嘉宝莉十年助学引领民间公益新模式

icon 2014-08-11 16:01:20
icon 0

摘要: 8月8日下午,由南方周末报社和广东省嘉宝莉助学基金会共同举办的“微爱十年,让爱放心”嘉宝莉助学发展研讨会在北京当代MOMA的云阶行馆举办。

“微爱十年 让爱放心”研讨会现场
“微爱十年 让爱放心”研讨会现场

  8月8日下午,由南方周末报社和广东省嘉宝莉助学基金会共同举办的“微爱十年,让爱放心”嘉宝莉助学发展研讨会在北京当代MOMA的云阶行馆举办。南方周末报社市场部总监向涤坤、嘉宝莉助学基金会秘书长周长怀、河北嘉宝莉营销中心副总经理敖建林等领导,与嘉宝莉班学生代表、嘉宝莉助学志愿者代表一起,共同感恩十年微爱之旅。百蹊助学、扶贫教育基金会、多背一公斤、新公民计划、西部阳光、我们的自由天空6家NGO公益组织负责人应邀出席研讨会,为嘉宝莉助学和中国民间公益的未来发展建言献策。

  嘉宝莉作为一家民营企业,在十年助学过程中没有选择将助学金交由第三方机构代为捐助,而是选择亲自交到需要资助的孩子们手上,并与媒体、高校学子一起定期开展助学回访活动,落实和监督每一笔助学金的使用。在中国民间公益的路上,嘉宝莉探索出了一种全新的模式。

十年坚守,将助学当成一项事业

  近年来,越来越多的企业参与到公益活动来,为社会发展贡献力量的同时时,也树立了良好的企业形象。然而,能够连续十年投身助学事业、从未间断的企业尚不多见,能够十年坚持同一个公益项目,并将其做得特别出色的,更是凤毛麟角。但嘉宝莉不仅十年坚持助学,还将其当成一项事业用心经营。

  十年前的今天,嘉宝莉人怀揣公益梦想,首次与国家民委合作,启动了“兴边富民助学工程——嘉宝莉民族团结助学活动”,为老少边穷地区的失学孩子带去梦想的希望。公司成立了专门的助学部,由专人专职负责助学日常执行与运营。2010年,为了让助学事业更上一个台阶,嘉宝莉全资捐助成立了嘉宝莉助学基金会,这是涂料行业首家非公募性基金会。基金会独立运行,不与任何机构、企业相挂靠,从而保证其运行的独立、规范、专业化,能够更好地将助学工作落到实处。

  专注助学是嘉宝莉助学最基本的特征,而保持独立是其最主要的特质。十年来,嘉宝莉始终专注于中学阶段贫困学生的学习生活费用资助,也始终保持助学相关部门及人员、财务的独立运作。助学款专款专用,每年的捐赠须全部用于助学款项支出,而助学部、基金会的运营则在企业的日常管理费用中列支。

  嘉宝莉助学,十年如一日,也收获了累累硕果。截至2013年10月,基金会共捐资1833万元,帮助全国31个省、市、自治区50个民族的6745名贫困学子,完成初、高中学业,并且已经有1807人圆梦大学。其中近200人考入清华、北大、浙大、武大、川大、吉大、中大、湖大、哈工大等全国名校,20余人摘得当地学校或县市高考状元。

资助不止于捐助,长宽深三个度并重

  嘉宝莉助学,资助不止于捐助。在助学点征召、启动和助学金发放等助学工作之余,嘉宝莉还不断延展助学长度、拓展助学宽度、优化助学深度。最主要的体现就是“走吧 微爱”嘉宝莉助学志愿者活动和“你好,新生”嘉宝莉助学圆梦活动。

  2006年,为了帮助受助学生更好地成长,嘉宝莉启动了青年志愿者活动。基金会成立后,又与《南方周末》一起启动了“走吧 微爱”嘉宝莉助学志愿者活动。邀请高校爱心学子一起,深入嘉宝莉助学点进行走访调研,确保每一笔助学金用在真正需要的孩子身上,同时传达基金会的关怀和帮助。截至2013年底,共有482名高校学子加入到嘉宝莉助学志愿者队伍中来,深入216个嘉宝莉助学点,为4133个家庭带去温暖和关爱。

  除“走吧 微爱”助学志愿者活动外,基金会还通过开展嘉宝莉圆梦活动、“多背一公斤”、“高考帮扶”等一系列活动,赋予活动更多的内涵和意义。而这其中,最具影响力的要数每年十月举办的“你好 新生”嘉宝莉助学圆梦活动。

  “你好 新生”助学圆梦活动始于2010年,旨在给刚刚走出大山、圆梦大学的嘉宝莉班孩子一些指导和建议,帮助他们把握好大学四年的学习与生活,赢在人生起跑线。活动内容包括新生介绍、联谊活动、高层分享、大学生活交流等环节。该活动有助于嘉宝莉班孩子敞开心扉,重新认识自己,并树立正确的人生观和价值观,对未来更加自信。从2010年的“新起点、新生活、新未来”到2011年的“精彩大学,精彩人生”;从公司高管的谆谆教诲,到助学志愿者们的微爱分享,助学圆梦活动无时不在诠释爱的真谛。“助学圆梦活动之行,收获满满。这一次是嘉宝莉给我的精神“资助”,但它和物质上的资助同等重要!”考入清华大学的原四川武胜中学嘉宝莉班学生潘豪参加完助学圆梦活动后,在日记中这样写道。

  “资助不止于捐助”的理念,让人们感受到嘉宝莉作为一家大企业的责任感和使命感,也让少、边、农地区的贫困学子看到了梦想和希望,引导其健康、快乐成长。而邀请大学生志愿者参与活动,为其提供了解中国公益现状的平台,增强了他们的奉献意识和服务精神,也间接推动了整个社会志愿服务事业的发展。

只要还有穷苦孩子,就会助学不止

  “只要嘉宝莉还在,只要中国还有贫困学子需要资助,我们就会助学不止!”嘉宝莉助学基金会创始人、嘉宝莉集团前董事长仇启明曾这样郑重承诺。在企业助学十周年之际,他虽因事未能到场,但还是通过VCR向一路陪伴嘉宝莉助学成长的所有亲历者表示了感谢。同时,仇启明也谈到了自己十年助学的最大感受:做慈善也需要支持。他希望在公益路上,有更多的助学志愿者、高校老师和媒体加入到嘉宝莉助学活动中来,也希望其他企业同仁与嘉宝莉一起,为振兴贫困山区的教育事业共同努力。

  每个孩子都有接受教育的权力,嘉宝莉十年助学征程,为一个个孩子点亮了梦想的希望之光。从最初的兴边富民助学工程到嘉宝莉助学基金会成立,再到“走吧 微爱”大学生志愿者活动的起航,嘉宝莉不断探索助学新模式,持续提升助学的长度、宽度与深度,以独立的助学团队、专业的运作模式,不断强化助学平台的高效性。这种全新的公益模式,也为其他企业参与公益活动提供更多的借鉴和参考。而随着助学模式的不断完善和成熟,嘉宝莉助学基金会从众多企业社会责任项目或教育捐赠项目中脱颖而出,受到学生、学校、社会和媒体的广泛关注与认同,并带动越来越多的企业和个人加入到助学的队伍中来,让爱的薪火不断传递。

  微爱虽小,亦可汇聚成河。嘉宝莉十年助学,不是结束,而是一个新的开始。微爱路上,相信会有更多的力量一起同行,引领中国民间公益事业更上一个新的台阶。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您