2014冷年格力电器何以逆市飘红?

icon 2014-10-29 15:39:58
icon 0

摘要:如今,家电行业进入了“最好也是最坏”的发展时期。一方面,2013年刺激政策退出之后,市场透支,开始显露疲态;另一方面,能效新标准出台实施,让整个家电行业面临新一轮洗牌。2014年上半年业绩开始凸显,多数家电上市企业利润下滑,高增长不再,甚至...

  如今,家电行业进入了“最好也是最坏”的发展时期。一方面,2013年刺激政策退出之后,市场透支,开始显露疲态;另一方面,能效新标准出台实施,让整个家电行业面临新一轮洗牌。2014年上半年业绩开始凸显,多数家电上市企业利润下滑,高增长不再,甚至呈现负增长。不过硬币的另一面却是,一些龙头家电品牌转型扩张,实现逆市增长。

  据格力电器公布的半年报显示,2014年上半年格力电器实现营业总收入589.30亿元,较上年同期增加10.17%,保持稳健发展态势;实现净利润57.73亿元,较上年同期增长42.71%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润63.89亿元,同比增长96.14%;基本每股收益1.90元,同比增长42.86%,行业龙头地位进一步巩固。

  在不少家电巨头业绩连年下降、中小空调企业纷纷出局的恶劣形势下,格力电器为什么能够连续多年业绩稳步增长、逆市飘红?

  家电市场态势——空调需求最旺

  2014年上半年,国内家电市场受宏观经济放缓、地产市场不振和高基数等因素的影响,整体增长放缓。空调是今年上半年家电行业的一个亮点,虽然在2013年节能惠民政策实行期间受拉动不大,但去年下半年良好的去库存过程推动渠道形成了良好市场预期,加上零售端持续需求旺盛,空调整体表现良好。

  产业在线公布的2014年5月四大类家电产销数据。从四大家电品类的细分数据看,5月家用空调的行业生产总量为1262万台,同比增长6.85%,环比下降6.2%,1-5月空调累计产量9581万台,同比增长12%;5月销售总量为1250万台,同比增长0.09%,环比下降8.1%,1-5月累计销量9465万台,同比增长7.7%。

  5月冰箱生产750万台,同比和环比均下滑3.4%;销量762.7万台,同比下滑0.4%,环比下滑1.5%。从1-5月的累计情况来看,冰箱共生产3372.9万台,同比增长1.3%,销售3395.7万台,同比增长0.7%。

  5月,家用洗衣机行业产量392.7万台,同比下滑1.5%;总销量406.4万台,同比增长2.2%。累计来看,2014年1-5月,我国家用洗衣机行业总产量2307万台,同比下滑0.6%,总销量2333.9万台,同比增长2.0%。

  5月液晶电视产量约为945.1万台,销量为921.1万台。1-5月液晶电视内销出货累计1857.8万台,同比下滑17.2%;1-5月液晶电视累计出口2690万台,同比增长49.7%。

  通过这些数据我们可以看到,虽然受国内房地产市场低迷影响,上半年冰箱、洗衣机、液晶电视内销下滑明显,但空调销量依然得到增长。身为行业老大的格力电器在空调方面自是成绩喜人。《产业在线》数据显示,2014年上半年,格力家用空调产销量继续领跑行业,其中内销以超出第二名400多万台(套)的优势继续保持行业第一。

  节能惠民政策退出,家电大佬蓄势待发

  家电,这个市场化程度最高、竞争最充分的行业,在过去的六年,却也成为政策扶持最为密集的行业之一。2013年1月,家电下乡结束,6月1日,五类家电能效补贴截止,10月1日,包括平板电视、变频空调等在内的五类家电产品正式实行新能效标准。一轮轮政策退去和更迭,激发行业内在潜力,带动行业企稳回暖,也如同一个魔咒将行业的劣疾现形。垫付补贴占用资金、补贴程序繁琐、能效虚标泛滥,让政策落地与企业自身发展矛盾凸出,新的能效标准再次考验企业快速接招能力。

  在“家电下乡”政策推行期间,大量中小型家电企业崛起,但是这些雨后春笋般建立并迅速蔓延市场的中小企业,凭借的并不是产品质量、技术,而是在政策补贴下推出极具竞争力的价格。不少名不见经传的小企业在扶持政策结束之后纷纷倒闭,很大程度上是因为这些企业患上了政策依赖症,甚至是利用政策在市场里浑水摸鱼。

  其实,家电政策是否该继续实施,一直备受争议。国家通过“有形之手”,极大地推动了家电产业结构的优化、升级,随之而来的问题是多家知名企业骗补近亿元,而这仅是冰山一角。尽快化有形为无形之手才是上策,企业丢掉“拐杖”,以实力入局。家电产业竞争格局在2014年更为明晰,群雄逐鹿,生死出英雄。

  于是,家电企业先从行业内部扩张、转型,黑电企业跨界发展白电,白电企业扩张到利润较高的厨卫和小家电,下游零售企业向着电商、区域家电零售连锁业务延伸开去。

  中国家电企业向来不缺少规模巨人,今天巨人们转动偌大身躯,准备迎接多变且充满挑战的新世界。在家电企业千亿俱乐部中,格力蓄势待发,敲定冲击2000亿元规模的时间表。

  格力在销售渠道上进行了大规模调整,大力增设形象化消费者体验店,不少国际品牌希望进驻,行业人士纷纷讨论格力渠道分拆上市的可能性。

  掌握核心科技,逆势飘红意料之中

  家电行业是一个充分竞争的行业,一家企业,如果有技术,有市场,有头脑,就能闯出自己的一片天空。2014年,节能、时尚及智能化成为空调购买的热点,且消费者有意愿购买优质家用空调产品。

  据《2014年中国顾客满意度手册》刊载的中国顾客满意度调查数据显示,格力又一次在空调行业中获得满意度最高分值,蝉联2014年度的满意度冠军。在品牌形象、满足需求程度、性价比、服务质量和产品可靠性等五个维度上,格力空调均获得五颗星的顶级满意度评价,这表明格力空调牢牢占据着全面领先的行业位置,综合竞争力十分强大、后续发展继续看好。

  作为一家技术驱动型企业,格力始终坚持通过自主创新掌握核心科技,通过科技创新带动企业发展。尤其是在中央空调领域,技术要求比普通民用空调更高、投资更多、成果获得更慢。经过多年的技术攻关,直流变频离心机组于2011年在格力正式下线,这一技术为格力日后在大型冷水机组销售方面的领先奠定了坚实的技术基础。2012年底推出永磁同步变频离心机组,其以卓越的性能和经济性受到各界的广泛关注。2013年推出的光伏直驱变频离心机组、2014年推出的磁悬浮变频离心式冷水机组等系列产品进一步拓宽市场份额

  在空调行业普遍高唱“同质化”的论调中,格力电器接连在核心技术上取得重大突破,相继打破日美企业的技术垄断并达到“国际领先”水平,核心竞争力无可争议。在国家政策退出、外部环境趋紧、市场竞争激烈的局面下,唯格力依旧交出亮丽“红报”自然也在意料之中。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您