源于莲花的智慧 - 揭开汉舍卫浴生花系列自洁釉的秘密

icon 2014-04-09 15:18:20
icon 0

摘要:在东方文化里面,莲花是纯洁的象征,更是文人骚客的最爱,周敦颐的《爱莲说》里“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”更是成为了世代传颂的千古名句。就像诗句里说的那样,当莲叶盛着露珠在你手中,你一定会觉得神奇:露珠滴落在莲叶并不会散开,晶莹的...

  

  
 

  莲花的秘密?就在诗句里!

  在东方文化里面,莲花是纯洁的象征,更是文人骚客的最爱,周敦颐的《爱莲说》里“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”更是成为了世代传颂的千古名句。就像诗句里说的那样,当莲叶盛着露珠在你手中,你一定会觉得神奇:露珠滴落在莲叶并不会散开,晶莹的露珠在荷叶上自由地翻滚,甚至还可以借着水珠滚动把上面的脏东西带走。小小莲花到底是怎么做到“出淤泥而不染”的呢?

  

  显微镜下的神奇发现!

  早在20世纪70年代,波恩大学的植物学家巴特洛特在研究植物叶子表面时发现,就算在显微镜下观察,莲叶也总是干干净净的,不但防水而且防污。他们利用人造的灰尘粒子污染玉兰、林山毛榉、莲花、芋、甘蓝等植物的叶面,然后用人造雨清洗2分钟,使雨滴滑落,再观察叶面灰尘粒子残留状况。实验发现,有些植物叶面残留的污染物多达40%,而莲花等植物叶面的污染物残留比例均小于5%。只要轻轻抖动就能把莲叶上的脏污和露水一块儿去除。莲叶表面的这种疏水性与自洁特性,后来被称为“莲花效应”。

  

  

  

上一页123下一页

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您