应该让市场经济杠杆自主调节房地产价格

icon 2014-01-21 15:20:25
icon 0

摘要:党的十八大三中全会决定(本文简称《决定》) 强调指出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,必须大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。

  党的十八大三中全会决定(本文简称《决定》) 强调指出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,必须大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。

  《决定》是中国共产党最新推出的方针政策。要推进社会高速发展,就要深刻理解党的方针政策,深入检查现行社会的各项规章制度是否符合党的方针政策。如果与党的“使市场在资源配置中起决定性作用”方针政策不相符,就应该迅速改革,才能使我们的国家沿着党的方针政策指引的方向健康发展。

  一、 市场经济要通过价格杠杆合理支配各项资源

  《决定》反复强调推行市场经济的重要性。在市场经济中,任何物质的价格都代表着该物质的供求关系:供多求少则价格下降,求多供少则价格上升。市场经济就是运用这个“价格杠杆”自动地调节各种产品的供求关系,推动各种产品按照人们的需求进行有序地生产,使资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化,快速合理地调节社会资源的供求。 “计划经济” 残留的思想作风、领导方式和规章制度,应该在深刻感悟市场经济好处和计划经济弊端后迅速消除。

  二、 违反市场经济规则打压楼价的负面效应

  按照市场经济的规则,要想降低楼价,必须从提高住房的社会生产力着手,其中包括:增加住房建设的科学技术,降低住房建设的成本,鼓励各路资金加入住房建设和运营,满足人们的住房需求来实现楼价稳定。反之,如果为了采用行政手段打压楼价,诸如用限制外来人购买一线城市的住房,或用限制银行贷款来降低购买力,或用征收惩罚性税收来打击购买力;或用增加买卖条件的公证制度等苛刻门槛来减少购买力,表面上是人为调节的了“购房”的人数,实际上是破坏了市场经济最核心杠杆调节功能,是以个人的主观意愿掩盖人民对住房的“供求欲望”,是用个人的“手”压制市场经济杠杆的自主调节,使价格杠杆显示不公平、不公正的读数。其结果会造成:打击的力度越大,楼宇供少求多的差距也就越大,人民对楼宇的购买欲就越强,楼价必然会越飙越高!打击楼价的父母官虽然用心良苦,但事与愿违,不但楼价越打越高,还给社会留下很多负面效应,其中包括:用假结婚或假离婚构成买房条件引起的纠纷;外地人委托当地有条件人构成买房条件引起的纠纷;因为银行不批准“购房贷款”而依靠高利贷借款构成买房条件引起的纠纷;银行为了生存和发展而配合买房人编造虚假资料构成贷款条件引起的纠纷;房地产开发商与买房者订立“明暗协议”回避政府的限价政策引起的纠纷;物业代理商帮助买卖双方搞“阴阳合同”躲避惩罚性税收引起的纠纷;与房地产相关联的众多产业停工、倒闭、职工失业、农民工找不到工作、农村城镇化步伐严重放慢引起的纠纷……。这些纠纷都是“上有打压政策、下有需求对策”所产生的负面效应。这些负面效应好比是“误诊医生”在为“健康病人”进行开腹手术后留在病人腹中的剪刀和镊子,严重影响病人的康复成长,影响社会的高速发展。究竟是“上有打压政策”的错误,还是“下有需求对策”的不妥造成这些负面效应呢?只有以党的《决定》为指南,全面剖析、深入思考,才能得出正确答案。

  三、 打压楼价的理由存在逻辑混乱和对事实的颠倒解释

  主张用行政手段打压楼价父母官都有相同的理由:“现在的楼价升得太快,老百姓买不起,所以要进行宏观调控”。深入分析这种理由,存在逻辑混乱和对事实的颠倒解释。其逻辑混乱在于:在该理由中,买不起房的人才能是“老百姓”,买得起房的人都不是“老百姓”;对事实的颠倒黑白的解释在于:事实上是因为老百姓买得起,太多人抢着买,房价才会快速飙升;如果老百姓都买不起,房价一定是不断下跌,绝对不会飙升!

  四、 利用行政手段打压楼价只代表极少数人的短暂欲求

  究竟楼价是根据市场需求自主调节而不断上升(以下简称:希望楼价上升)好?还是以行政手段打压楼价不断下跌(以下简称:希望楼价下跌)好?通过世界专家学者协会“房地产调控政策及其社会效应研究专家”深入调研的数字显示:真正希望楼价上升的人数共占总人数的96.2%;希望楼宇下跌的人数,只占总人数的3.8%。

  希望楼价上升的主要有如下10种人:第1种认为:楼价不断上升会促进国家民族繁荣昌盛,会促使城乡面貌日新月异,会增加国际友人到中国买房投资,会增加国家外汇收入。这种人占总人数的6.3%:第2种认为:楼价不断上升会提高国家税收和国库储备,充实公益事业的发展资金。这种人占总人数的5.9%;第3种认为:楼价不断上升会增长GDP值,使地方政府能顺利完成国家下达的GDP增值指标,既能体现政府管理经济的业绩,又能调集各路资金投资现有民生最需求的住房产品。这种人占总人数的7.5%;第4种认为:楼价不断上升可以使自己已经拥有的物业升值,提高固定资产的价值,使自己悄悄地成为百万富翁、千万富翁……,外国人看到我们就会翘起大拇指说“中国人富裕”。这种人占总人数的39.7%;第5种认为:自己在与房地相关的产业就职,如果楼价不断升高,老板给自己加薪晋级的机会就会增多,自己打工买楼的机会就会增加;还有一部分职工认为:如果楼价降低,公司老板利润必然减少,自己也就可能失业,已经订购房子的银行按揭款就供不起,银行就会拍卖已经订购的房子。这种人占总人数的8.8%。第6种认为:楼价不断升高,可以广泛调动内需,可以使广大的农民工和城市中找不到工作的人找到工作,可以使劳动力最多的国家降低失业率,减少劳力资源的大量浪费,提高国民经济的总产值。这种人占总人数的8.3%。第7种认为:楼价不断上升可以使已经破烂不堪、陈旧矮小的住房升值,提高拆迁补偿的机会和价值,让自己住上新房子。这种人占总人数的8.7%;第8种认为:楼价不断上升可以使自己刚刚订购的楼宇价值升高。有的甚至挥舞手中的订购合同,高兴地告诉朋友“我买的房子升值了!”。这种人占总人数的5.8%;第9种认为:看来我这辈子没有条件买楼了,但希望能租到便宜的住房,希望在楼价不断升高的同时,房地产开发商能按比例增多“廉租房”的建设,使自己获得廉租房条件的机会率增加。这种人占总人数的4.4%。第10种认为:自己既没钱买房,也没有钱租房,但希望楼价不断升高的同时,政府的大量税收能为交不起廉租房租金的穷人提供“租金援助”,实现“中国人再穷也有房子住”的梦想。这种人占总人数的5.6%;

  通过调查,以上10种人希望楼价不断上升,共占总人数的96.2%。希望楼价下跌的人只有一种:这种人正想买房,但交首期房款的钱还不足,或如果交了首期房款,生活就会遇到困难。这种人希望楼价下跌,只占总人数的3.8%。但是,当这种人下定金签了《住房订购合同》后,其思想就马上起了180度变化,从内心希望楼价从他下定金那天起就天天上涨。所以,用行政手段打压楼价,实际上只代表这3.8%人群的短暂欲求,而中国共产党以“三个代表”向世界宣言:要始终代表先进生产力的发展要求,代表全中国绝大部分人的根本利益。

  五、 运用模拟望远镜观察楼价高低对社会发展的利弊

  如果问:楼价是上升好?还是下降好?就需要借用模拟望远镜或放大镜才能找到正确的答案。

  通过模拟望远镜或放大镜观察,上述的问题就演变成:到底是让全国的楼价都自主上升到每平方米20万元好啊?还是把全国的楼价都打压到每平方米200元好呢?大多数人都会果断回答:肯定是让全国楼价都自动上升到每平方米20万元要比把全国的楼价都打压到每平方米200元好很多!

  为什么能得出如此坚定的答案呢?其依据是直观感悟到的因果哲理:“凡是楼价高的地方都是繁荣昌盛、文明进步的城市、地区或国家,越繁荣楼价高越;凡是楼价低的地方,都是萧条冷落、贫穷落后的农村或山区,越落后楼价越低”。

  六、住房产品的社会生产力最需要紧急提高

  从我们国家的实际情况来分析,个人和企业可自由投资的主要有衣、食、住、行四种行业。在这四个行业中,很多产品已经生产过剩,唯独“住房”产品,还有很大缺口,还有强烈的需求和广阔的发展空间,国家还需要调集一切可调集的资金、智慧和力量,创造更先进的住房产品的社会生产力,建设更多的住房,满足全国人民对住房的迫切需求。如果把全国繁华大城市住房的楼层加高重建,就会增加住房的供应量,提高居民的生活环境。但是住房的拆旧和加高都需要足够高的房价来支持,否则就没有房地产的发展商愿意投资赔本的住房加高重建生意。所以,如果用行政手段打击楼价,其结果是打击了住房的拆旧和加高,最终打击了住房供应量的增加,扩大了住房供少求多的差距,楼价也因为被打压而蓄藏了更大的飙升力。

  七、以失真比喻描述未来会给老百姓及其政府造成“恐吓”

  有些媒体总把市场经济杠杆自主调高楼价惊呼为“房地产出现泡沫”,以表达对房地产繁荣盛世的忧虑。实际上,该惊呼词是以“失真比喻描述未来”,是站在繁荣盛世的反对面,给老百姓及其父母官制造“恐吓”。其惊呼词之所以比喻失真,是因为住房产品生产和转移,都是以实物形式登记的固定资产,享受“物权法”的保护。它绝对不会像“泡沫”一样不施加任何外力就会自然破灭。这一失真比喻“恐吓”的结果是告诉政府:“如果再不出手打压楼价,老百姓投资的房产就会像泡沫一样无辜丢失”。在这种比喻失真的恐吓声中,各级政府就不得不出台各种打压楼市措施来顺应舆论潮流。可谓是:言者无心、听者在意。

  市场经济杠杆根据供求关系自动调节楼价是市场经济的自然规律,不能人为干预,很可能当前被惊呼为“泡沫”的房价高峰,相对于未来房价来说确却还是低谷。价格是市场供求关系显示器的读数,只要是依靠市场经济杠杆自主调节的房价,才是公平合理的市场价读数。如果使用行政手段打压楼价,价格杠杆显示的是虚假读数,会错误显示住房市场的供求关系,阻碍住房生产力按照人民对住房的需求迅速提高,会使伟大的中华民族错过一个千年难遇的发展契机,给国家和人民造成不可估量的损失!

  楼价不断上升是各行各业高速发展,社会经济繁荣,老百姓积蓄增加,广大民众对住房质、量提出更高要求的重要标志,是政府领导功绩的主要体现,应该给以敬佩、赞赏或记功!各种舆论不能扭曲是非、颠倒黑白,把政府领导功绩颠倒为“政府打击楼价不够力度的罪证”,迫使父母官身不由己地去适应舆论潮流,不由自主地出台各种行政手段打压健康运作的房价杠杆,迫使市场经济杠杆显示不确切的供求读数,误导先进生产力的需求,实际上是以主观安排的计划经济强行代替客观发展的市场经济。

  八、 国家银行贷款政策应该呼应市场经济的需求

  党的《决定》要求我国经济要走市场经济(促进国强民富)的正确方向,不走计划经济(导致国家贫穷落后)的错误方向。国家银行贷款政策是我国走市场经济还是走计划经济的指南针,应该根据党的《决定》,立即呼应市场经济的需求。如果银行贷款不根据市场经济的规则运作,国家和政党坚持走市场经济的道路的号召就会变成一句空话。那么,国家还是在走“银行贷款决策者主观意愿安排的计划经济”,会给国家和人民造成不可估量的损失!

  国家银行贷款政策要顺应市场经济需求,制定合理的购房贷款政策,对社会急需的住房产品的生产和消费给以公平的贷款。银行给住房产品消费者的贷款,既是提高人民住房的生活水平,也是支持住房产品的开发、建设和销售,实现供求平衡,促进国家繁荣昌盛和人民安居乐业。如果银行贷款资金打压住房消费,不但人民的住房生活水平不能得到快速提高,而且会严重打击房地产开发速度,进一步拉高住房产品“求多供少”的差距,使房价飙升,还会使“下有需求对策”所产生的“明暗购房合同”剧增。

  国家内地银行的贷款政策,应该认真学习港澳地区“中国银行”的贷款政策”(因为它们按市场经济规则运行的时间较长,受计划经济的人为意愿的干涉较少),全面适应市场经济的需求,彻底排除计划经济的干扰,用统一规定的低息率支持人民大众买房,同等对待各种人的买房贷款需求,快速促进市场经济繁荣,促进国强民富。

  九、 迅速提高住房产品社会生产力稳定房价的有效方法

  要全面提高住房产品的社会生产力,第一要从思想上认识到汇集各路资金提高房地产生产力是国家繁荣昌盛的需要,是全国人民安居乐业的需求;第二要坚持让市场经济杠杆自主调节楼价,不要以行政手段打压楼价;第三要鼓励企业和个人资金积极参与住房产品的生产和运营;第四要尽快把残留在“健康病人”腹中的剪刀和镊子及时取出,要以《决定》为指南,快速实现如下改革:

  1、 废除国内外人士到一线城市买房的限定,坚持用价格杠杆调节房地产资源的供求;

  2、 废除一切限制单位和个人买房的门槛;

  3、 废除楼宇买卖过程中的惩罚性税收,鼓励交易、平衡供求;

  4、 废除一切以政府意志打压楼价的规章制度,肃清计划经济的残渣余孽;

  5、 废除不公平的银行贷款政策,允许各银行按照市场需求向各类购房者提供平等的按揭贷款,促进房地产的开发和运营;

  6、 鼓励企业和个人参与住房建设和运营,既鼓励长线投资,也鼓励短线投资;

  7、 制定房地产开发商按用地总面积比例向社会提供“适量廉租房”的政策,保障买不起房的人能够租到“廉租房”;

  8、 政府要利用房地产税收,向租不起住房的人提供“租金支助”,使全中国最贫困的人群“也有房子住”;

  十、满足多层次住房需求,要坚持市场化改革的方向

  2013年10月29日下午,中共中央总书记习近平在主持学习时强调指出:要吸引企业和其他机构参与公共租赁住房建设和运营。要积极探索建立非营利机构参与保障性住房建设和运营管理的体制机制。住房保障要防止福利陷阱,只有坚持市场化改革方向,才能充分激发市场活力,满足多层次住房需求。

  习近平的讲话和十八大三中全会的《决定》是灯塔,指引着 “坚持市场经济的改革方向,充分激发市场活力,满足多层次住房需求”的方向。有权制定房地产政策及其资金贷款制度的各级领导人,应该积极贯彻落实党的《决定》,废除以人为意志打压楼价的各项规定,让市场经济杠杆自主调节楼价,促进住房生产力高速发展。繁荣昌盛的伟大民族,就会在短期内傲然屹立在世界的东方!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区