安泽奢华而低调绽放

icon 2014-01-16 10:50:49
icon 0

摘要:2013年8月19日,安徽省宁国市,天气晴朗,黄道吉日,安泽电工东区新工业园和安泽电工南区工业园同时对外挂牌。同日同时,晋升为国家级宁国经济技术开发区正式挂牌。

  2013年8月19日,安徽省宁国市,天气晴朗,黄道吉日,安泽电工东区新工业园和安泽电工南区工业园同时对外挂牌。同日同时,晋升为国家级宁国经济技术开发区正式挂牌。

电采暖龙头企业安徽安泽电工董事长程乃亮
电采暖龙头企业安徽安泽电工董事长程乃亮

  “2013年,对安泽来说意义重大。很多事情机缘巧合地发生在安泽。”安徽安泽电工有限公司(以下简称“安泽”)董事长程乃亮见到我们兴奋地说,“去年安泽终于拿到了中国石油天然气集团公司物资采购系统一级供应商资格和中国神华一级物资供应资格,年初又取得了中海油的市场准入资格。这些资格历时长达1年多的时间,我们花费不少的人力物力。安泽系列产品先后经过立项、实验、工程应用、产品认证等各个环节的综合考核,以过硬的技术指标,最终通过审核,并成功敲开了工业应用领域大门。8月19日,国家级宁国经济技术开发区和安泽电工同时挂牌,事先并不知道的也是这天,真是太巧啦。”

  时隔三年,再次来到安泽,看到眼前的景象,《供热制冷》杂志为安泽的巨大变化所震惊。“安泽未来低碳工业园投入近1.2亿元,占地200多亩,一期建筑50000平方米,办公、体验、展示区面积5000平方米,新工业园区分为生产区、研发区、办公区、物流区、培训区、综合生活区、产品体验区七大功能板块,具备了办公、生产等多种综合能力。”财务出身的安泽董事长程乃亮天生对数字敏感,向《供热制冷》杂志娓娓道来。

  在交流期间,工作人员汇报安泽电工再次获得安徽省名牌称号,这是继8月安泽电工认定为省级企业技术中心企业、安泽董事长程乃亮获得宁国市发展贡献奖章的又一喜讯。中国驰名商标也即将通过审核。

  “你们的到来,给安泽带来好运,要经常来哟。”看得出,程乃亮明显嗔怪记者好久没有来了,对安泽关注还不够。

  前程乃是自己点亮

  三年前,《供热制冷》杂志一行踏入安徽宁国这个名字充满诗意的地方,怀着十分兴奋和向往美好的心情,走进电采暖龙头企业安泽。当记者看到安泽工业园大门没有挂厂牌,除5幢整洁的车间岸外,一座五层办公楼,装修简单朴实。见到早就耳闻资产过亿的安泽时,穿着朴素,一开口说话还有些乡音的程乃亮董事长。

  偌大的办公室只摆放一张简单的桌子,一台电脑,更多的是公司各种产品样品。接着他介绍了安泽的相关产品,技术参数、性能优势等。各种数据、理论来源等细节张口就来,这让记者十分佩服,他就是一个工厂的专业技术员。

  “这种蓝色的产品是出口美国的,要求非常严格,你看这塑料袋封装都有严格要求。否则,经过长途运输后会出问题。”程乃亮在生产车间指着一条生产线说,“这条线专供出口美国的。要求不一样,需要电缆与网结合,同时对产品要求标准也不一样。欧洲、北美消费者喜欢DIY,像安泽这种产品,消费者购买后,直接铺设就可以,既简单又方便。而这种红色的电缆是出口欧洲的……你看这些原材料都是货真价实的,采用的是正品原材料的。”

  多年来,安泽一直在产品质量和研发方面狠下功夫。“安泽很多工序和设备都是自己研发的。你看这道工序在国内外都没有,安泽经过10多年摸索,历经无数次失败才成功的,这条电采暖电缆生产线要求严格,加工成型的产品首先经过80摄氏度的水进行冷却,然后就是40摄氏度的水,电缆必须保持一半浸入水中。有了这两道工序,其寿命将增加50%。”程乃亮说,“有些产品还需要进行蒸汽交联,并且温度都有严格要求,误差都在正负5摄氏度。生产车间后面有专门锅炉房,以前是电锅炉,花钱不说,关键是不节能。现在采用的是生物质炉,环保经济更为重要的是节能。”

  如今安泽不仅仅成为国内电采暖领域的龙头,还出口到美国、加拿大、北欧、英国、法国、德国、俄罗斯、巴西等国家。系列产品以其先进的制造工艺,过硬的产品质量和安全性能,通过了CCC认证、CQC认证、美国UL认证、德国VDE认证、欧盟的CE认证、国际电工IEC60800认证、美国BACI实验室EMC电磁辐射安全认证、ROHS要求的SGS和REACH (有害物质)检测等多项国际国内质量认证。安泽参加编制了多项国家标准:《中国民用建筑供暖通风和空气调节设施规范》、《家用和类似用途电器安全标准--加热房间的电热装置的特殊要求部分》、中国质量认证中心CQC强制认证--发热电缆认证标准、JGJ 142-2004(及2012修订版)《地面供暖技术规程》等。

  在安泽低碳工业园展厅,记者看着一个个沉甸甸的证书、奖牌……,全国各地民用领域、工业领域的一个个标杆工程,如民用领域就分为民用住宅采暖、高大空间采暖、医院采暖、学校采暖、屋面及道路融雪化冰系统……程乃亮一一介绍了各工程的特点及解决方案。

  在程乃亮的带领下,凭借过硬的产品质量,安泽品牌不断被擦亮。电采暖起源于国外,而安泽却得到了国际的认可,无疑为我国电采暖领域争光添彩,同时也树起了一面电采暖民族大旗。

  追求低调与奢华

  安泽其实做了很多事情,记者这次过去才了解到。安泽一贯风格就是“低调踏实做事,研发追求奢华”。“我们目前全国有2000多个销售网点,全是靠口碑做的。只要产品质量过硬,踏实做好每个工程,相信一定会得到更多人认可。”虽然安泽团队比较低调,但安泽在研发投入方面绝不含糊,可以用奢侈来形容。记者在安泽生产车间看到,很多国际先进的检测设备,花费几百万元。一些自主研发的设备更是价格不菲,只为一个目的,就是保证产品质量。在安泽十多年的研发道路上,安泽发热电缆与安泽超薄专用地席一直被安泽人颠覆淘汰,不断改进与完善的系列产品。  业界流传一段佳话:为了通过国际上严苛的认证程序和规章制度,安泽人曾经用700多天时间进行检测、实验,其中一个认证更是花费了20多万美元。很多人认为程乃亮很傻,但他却说很值的。包括前面提到进入石油系统的大手笔运作等一系列动作,足见安泽的奢华投入和胆识。而在工业领域的研发投入的费用更让人咋舌。据悉,目前已经投入费用过千万元。如今,安泽系列加热电缆产品包括:安泽矿物发热电缆、安泽自限温发热电缆、安泽恒功率发热电缆等系列产品。产品广泛应用于:石化工业、天然气、建筑工业、造船工业、农畜业、城市建设等各个工业领域。

  “为进入工业领域,我们一年来过着炼狱的生活,既要思考和察看安泽低碳工业园建设工作,又要考虑研发工作。石油系统的电加热有的需要三百多摄氏度高温,材料有着更高要求,同时,还必须考虑其工作环境的特殊性。因为压力大的缘故,免不了发脾气,想想真是很对不起安泽的很多员工。”程乃亮带着回忆那段经历些许辛酸和痛楚而兴奋地说,“安泽也因此打开了工业领域的另一扇大门。目前,很多经销商已经承揽了很多石油工程项目。”追求品质,严格要求,程乃亮在不少人面前呈现了魔鬼的一面。而为客户,不惜资金的投入,他又展现像天使那样的美好一面。在程乃亮身上,我们看到了南方人徽商诚信和追求细节的品性,同时又有北方人的胆识和豪爽。

  安泽还自费编印企业内刊《安泽时代》,这行业中唯一一本企业内刊,如今成为行业业界人士每期必看的。也是安泽文化传播的重要窗口,更为重要的是经销商通过《安泽时代》内刊了解安泽动态,学习行业知识,还增加了不少业务。

  在低调与奢华间游走,安泽却能精准把握。正是由于他们的低调和奢华,恰当展示其魔鬼和天使的形象,安泽才得以健康的快速发展。

  布局决定结局

  由于电采暖领域的诸多不确定因素,很多企业没有提前做好准备而处于举步维艰的地步。程乃亮正因为时时刻刻战战兢兢,如履薄冰的危机意识,提前为安泽布局,一盘必胜的棋在他心中早已规划好了。安泽将在民用领域、工业领域、农牧业领域全面开花,不断完美绽放。

  如今,安泽在国内各个地区都有智能电地暖系统的应用(包括采暖、管道保温、融雪化冰),其中有青藏铁路、南水北调、西气东输等一批国家重点工程应用典范;也有长江南北诸多民用采暖的典范案例;还有温氏集团、正虹股份、天种蓄业等养殖应用经典;并出口美国、加拿大、北欧、英国、法国、德国、俄罗斯、巴西等国家和地区。

  安泽依托在电热电器产品及材料的研发优势,开发了适用于建筑物舒适供暖、管道保温防冻、道路及屋顶融雪化冰的系列发热电缆、电热地席,系列电暖器,温控系统及相关配套产品;为电冰箱、空调、洗衣机、电热水器、豆浆机、微波炉等白色家电配套的系列电加热产品;油田油井、石油化工、铁路、电力等工业领域应用的高温 (100~800℃)系列铠装矿物绝缘发热电缆;用于展馆、体育馆、会议中心、隧道、矿井等高防火等级场所的铠装矿物绝缘电力电缆及相关配件系列电热产品。并成功拓展了在电网塔架融雪化冰、铁路道岔铁轨融雪化冰、畜牧养殖业幼仔采暖、植物根系保温助长等方面的相关应用技术。安泽还根据北方寒冷地区和供电方式,研发了一套适合北方城镇及乡村不同用户的取暖方案。此电供暖方案经济环保卫生,不但消除了燃煤烧材带来的烦恼还大大减轻了劳动强度也营造了舒适的生活环境。

  “安泽低碳工业园后面那块空地即将建设一个更大的整体生产车间。目前正在整理地面,年底该车间完工。这个时代速度制胜,快鱼吃慢鱼。”程乃亮带着记者一行参观安泽低碳工业园时说,“由于前期投入过大,本不想建的。铁路融雪系统方面,国际知名公司只能做到15米左右,安泽可以做到100米甚至200米,该公司决定自己不做了,全部采用安泽产品,并且愿意投入费用一起生产。没有办法,工程项目需要。”他摊开双手,难掩嘴角的微笑。

  民用住宅采暖方面,国内的竞争近乎惨烈,安泽凭借过硬的产品质量依然快速增长。在高大空间采暖、农牧业、其他工业等领域,安泽有着独门绝技。这些领域有着更为广阔的天地,程乃亮坦陈自己在赌博。说是赌,其实,他早已成竹在胸。

  从默默无闻的小厂到年产过亿的企业;从对地暖一无所知到成为电地暖行业专家;从几个客户到遍布全国2000多个网点;从三五十人到六百人;从一两条生产线到目前国内最大的发热电缆生产工厂;从国内到走向世界舞台与国际知名品牌媲美……一路走来,安泽人每一个脚印走得是那么坚定而踏实。安泽未来的定位就是做“电热系统及解决方案全集服务商、工业与民用电加热及热控领域专家”。“虽然有点拗口,但像安泽人一样比较实在。”

  安泽正高擎代表我国民族发热电缆领域的民族品牌大旗,在华美乐章中阔步迎接更加辉煌灿烂的明天。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区