宅产业化的发展,现在市场环境已经成熟,需要大家共同努力创新,研发出适合市场的各种应用技术。第三,各联盟成员可依托各自产业链优势,推动产业链的完善与合作,开展从设计、到施工、到开发、到部品部件研发等全方位合作,共同创新完成复杂部品技术的研发创新。第四,促进联盟成员之间的联合发展,共同打造住宅产业示范区。通过选择一些试点城市,利用互补产品及技术优势共同推进住宅产业化示范项目的实施,联合打造几个大的示范区域。通过项目引领和示范积极推进住宅工业化的进程。第五,基地企业之间可以尝试混合所有制经济形式,开展多元合作。通过股权的多元化、资本多元化的合作,促进产权的流动性,适应经济市场化不断发展的趋势,增强联盟企业创业创新的动力及活力。

  之后王兵董事长以 “建材企业转型升级——产业链的延伸与整合”为题,向与会联盟代表介绍了北新建材在推进住宅产业化方面的探索和研究。北新建材其实与住宅产业化颇有渊源,早在1979年成立之初就开始了住宅产业化的探索,这在当时具有很超前的思维。开始是做建筑构件,并应用在北京前三门大街一带的住宅上。但限于当时的技术、经济环境没有很大发展。公司在这个过程中认识到材料是基础,应率先从材料做起,把材料做到极致。材料生产上要求安全、节能、环保,进而推进材料的标准化、模块化、部品化,配合系统的解决方案,实现材料房屋一体化,并保证建筑在全生命周期的安全、环保、节能。住宅产业是一个很大的产业链,需要各成员单位共同努力,互相了解,加强合作与研究,为住宅产业研发新部品、开发新系统,以共同推动我国住宅产业由工业化到生态化并向智能化迈进。王总最后表示:北新建材作为央企上市公司,一定积极响应习近平主席“要尽快把‘安全、美丽、放心’的美好家园建设起来” 的号召,有责任有义务地为国家住宅产业化发展贡献更多力量。

  最后,在住建部领导及各联盟企业的共同见证下,北新集团建材股份有限公司、中建国际投资(中国)有限公司、北京市建筑设计研究院共同签署了《国家住宅产业化基地技术创新联盟战略合作协议》,三方约定将利用各自优势从市场、技术、资本等层面共同开展合作,共同推动住宅产业化、绿色建筑、新型建材的研发、设计与发展。

    会议期间,来自住宅产业化基地城市的政府领导与基地企业成员单位代表共20余人共同参观了北新国家住宅产业化基地及北新绿色小镇——密云县石城镇新农村建设项目。参观活动由北新建材副总经理邹云翔主持,北新建材总经理助理管理整合营销部总经理兼淮海事业部总经理王洪波、住宅部品事业部总经理张弘及北新房屋一部总经理周建新等领导陪同参观。各位代表对北新建材的产品给予了高度评价,并对北新建材在住宅产业化方面取得的成就十分认可。

住建部科技与产业化发展中心主任杨榕(中)为 中国建材股份副总裁、北新建材董事长王兵(左)授牌
住建部科技与产业化发展中心主任杨榕(中)为 中国建材股份副总裁、北新建材董事长王兵(左)授牌

三方共同签署《国家住宅产业化基地技术创新联盟战略合作协议》
三方共同签署《国家住宅产业化基地技术创新联盟战略合作协议》

各代表参观北新国家住宅产业化基地及新型房屋样板房
各代表参观北新国家住宅产业化基地及新型房屋样板房

住博会上北新建材积极展示住宅产业化方面产品和成果
住博会上北新建材积极展示住宅产业化方面产品和成果

 

 

 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区