从专业走向大众 中国设计的嬗变

icon 2014-04-03 13:22:33
icon 0

摘要:“米兰,我要来了!”一位80后空间装饰设计师难掩兴奋之情, 4月6日—4月19日,他将与其他45名中国设计师共赴世界时尚之都米兰游学。

  “米兰,我要来了!”一位80后空间装饰设计师难掩兴奋之情, 4月6日—4月19日,他将与其他45名中国设计师共赴世界时尚之都米兰游学。在中国设计师的眼里,米兰是遥不可及的圣地。但在游学项目的承办方筑客网的全力推动下,这批中国设计师将零距离接触米兰,切身感受世界时尚之都的无穷魅力。

 意大利驻中国大使白达宁在“筑巢之路—国际游学项目”启动仪式上发言
意大利驻中国大使白达宁在“筑巢之路—国际游学项目”启动仪式上发言

  世界顶尖设计院校迎来中国面孔

  去米兰是学习,同时也是中国设计对世界的展示。意大利驻中国大使白达宁在3月30日“游学项目”启动仪式上表示,第四届筑巢奖金奖作品在米兰三年展设计博物馆的展出,将让世界看见了中国设计,这是一件非常有意义的事情,是中意文化的双向交流。

  作为活动的主要策划者与承办者,筑客网给46名设计师的寄语:“出国虽易,游学不易,且行且珍惜”。据了解,本次“筑巢之路—国际游学项目室内设计精品课程”由筑客网联合米兰理工大学设计学院、布雷拉美术学院共同主办,46名设计师将分别在两所学院上课,由意大利著名室内设计师Simone Micheli、建筑师Marco Piva、家具设计大师Francesco Scullica亲自授课,带来国际豪华酒店设计、西方住宅设计、豪宅软装配饰设计等课程。

  此外,设计师们将参观意大利著名公司的建筑设计和空间设计,参观拥有140年历史的IMOLA瓷砖,IMOLA陶瓷也占有了中国50%以上的中国进口瓷砖市场。

  国家主席习近平3月份的欧洲之行,强调了中国与世界文化交流,互相包容。此次中国设计师的米兰之行意义便在于此。我们都知道,中国古代的建筑艺术拥有丰厚的文化底蕴,设计中富含人文色彩,曾为世界各国所学习。而当代的中国建筑设计发展时间较短,能够在国际舞台交流展示,甚为难得。

  筑巢奖让中国设计走向世界

  此次游学交流的重要一项,便是参观享有盛誉的米兰三年展。第四届(2013年)中国筑巢奖金奖设计作品,共计37件中国作品也将于4月8日至13日在米兰三年展中展出,充分见证了筑巢奖在中国室内设计行业最高荣誉的地位。

  “以筑巢奖活动为基础,中意之间的其他文化交往也是越来越频繁,形势也越来越好,中国设计师在世界舞台上也是越来越受到关注。”这是意大利驻中国大使白达宁对筑巢奖的高度评价。

  享有室内设计领域的“奥斯卡”美誉的筑巢奖,是由中国建筑装饰协会、北京国际设计周主办,专业别墅装修设计筑客网、全国门户网站新浪网等媒体战略合作,是中国建筑装饰行业内授予设计师最大规模、最高品质的唯一官方奖项。历经五届的发展与沉淀,筑巢奖已经成为中国设计师检验自己设计水平的重要标准。

  中国设计师寻求认可

  可以看出,前文中的80后设计师对于米兰之行充满憧憬与期盼。他只是中国众多设计师中的一员,去米兰对于他来说可能意味着“镀金”,回国之后接受追捧。然而对于中国众多设计师出路也并非只有一条。

  筑客网主编孙华莹从筑客网自身的角度分析,很多设计师朋友需要展现自己作品的机会,作为普通大众需要欣赏及寻找设计师的平台,这是筑客网创办的初衷。筑客网也是国内鲜有关注中国室内设计行业的发展的专业网站,设计师将作品提交在网站上,而用户则可以从网站上直接看到设计师的作品,设计师的姓名。需要装饰设计的用户可以直接联系设计师,实际上就是一个选择与认可的过程。作为“游学项目”的策划者与承办者,筑客网也是希望更多的人能关注到中国的设计师,中国的设计作品。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。中国设计师寻求认可的道路依然漫长,学习与交流必不可少。从筑客网的交流,到国内乃至世界的交流,中国设计师也必将凤凰涅槃,获得重生!

  背景介绍
1.
筑巢奖
筑巢奖创办于2009年,由中国建筑装饰协会主办,中国建筑装饰协会设计委员会、意大利IMOLA陶瓷集团等机构具体承办。筑巢奖设 计大赛以促进建筑装饰行业及室内设计的和谐、快速发展为宗旨,以室内空间环境艺术设计大赛为平台,促进设计师及设计团体之间的相互交流,提高专业水平及开 阔眼界,给予具有优秀设计能力、专业水平及良好职业道德的设计师予以肯定,并通过大赛的宣传推广,扩大设计师个人及团体的公众认知度,使其成为职业发展的 重要桥梁。筑巢奖自诞生以来,共得到约两万人次、近三万件作品申报,奖励设计师七百余人,为中国空间环境设计师创建了学习专业表现技法、深化个人艺术修 养、发展个人职业生涯、与国际建筑设计大师对话的高端平台。
2013
年,筑巢奖全新升级,中国建筑装饰协会作为中国空间环境设计领域最权威官方机构,联手中国设计艺术最大国际平台北京国际设计周,将筑巢奖打造成为与世界接轨的中国空间环境设计的国际化综合奖项。为中国的空间环境设计树立了全新标杆,引领着中国空间设计的新方向。经过5年的发展,筑巢奖已经成为了中国建筑装饰协会官方主办的唯一空间设计奖项,代表了中国建筑装饰行业最高的荣誉。 
2014
年第五届筑巢奖定位为筑巢专业走向公众,突出体现室内设计师作为开展生活艺术的设计者和创造者,应该把其在行业内的影响力和认可度延伸到公众视野,成为社会大众尊敬和认可的设计师明星。

2.
筑客网
筑客网是别墅装修和设计领域的权威互联网平台,通过网站和移动客户端,为人们提供改善家居生活品质的贯穿始终的一切所需信息服务。小到装饰 一个房间,大到自建一套别墅,筑客网将来自全国各地的数百万业主、家居设计爱好者和家装别墅设计师联系在一起。得益于全国最大的住宅设计数据库和一个由社 会化工具驱动的充满活力的社区,筑客网成为了人们获取设计灵感、项目建议、产品信息和专家点评,进而帮助他们将想法变为现实的最佳途径。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区