大自然佘学彬:合理保护资源 合理运用资源

icon 2014-04-30 16:49:43
icon 0

摘要:4月26日,由中国林产工业协会、政协中山市委员会作为支持单位,由中国绿化基金会、大自然家居(中国)有限公司联合主办,由大涌镇政府、中山市林业局、中山市红木家具行业协会、中山市沉香协会共同协办的“我爱大自然,美丽中山行”大型公益植树活动,在“...

  4月26日,由中国林产工业协会、政协中山市委员会作为支持单位,由中国绿化基金会、大自然家居(中国)有限公司联合主办,由大涌镇政府、中山市林业局、中山市红木家具行业协会、中山市沉香协会共同协办的“我爱大自然,美丽中山行”大型公益植树活动,在“中国红木产业之都”——中山市大涌镇圆满举行。此次所建成的珍稀红木生态林,是大自然家居历时十年在全国范围内打造“绿色版图工程”大型公益植树活动以来,建成的第15个生态林。


  时间:2014年4月26日

  地点:广东中山大涌镇卓旗山

  嘉宾:大自然家居(中国)有限公司 董事长 佘学彬

  访谈:新浪家居 夏楠楠

  新浪家居:大涌镇是广东省中山市具有区域特色经济的红木家具名镇,这次大自然选择在中山植树,会有哪些树种?

  佘学彬:今天选了两个木种,一个是黄花梨,一个是沉香木。中山大涌镇是红木最重要的生产基地,这些稀有物种在经济发展过程中起了很大的作用。虽然我们是做家具和地板的企业,砍了这么多树用了这么多的木材,但是,我们砍了树也会种树,种树也是为了砍树,我们既保护环境又发展经济,所以植树的事情我们一直会做下去。

  因为沉香木发源于此地,所以过去中山又叫香山。沉香木树种在未来很多领域都会用到,中山政府希望沉香木产业能有较大的发展,希望我们把沉香木产业链和保护环境结合起来。所以,我们今天把稀有树种种回去,为未来在可持续发展中提供更多的资源保障。同时,我们希望这个活动是抛砖引玉,让更多的企业和消费者都参与到这个活动中来。

  新浪家居:大自然家居已经连续几年做这样一个公益活动,但是中国有太多的地板企业和家具企业,他们都要用到木材,都会砍树,但一直以来只有大自然家居致力于公益种树活动,如何起到行业引领作用,让更多企业参与进来?

  佘学彬:这个问题非常有意义。我们是通过企业微小的力量,我种一棵树,你种一片林,以这种态度和行动做这件事。但未来怎么办?整个行业有多少家企业参加?我希望所有的企业都参加,包括消费者。让我很感动的是,每期的活动消费者们都是积极参与,因为自己在家里用的木材、地板砍了人家的树,所以自己要亲手种树。我每次都说希望起到带头作用,至少在消费者这一块实现了。

  另外,我们大自然家居在世界各地都有林业基地,我们都用欧盟定的标准,叫FSC,它有一个最少的标准,即这块林地每年的生产量要高于砍伐量1%。所以,从商业规律来看,木材的运用非常符合逻辑,比煤、石油等再生能力要强得多。桉树是五年、杨树是十年,很多木材是五十年。如果周期内的木材不砍,也带来负面作用。我估计二十年后,俄罗斯会出现这个问题,因为林地过熟,有病虫的倒下来,排放出的二氧化碳更大,更危害环境。

  所以,我认为合理使用林地资源对发展经济及保护环境都是非常好的,而且是一举两得。

  新浪家居:今天来现场种树的很多是以家庭为单位过来的,佘总认为这样的活动能对小朋友起到什么样的言传身教作用?

  佘学彬:我发现一个很简单的问题,我们在美国、欧洲采购很多树木,他们没有说这里不能砍,那里又怎么样,但是,他们的全民生态意识从小就培养,所以我希望中国的消费者、企业家和媒体朋友,要从小告诉我们的下一代,生活在地球上,既要合理运用资源,同时要合理保护资源。所以像这样的植树活动,我们欢迎小朋友参加,也真的希望这种爱护生态意识感染到他们。

  新浪家居:对于中山现在的环境保护和绿化的情况,如果让您来打分,100分是满分,佘总会打多少分?

  佘学彬:95分。因为中山政府很主动,他们知道我们有这个项目,希望和我们合作,看得出中山领导们的环保意识非常高,所以我打了95分。中山70%是山,我们希望这次的活动能起到抛砖引玉的作用,让全国的消费者都关注中山,让这个城市更加美丽!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您