东鹏陶瓷董事长何新明论道从重资产到轻资产的转变

icon 2014-11-03 11:47:15
icon 0

摘要:对话现场,从左到右:华南理工大学新闻与传播学院副院长、品牌研究所所长段淳林教授,与广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明,广州海印实业集团有限公司总裁、广东海印集团股份有限公司董事长邵建明


  对话现场,从左到右:华南理工大学新闻与传播学院副院长、品牌研究所所长段淳林教授,与广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明,广州海印实业集团有限公司总裁、广东海印集团股份有限公司董事长邵建明

  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  10月31日,由广州日报主办的年度人力资源盛会“第十一届中国人力资本管理大会”暨2014年度华南地区最佳人力资源服务机构洽谈会在广州举行,超过600家企业的人力资源部门负责人、人力资源服务机构、多位知名企业高管以及多家媒体参与本次活动。

  会上,华南理工大学新闻与传播学院副院长、品牌研究所所长段淳林教授围绕着“从品牌资产到社会化资产的转变”这个主题,与广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明对话,探讨移动互联网时代下的如何打造雇主品牌以及人才管理的创新与变革。

  以下为段淳林教授与何新明董事长的对话实录:


  段淳林:2014年度“中国500最有价值品牌”榜单发布,东鹏首次带领行业超百亿,以132.35亿元的品牌价值再次荣登该榜单,继续以“中国陶瓷行业第一”的品牌地位领军中国陶瓷行业。何董能否谈一下东鹏品牌的发展架构?

  何新明:《庄子·逍遥游》第一段有这样一句话,“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。”之所以叫东鹏,就是这么来的,我们当时的定位就是“建陶万千东鹏领先”,我们要做就做最好的。所以我认为有四点是非常重要的,第一,品牌定位是非常重要的,每一个企业都应该找准自己的定位;第二,要坚持品牌定位,就像我们东鹏一样,这么多年,我们始终做我们自己特色的品牌;第三,品牌的塑造是一个长期的过程,东鹏人在打造品牌的道路上,摸索出一个“品牌铁三角”理论——高品质的产品、优质的服务和消费者良好的口碑,东鹏从产品、创新、服务三个角度出发,三力合一,构建了一个稳固、强势的东鹏品牌,赢得了消费者的信赖和认同;第四,对品牌要有规划和愿景,我们要做的是行业第一的品牌,是国际知名的品牌。

  段淳林:在打造品牌的过程中,如何实施品牌差异化道路,营造一个独特的,与其他企业细分的品牌?

  何新明:品牌建设就是差异化。第一,品牌的竞争是一种文化的竞争,我们东鹏的企业文化就是东方文化,要有自己的文化特色;第二,市场定位的差异化,我们做的就是行业第一,是高端品牌;第三,服务的差异化,我们通过优质的服务进行口碑传播;第四,产品的差异化,东鹏坚持以品质来铸就品牌,以科技来推动品牌,让消费者认可。

  段淳林:我们今天的主题是“从品牌资产到社会化资产的转变”,何董是如何看待品牌的社会化资产的?

  何新明:做好一个品牌,不仅仅是企业的价值,也是国家的价值,看了段老师的新书,我很受启发,段教授在书里提到了价值整合,提到了企业价值观要和社会价值观相统一,我们在做品牌的时候,也是从民族品牌的高度进行思考,东鹏奉行的是“为社会创造效益”的价值观。

  段淳林:移动互联网时代,传统企业如何应对移动互联网的挑战?

  何新明:电商发展太快,让我们这些传统制造业都有了一种“焦虑症”,尤其是对于我们这些传统渠道做的比较完善的企业,我们也在思考应该如何应对移动互联网的挑战,东鹏需要做的还有很多,一方面传统制造业要积极拥抱互联网,去学习,去研究;另一方面我们要有互联网思维,其实互联网思维就是客户思维,如何站在客户的角度更好的为他们服务,这才是最重要的。

  段淳林:谈一下人力资本和人力资源的区别?

  何新明:其实这是如何培养人才的问题,其实段教授,我是建议现在高校的教育模式应该有所改变,不要什么专业的那样分,现在我们需要的是一种复合型人才,要打破一切界限,同时给员工更大的发挥空间,激发他们的创新意识。

  此外,何新明董事长对“如何留住人才”这个问题也给出了精彩的回答,“无论是品牌的竞争还是企业竞争,归根到底是人才的竞争,留住人才,这是企业永恒的问题,在我看来,一方面要看这个员工适不适合你们公司,匹不匹配,另一方面企业也要创造一种能留住员工,让员工感觉到温暖的文化氛围。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区