厨电领域“中国式创新”:以科技改变生活

icon 2015-03-16 15:42:20
icon 0

  华灯初上,在上海一家国际咨询公司就职的王小姐卸下上班的装束,换上舒适的家居服,随手打开了CD机,然后坐在开放式厨房特设的吧台旁,给自己醒了一杯红酒,翻看微信里的留言:老公对晚餐的设想 “想吃土豆煎饼”,这对于王女士来说已经驾轻就熟。作为典型的都市新贵,拜访过王女士家的朋友们都会对她的厨房和厨艺钦羡不已:开放式厨房宽敞明亮,拥有美观设计和完善功能的嵌入式电器,电蒸箱、电烤箱、洗碗机……一应俱全。王女士一向是高格调生活的拥护者,她说“我喜欢美食。在忙碌的都市生活中,能静下心来创作美食是一件很享受的事情。”由于有电蒸箱助阵,有精控火力的燃气灶支持,王女士制作土豆煎饼的过程十分轻松,还能抽空看看微信、做做运动。

  王女士的许多外国同事认为:现在,高科技厨电在中国厨房的普及率越来越高运用,这改变了世界对传统中国厨房的认知,如果在厨房电器上中国实现了与西方站在同一起跑线,未来中国家庭的前景要比西方更美好,因为中国的家文化更浓,中国人也有更多的智慧创造更好的美食。

  厨电产品的“中国式创新”:最大的改变是油烟机

  国际化、信息化的高速发展,使得中西方企业的竞争与合作越来越频繁。在当今竞争日益激烈的市场经济时代,企业必须依靠不断的技术创新提升企业竞争力,才能在众多竞争对手中脱颖而出,互联网巨头苹果、谷歌的成功,无不证明了技术研发对于企业发展的重要性。

  众所周知,中国虽是家电制造强国,但是核心关键的技术缺乏、自主创新能力不足制约着中国家电企业的发展。然而与其它家电领域所不同的是,过去20多年间中国厨电企业走出了一条从“借鉴参考”到“自主创新”的跨越式创新道路,一举锁定了被认为是中国厨电产业金字塔的那块高端市场份额。

  中国的烹饪方式油烟量很大,其中含有很多致癌物,对健康危害很大,随着低碳环保被纳入吸油烟效果指标,人们对于吸油烟机的要求,从最基本的功能,逐渐发展到了绿色、健康等方面。

  对于厨电行业和消费者而言,成立于1996年的方太,不断推动着技术创新,每一次推陈出新都给用户带来了惊喜,引领着厨电行业的发展。2014年,方太推出全新一代欧式吸油烟机云魔方,在行业内率先打破传统顶吸的瓶颈,采用创新的蝶翼环吸设计,通过“立体环吸”方式增强对四周油烟的驾驭能力,真正实现四面八方不跑烟,彻底解决中国家庭厨房油烟问题。

  20年来,方太先后六次立足于制造创新,不断通过技术的不断升级,打造能够真正满足用户需求的厨电产品。凭借顶尖的研发实力,方太主导制定了吸油烟机的国家标准,并参与国际标准制定,更以出色的工业设计实力,斩获了行业最多的iF及reddot大奖。

  业内人士认为,掌握核心科技是中国吸油烟机企业击溃洋品牌的利器,也是推动整个行业整体繁荣的根基。通过一款款健康、高品质的好产品,中国油烟机发展方向和趋势的主动权已经牢牢掌握在方太等民族企业手里。

  洗碗机迎头赶上,攻克中国厨房 “手工时代”最后一块堡垒:

  王女士家的洗碗机已经引起了邻居的艳羡。他们已经从最初的怀疑中走了出来,因为有了洗碗机的帮助,王女士的休闲时间显然比邻居更宽裕,她可以在晚餐后可以立刻和家人出去散步,或者提前约邻居做点日本手作——这是她们最近都迷上的事情

  一项调查显示,90%的中国人不爱用手洗碗,提起洗碗家家有本难念的经。在国外洗碗机的普及率高达80%甚至90%,而在中国,洗碗机的拥有率不到1%。不是国人买不起洗碗机,而是目前洗碗机市场上的产品,存在着洗不干净、费时间、占空间、安装难、费水费电等8大问题,尚不能真正让国人解放双手。

  洗碗机成为中国厨房告别“手工时代”的最后一块堡垒,为了真正解决国人的洗碗之痛,方太组建了一支洗碗机研发设计团队,没有在实验室里闭门研发,而是用3年时间走访了中国25个城市的1000多个家庭,全面挖掘中国“洗碗矛盾”现状。同时为了深入了解用户喜欢的产品风格、使用习惯,更是找到25位极客用户共同参与研发设计,经历了成千上万次测试和实验,研制出了一款适合中国家庭需求的洗碗机。

  据悉方太洗碗机即将于今年上市,该款产品既能有效清洗餐具,又能彻底洗除果蔬上的农残,既不需要改水路改橱柜,安装简单,还与厨房水槽跨界合一,节省空间,省水省电,从产品功能到设计安装,将完全满足中国人的洗碗需要。

  此次方太让用户直接介入产品的研发全过程,在解决用户最根本需求的同时,更兼顾了消费者对产品使用过程中的观感和体验感,不但有望彻底解决中国家庭的洗碗问题,创造出让用户更加惊喜、更加感动的厨电产品,更是开创了厨电用户参与时代,完成了对中国高端厨电标准的再次进阶。

  方太集团总裁兼董事长茅忠群表示:“作为一个以‘让家的感觉更好’为使命的企业,我们希望通过持续创新的科技能力,不断推动厨电产业进化和产品革新,为千家万户的厨房烹饪生活带来更多安全、环保与健康的厨电产品,为消费者创造健康、环保、有品位的生活方式,让更多国人享受品质厨房。

  智能化,中西方同时站在潮头

  智能化技术的出现将中国厨电业产品带入“以人为本”的发展新阶段,传统厨电和消费者的关系就是“人”和“机器”,是很孤立的存在。而智能厨电则显得更为鲜活,它能提供多种可能性给消费者进行选择。王女士感慨厨房给她带来的巨大变化,她说:“母亲这一辈基本上是在厨房里耗尽了青春,而我们则可以把厨房当作休闲、社交、娱乐的空间。身在远方,想回到家时能吃到热腾腾的东西,可以远程控制烤箱,在驾车回来的路上自动调温预热。”

  智能化是个新事物,在这个领域中国与西方发达国家同时站在潮头,也是中国厨电企业亟待创新突破的一块堡垒。2014年下半年,一直对智能厨电保持冷静的方太终于厚积薄发:联合京东推出全球首款云智能厨电产品,该款套系产品包括了厨房烹饪活动主要用到的吸油烟机、燃气灶、消毒柜、热水器,可实现这些孤立的厨房设备互联互通,并支持手机APP远程智能控制,用户可轻松实现远程关机、设置定时关火、智能点火、自动换气等功能。方太云智能厨电产品更加专注于产品智能的使用体验,凸显了方太在智能化方面的技术态度和积累。

  方太集团副总裁孙利明表示,“借助一张巨大的网络,智能厨电将‘人’和‘机器’有机地融合起来,强调‘人、科技、厨电’三者之间的完美融合,方太最大的愿景,是借助智能技术进一步提升和改善人们生活方式,从而站在高品质家居生活高度设计定义产品,将家庭日常烹饪变成一种美好生活的重要组成部分。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区