工厂开放日:走进索菲亚 解密定制家

icon 2014-04-21 11:41:07
icon 0

摘要:4月18日,众多媒体应索菲亚家居股份有限公司邀请,走访位于广州增城宁西镇的工厂,亲临生产一线,揭开索菲亚“定制家”的神秘面纱。参观过程中,索菲亚整洁的生产车间及先进的柔性生产线给记者留下了深刻印象。

(图:全体参观人员合影)
(图:全体参观人员合影)

  当专车驶进索菲亚工厂的大门,满园难掩的绿意让记者对这次工厂行充满了期待与信心。时尚优雅的索菲亚定制衣柜到底是如何生产出来的?精致工艺的完成又需要注意哪些细节?一起来探个究竟。

  热压与冷却的智慧——快速压贴生产线

  首先参观快速压贴线生产车间。车间给记者的第一感觉是环境很好,宽敞整洁,空气流通舒畅。据讲解员介绍,索菲亚在2012年新建了两条快速压贴生产线,每一班可以生产4500~5000张家居贴面板。


 

  有媒体朋友惊喜地表示,“原来每一块贴面板的诞生,需要经过备料、铺装、热压、清边、翻板、检验、冷却等精密的工序,最后才根据检验员的指令分置到不同等级的板垛上,成为我们平时在店面亲手触摸到的面板。那么复杂的工序,整个过程竟然只需要一两个检验员跟进。”


 

  贵“柔”求强——亚洲一流的柔性生产线

  从快速压贴线生产车间出来,下一步参观柔性生产线。车间内工人们有条不紊地进行作业,地上装满板材的游移车不时穿过。通过讲解员的介绍,大家对索菲亚的发展历程与定制家具的基本流程有了初步认识。

  据了解,第一代定制衣柜的手工生产模式效率较低,只能满足小批量定制化生产;2005年,索菲亚引入信息化管理,创新地采用“标准件”与“非标件”结合的复合生产模式,使定制衣柜有了市场普及的工业化生产基础,建立了行业生产标杆。经过多年经验累积、生产研究,2013年,索菲亚引入全球先进、亚洲一流的生产体系——柔性生产线,最大程度满足消费者的家居定制需求,在提高质量和生产效率的情况下,全尺寸、全空间满足自由设计、生产上的需求。


 

  站在全电脑控制的电子封边机前,讲解员介绍,这条去年投产的全亚洲第一条定制衣柜企业柔性自动化生产线,由信息软性系统与生产硬件系统结合而成,软件系统整合了ERP等多个软件,下单、拆单等工序都可由系统自动生成,保证质量的同时能够提高效率,节省成本,有效解决了索菲亚生产交付方面的瓶颈。

  “2013年,索菲亚在行业里率先取消了‘非标件’跟‘标准件’的计价差别,就算家具设计成生产难度高、成本高的造型,索菲亚的报价依然与传统标准件无差。这意味着,柔性生产线的引入,让索菲亚在高品质、高效率的情况下,依然满足消费者对性价比的要求。”讲解员说。


 

  参观间隙,一位媒体朋友表示,“一直对索菲亚品牌很有好感,逛家居卖场时也进店看过索菲亚那些时尚优雅的产品。今天参加这个开放日活动,亲临生产一线,真是大开眼界。比如,板材封边工序中,板材能被封边机自动识别,在封边的同时,板材也已自动开槽,高科技、自动化很高。”

  有媒体朋友对包装工序颇有兴趣,“印象最深的是索菲亚的全自动‘尺寸检测机’。它能够自动检测包装工件的尺寸,并把检测数据传输给裁纸机,自动裁出需要的纸箱,柔性生产线真的很先进。”

  “板材环保升级,满足消费者更高的需求”

  结束车间的参观后,记者采访了营销中心副总经理吕先红。当问及消费者十分关注的家具甲醛释放量问题,吕总表示索菲亚对这个问题也非常重视,“在综合了国际先进标准的基础上,索菲亚对板材制定了高于欧洲、美国加州和我国国家标准的企业标准。像今年刚过去的3•15期间,索菲亚全面推出了E0级板材,给消费者提供了更加环保、健康的产品。”

  “我们在环保方面会持续努力,让产品不仅从外观、功能性,还从材质健康的角度等等,来满足消费者更高的需求。”吕总道。

  【记者手记参考】

  首次踏进索菲亚的生产基地,零距离领略了一个上市企业的内在实力和魅力。全自动化的开料、封边、排钻、检验、包装……索菲亚先进的生产技术与精湛的工艺令人叹为观止。偌大的生产基地不仅是产品的输出源头,更是品牌的原始呈现地。在索菲亚工厂,记者看到了更为立体、饱满、丰盈的企业形象,也看到了品牌背后严谨、科学的生产体系支撑下,蕴含着的每一位生产管理人员的辛勤与智慧。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您