过年回家 为父母做点“走心”的小事

icon 2014-01-23 15:40:30
icon 0

摘要:随着父母年岁越来越大,一些平常的家务事他们做起来也不像从前那么自如了,就好比换灯泡这件事。每当想起老父亲踩在凳子上,踮起脚甚至有点颤颤巍巍的换灯的样子,做儿女的有哪个不揪心;趁着过年回家,给家里换上耐用、长效的LED灯泡吧。

  又是一年新春到,即将投身回家大军的游子们此刻一定在绞尽脑汁,思考给父母做些什么才能表达孝心。给钱吧,他们省着不花;买东西,生活用品基本不缺,这些年什么都送过了;出去旅游,贵且不说,哪里都是人。到底在送礼、拜年、吃饭聊天之外,还有没有真正“走心”的行为,能够体念父母每日要用、却未必在意的小事?让父母感受到儿女一直的陪伴,即使离家在外也能对父母独自生活放心安心,这才是“走心”的含义。

3W bulb
3W bulb

  随着父母年岁越来越大,一些平常的家务事他们做起来也不像从前那么自如了,就好比换灯泡这件事。每当想起老父亲踩在凳子上,踮起脚甚至有点颤颤巍巍的换灯的样子,做儿女的有哪个不揪心;况且,如果家里还在使用白炽灯的话,以100平米的房子为例,一年要换上个十几次甚至更多次的灯泡,这让孝顺的子女们如何能够安心?趁着过年回家,给家里换上耐用、长效的LED灯泡吧。像飞利浦的全能LED灯泡,在正常的情况下,可以使用15年不用换,这就好比给父母买了一份长期“换灯安心险”。另外,LED还更省电,和白炽灯相比,它要节省85%的电费,这对于一惯勤俭的父母来说,会让他们用起灯来更加的放心。当然,现在市场上的LED品牌非常的参差不齐,一定要选择那些值得信赖的品牌,不要只贪图价格的低廉。

  尊老爱老的观念不断在发展,新的社会风尚提倡把对父母的关爱体现在对他们日常小事和生活质量的细致关怀,把安全的隐患消除在前面。更换LED灯泡虽然事小,体现出来的却是时代的进步和人们意识的提高。

  回趟家不容易,与父母在晚饭后围坐着看老照片,已经成为与春节联欢晚会一样必不可少的一道过年菜。看看父母年轻时的样子,听他们讲讲过去的故事,这就是一种亲情的回馈。对着照片,没有人会喜欢昏暗的灯光;随着父母年龄增长,视力下降,不佳的光照环境也会增加他们意外跌倒的风险。LED光色均匀、光线柔和、即点即亮、长时间使用后也不会变暗。当换上LED后,无论是读书看报,看电视,还是对着电脑来一盘象棋,都能让他们舒适放松。

  还有一些小事同样很有意义。比如帮父母整理家庭常备药箱,检查一下包装上的有效期,处理掉几个月之内就要过期的药品,换上新的常用药和必备药。年夜饭的时候,试试自己新学的、虽然未必惊艳的厨艺,给父母露一手,也是件乐事——尤其是一些80后的年轻人,籍此让父母看到自己过日子本事的增长,也将换来他们真正的开心。

  过年回家,让父母真真切切地感受到子女的关爱,关键在一“心”之间。为他们做一些实际而有意义的小事,可能比鼓鼓囊囊的礼物对他们意义更大。自从离开父母独自在外生活,或组建自己的家庭,我们开始逐渐远离父母,为了更广阔的未来四处奔忙,我们留给父母的仿佛总是那个匆匆离去的背影和电话里几句简单的问候。在春节快要来临的时候,是不是应该将目光往回收一点,重新注视那个有父母、有童年,我们永远称之为家的地方?为自己的父母“马”上策划些“走心”的小事,让父母感受到如沐春风般的温暖吧。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区