有大自然,穹顶之下,柴静不孤单

icon 2015-03-03 11:36:55
icon 0

摘要:两会前夕,前央视调查记者柴静推出其自费拍摄的雾霾深度调查纪录片《穹顶之下》。“说实话,我不是多怕死,我只是不想这么活着”——这句震撼人心的话,连同务实的调查、翔实的数据和深入的剖析,引发网友强烈共鸣。雾霾、空气污染、碳排放等,再度成为舆论关...

  我们不能改变自然条件,我们只能改变自己。

  ——王跃思(中科院大气物理研究所研究员)

  我们要走绿色低碳发展这条路。

  ——解振华(国家发改委前副主任)


  两会前夕,前央视调查记者柴静推出其自费拍摄的雾霾深度调查纪录片《穹顶之下》。“说实话,我不是多怕死,我只是不想这么活着”——这句震撼人心的话,连同务实的调查、翔实的数据和深入的剖析,引发网友强烈共鸣。雾霾、空气污染、碳排放等,再度成为舆论关注热点。

  事实上,身为中国出色的低碳实践机构,成立二十年来,大自然家居一直倡导并努力践行绿色、低碳。自2010年,牵手上海世博会零碳馆后,今年,大自然再次成为意大利米兰世博会零碳战略合作伙伴,大自然在健康环保领域的努力,可见一斑。那么,碳排放是怎么回事?何为零碳?大自然与零碳有何渊源?作为普通民众,如何为空气改善做点事?

  碳排放

  碳排放,是关于温室气体排放的一个总称或简称。温室气体中最主要的气体是二氧化碳,因此用碳(Carbon)一词作为代表。众所周知,二氧化碳排放是导致全球气候变暖的“罪魁祸首”。对碳排放的控制,已成为国际政治的重要事务。从《联合国气候变化框架公约》到《京都议定书》,再到 “巴厘路线图”,从政府高层到社会,到普通民众,对碳排放和环境保护的重视,可见一斑。

  在2014年召开的APEC峰会上,国家主席习近平曾说,我希望并相信,通过不懈的努力,APEC蓝能够保持下去。这充分说明,中国在碳排放上的勇气和担当。

  《穹顶之下》中,柴静对雾霾的首要污染物PM2.5的来源进行了详细分析,其中六成源于燃煤和燃油。而这除了工业化排放,与普通老百姓的生活息息相关,

  事实上,我们的日常生活一直都在排放二氧化碳,而如何通过有节制的生活,例如少用空调和暖气、少开车、少坐飞机等等,来减少碳排放,亦值得深思。


  零碳

  零碳=低排放或零二氧化碳排放。要做到真正的“零碳”是不可能的,但它作为人类环保的一个理想和目标却是积极的、现实的。从这个角度说,零碳,是一种描述,一种极致的目标,是一种生活方式。

  柴静在《穹顶之下》描述了一种生活状态,她说:

  春天来的时候,门开着,风进来,花香进来,颜色进来

  有的时候你碰到雨,或者碰到雾的时候

  你会忍不住往肺里面,深深地呼吸一口气

  能感觉到那个碎雨的味道

  又凛冽,又清新

  秋天的时候,你会想

  跟你喜欢的人一起

  一个下午什么都不干

  懒洋洋地晒一会儿太阳

  到了冬天,你跟孩子一块出门

  雪花飘下来,她伸着舌头去接的时候

  你会教给她,什么是自然和生命的美妙

  事实上,我们这就是对零碳的一种具象的诠释。这是一种有太阳、雨水,有蓝天、白云的美妙生活。而零碳不仅仅是一种生活,它已从图纸上走下来,正在变成现实:围绕“零碳”的概念,目前衍生出零碳建筑、零碳城市、零碳交通等等。

  以零碳建筑为例,它指的是这种建筑在不消耗煤炭、石油和电力等能源的情况下,全部的能源是由场地产生的可再生能源提供。2010年上海世博上惊艳亮相的零碳馆,是人类历史上第一个完全依靠阳光、空气和雨露驱动的建筑,亦是100%零碳建筑。当年,大自然地板亦成为零碳馆唯一指定入选地板产品。


 大自然与零碳

  今年的米兰世博会主题为“滋养地球,生命能源”。作为中国出色的低碳实践机构,二十年来,大自然以促进人们的居家愉悦和生活品质为愿景,运用地板与家居产品制造领域的专业经验,让消费者享有高品质绿色家居生活。为应对全球气候变化挑战,大自然家居通过领先的绿色低碳环保科技,帮助客户降低能源消耗和二氧化碳排放,创造最佳的社会、经济和环境效益。

  与此同时,大自然通过植树造林(目前已在全国种植15个生态林)、推广绿色产品等途径,不懈打造可持续发展的全球绿色产业链、倡导零碳生活方式、保护生态平衡,推动大自然家居绿色价值链的开拓与创新,促进林业产业可持续发展,引领地板行业、木门行业全面跨入“绿色产品”时代。

  2015年,正值大自然家居20年,始终专注健康家居的大自然,将借助地球一小时、植树、牵手意大利米兰世博会零碳馆等机遇,开展一系列环保行动,倡导低碳生活方式。从这个角度说,有大自然,穹顶之下,柴静并不孤单,大自然人一直在行动!


  我们愿和柴静一起,发出倡议:


  如果你在5公里范围内出行,试试乘坐公交车,骑自行车或拼车;

  如果开车,发动机空转不超过30秒:

  在路上开到冒黑烟的柴油车,试试拨打12369电话举报:

  如果看到有餐馆直排,试试要求他们安装过滤装置,或在美食网站打差评:

  看到工地土堆裸露尘土飞扬,怀疑加油站油气泄漏,试试打电话给12369;

  如果你家在烧煤,在能够负担的情况下,试试尽量不用劣质煤;

  让妈妈试试清洁炉灶,保护家人的健康:

  你还可以试试随手拍定位工业污染源,监督举报违法行为;

  试试关注污染企业名单,拒绝购买他们的产品;

  ……

  一念之间,改变雾霾,拥抱大自然

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您