生活家CEO刘硕真:注重设计 引领时尚家居

icon 2014-07-09 17:40:44
icon 0

摘要:第十六届中国(广州)国际建筑装饰博览会(简称广州建博会)于7月8日在广交会展馆拉开为期四天的行业盛典序幕。展出面积达到34万平方米,汇集了两千多家建材行业巨头和知名品牌。

  
    第十六届中国(广州)国际建筑装饰博览会(简称广州建博会)于7月8日在广交会展馆拉开为期四天的行业盛典序幕。展出面积达到34万平方米,汇集了两千多家建材行业巨头和知名品牌。新浪家居报道团现场直击展会盛况,并在展会现场独家专访生活家CEO刘硕真。

  采访嘉宾:刘硕真
   采访地点:13.2-09展位
   采访记者:陈海红

  以下为采访实录》》

  新浪家居:刘总,您好,对于今年建博会人气各方面您有什么感受?

  刘硕真:很好,人越来越多。

  新浪家居:明年建博会将在上海举办一场,到时候我们生活家会参加参加哪个建博会?

  刘硕真:生活家只参加主流的会,上海也会、广州也会,到时候我们会选择。

  新浪家居:这次我们生活家在展会上带来哪些新品?今年我们也去米兰做了产品发布会,我们生活家在广州建博会有一些什么样的亮点?

  刘硕真:有啊,我们的橱柜,包括我们彩色岛系列、贝壳系列、木纹拼接等等,其实有很多同行业跑到生活家来拍照,因为看到一些新产品。因为生活家做的东西并不是适合所有的消费者,生活家的产品一直是一个阶层生活格调,所以我们的产品是适合喜欢设计,喜欢产品有不同品位的人,这一类是我们的受众群,我们为他们服务。

  新浪家居:今年我们的定位是彩色家居么?

  刘硕真:是,彩色家居这个名字比较容易记忆,彩色岛,其实后面反映的还有很多不同的设计,只不过偏重于表现在色彩上。

  新浪家居:我看到过一些对您的报道,您对产品的理解是三分是产品、七分是设计,能不能谈一下这方面对于产品的理解?

  刘硕真:我一直关注生活家的产品研发跟企划,从创业开始到现在一直是这样,基本上我也算是产品研发总监。所有的设计都是从生活里面来的,每年我们都会有一个团队到全世界去找一些新的灵感,包括拍广告,新的产品。刚才提到产品和设计之间的关系,因为所有的东西跟消费者的生活有直接关联,所以,你是离不开生活,在设计的领域里面,我们产品规划里面60%是属于消费者,在生活中比较容易搭配的产品。另外40%又分成2部分,一部分是属于国际设计大师的作品,你可以看看那些作品,都是色彩,可是不一定每个家庭都适用,它是属于生活家产品主张代表的东西。另外一个是属于在跟国外设计师群设计出来的东西,那部分是属于比较接地气,又有设计风格,又不会一下子距离拉的太远,产品的设计一直是生活家关注的,所以我们一直说这是生活家的血统,设计创新。

  新浪家居:请问一直以来生活家如何把握时尚家居的话语权?

  刘硕真:我们会在每次的展会,包括重要的活动里面,比如我们参加米兰展、广州建博展,在一些重要色彩的研究的协会,设计的协会,包括中国每年的十大风云人物的颁奖,都是生活家参与。我们在那个过程里面接触了很多的精英,所以自然的会提出我们的主张,所以很多人来广州建博会看到生活家的位置,就会留下很深刻的印象,因为我们跟别人家好像有点不太一样,我们通过这样的方式去表达我们自己。

  新浪家居:我们有一个问题一直想请教您,关于时尚和我们平时的生活,时尚是很个性化的需求,但是消费者的需求也不一样,我们如何把时尚个性化的东西和需求结合起来,这个会不会是个难点。

  刘硕真:不会,你说的这个话题应该是10年前的事,10年前时尚这些东西是属于伸展台上表演,跟生活有距离,后面有很多品牌改变了,因为时尚首先看服装,所以,有几个牌子,包括生活用品里面的日本的无印良品,包括服装里面的ZARA,他们都是把很时尚的东西接地气、生活化,所以这个不难,你只需要把生活的东西和时尚的元素适当的做点缀和放大,这个就是看每家企业创作能力,一般国内大部分都是直接仿制,仿的又不像。我们的方式是请国外的设计师跟我们一起工作,所以从产品设计的时候,他们就参与了。我们会告诉他我们有不同的设计风格的东西,跟生活有什么关联,他们了解以后会做这个事情。所以,我觉得时尚跟生活现在没有冲突。

  新浪家居:还有一个问题关于行业性,今年或者从去年开始,全屋定制非常流行,有一些巨头和大型的企业都已经进入整个全屋定制,这种潮流会不会导致整个行业进入这个潮流?

  刘硕真:一定会,强者越强、弱者越弱,你服务客户,请问各位以前小时候去小卖点、卖汽水、酱油的小店,现在都被消灭,为什么?因为变成便利连锁店,开始什么东西都有,甚至便利店还有洗手间,还有可以吃东西的地方,所以时代在改变。以后谁有能力做综合服务,谁就会得到消费者投他一票,一站式的服务。

  新浪家居:一站式的服务是未来企业的突破点?

  刘硕真:对,我们会这么做,只不过有些东西我们自己生产,有些东西我们会建议给消费者。比如你看看这个屋子,这个柜子是我们做的,假设你要这些小东西,我们会建议在淘宝网买,在淘宝网找谁就可以买到,让他们一起参加家庭DIY,我们给他一些好的设计,他们可以自己去玩,自己去找。

  新浪家居:您刚刚也说到淘宝网,我想您怎么看待定制行业家居电商这一块的发展?

  刘硕真:定制行业电商发展不起来,因为它需要体验,它能发展的起来是因为线上召集,线下体验。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区