中山永华家具:26载坚守,打造巴花至尚之美

icon 2014-05-07 15:54:57
icon 0

摘要:广东省中山市红木家具一条街,诸多红木厂商汇集,知名品牌比比皆是。中山市红木家具行业协会执行会长单位——中山市永华家具有限公司(以下简称中山永华家具)因为专注巴花26载,演绎出了别样的品牌风情,成为独树一帜的知名品牌。

广东省中山市红木家具一条街,诸多红木厂商汇集,知名品牌比比皆是。中山市红木家具行业协会执行会长单位——中山市永华家具有限公司(以下简称中山永华家具)因为专注巴花26载,演绎出了别样的品牌风情,成为独树一帜的知名品牌。

中山永华家具:26载坚守,打造巴花至尚之美
中山永华家具展馆一角

中山永华家具自1988年创立以来,就十分钟情巴花,对其关注度、投入度、喜爱度更是逐年增加。有人说,没有上亿的别墅,承载不起绝美的巴花,那么,巴花是否真的有这样的价值,它究竟是怎么样的一种木材?价值如何?中山永华家具为何会如此钟情巴花?笔者在与中山永华家具总经理吴更青深入交谈,实地观赏巴花原木和家具后,找到了答案。

中山永华家具:26载坚守,打造巴花至尚之美
中山永华家具展馆外景

巴花,在世界名木录的学名为古夷苏木,也称加蓬花梨,隶属苏木亚科,以标准的红木色、棕红色为主,主要产自非洲加蓬,是生长十分缓慢的树种之一,成材周期成百上千年。据相关资料记载,巴花可能是世界上纹理最美、体材最大、密度最高的花梨硬木。早年为了保密巴花这种珍贵木材的来源信息,砍伐商就把产自中非的良木称为“巴西花梨”,而市场上则习惯称为巴花。

从巴花材质的规格、颜色、花纹、硬度、油性和密度来看,很多木材都无法与之比拟,尤其是巴花的纹理形式多样,包括珍珠纹、球纹、水波纹、水浪纹、映木纹、鬼面纹等。好纹理的巴花多生长在克麦隆与加蓬交界的高山上,生长周期长,经过长期的巨风和土质影响,树身生长就十分坚硬,凹凸条坑丰富,使得纹理的肌理变化无穷。

中山永华家具:26载坚守,打造巴花至尚之美
中山永华家具木材烘干中心

“坦白地讲,在国家制定的《深色名贵硬木家具》标准里,巴花属于名贵或优质进口木材,‘家族背景’良好。巴花多为大独板,体积大而重,因此运输的成本也相对较高。此外,由于非洲同时收紧了红木的出口政策,巴花的过度利用,以及市场需求增加,巴花的原木出口量大幅度下降,成为稀有木材。”对于巴花的认识,吴更青有自己的理解。

良木无言,榫卯不语,这是中国式的哲学。木的质地自然、朴素,良工手制,每件家具因而更富有天然的生命情调和人情味。人们对木头的感情在家具上亦体现得十分具体,尤其是一些有特殊木性的木头,比如巴花,色泽鲜亮,纹路清晰,结构细而均匀,不易开裂,制作出来的巴花家具简洁大方,线条流畅,极富有韵味和自然之美,这也正好符合了中山永华家具追求的产品风格。

因为懂得品牌竞争时代,企业最终要靠产品“说话”,以此来兑现品牌价值,中山永华家具不只是在选材上别具一格,钟情于巴花,在经营理念上更是宣扬“以质取胜、诚实为本”的口号,并用实际行动践行。据吴更青介绍,做精品的生产信条已经烙印在每一个中山永华家具人的骨血里,而这也才是制造好家具的最重要的保障。为了做精巴花家具,中山永华家具一直要求工艺师傅对巴花的木性进行深入认识、研究,以便能准确把握每一个环节应该注意的事项。有做好家具的坚定信念,先进的烘干技术,严格的管理验收制度,拥有如此多优势条件的中山永华家具最终蜕变也就水到渠成。

如今,中山永华家具的规模不断扩大,不仅厂房面积达六万多平方米,展厅规模达一万多平方米,而且在展馆一楼摆放的几乎都是巴花家具系列精品,款式多样、天然木色、纹理清晰、优雅大方,散发出素雅的天然韵味,家居味道极浓。而因为专注巴花时间长,产品数量多、全、精,中山永华家具在业内享有“巴花之家”之称。

诗化巴花,温情栖居。当越来越多的家具不断以自身的魅力向人们展示一种个性化生活方式,倡导一种高品位的生活理念时,中山永华家具就以其温润如玉的性情,专注于巴花家具的打造,影响和改变着人们的家居生活。在吴更青的品牌规划蓝图中,巴花不仅会成为中山永华家具的“招牌”,更将是其品牌特色之路上的亮点。巴花之魅,必将使中山永华家具更加与众不同。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您