从日本电饭煲谈中国制造如何叩响世界大门

icon 2015-03-18 15:57:44
icon 0

摘要:最近,“大陆游客抢购日本电饭煲”事件引起社会广泛关注。究其原因,支撑日本制造的源动力是“匠人精神”。

  最近,“大陆游客抢购日本电饭煲”事件引起社会广泛关注。究其原因,支撑日本制造的源动力是“匠人精神”。所谓匠人精神,意指如同“匠人”一般对产品品质冠以极致的专注,对生产技术精益求精。日本制造业走向繁荣的终极支撑,就在于此。制造业乃大国经济之脊梁,日本认真研发、改进产品的精神值得中国企业借鉴,其先进的技术和严谨、专注的态度,更是中国企业需要虚心学习之处。随着中国经济的迅速崛起,“中国制造”牵动世界脉搏。2015年两会期间国家总理李克强提出:将“制造大国”的标签升级为“制造强国”。与此同时,本月在海南举办的第14届博鳌亚洲论坛上,“中国制造”也荣登热议话题榜。博鳌亚洲论坛秘书长周文重先生将邀请部分参会嘉宾、学者及传统制造业企业家代表简一大理石瓷砖董事长李志林等重要嘉宾共同在博鳌亚洲论坛期间展开一场《顶尖会面》,倾囊共商“中国制造”。

 

  “中国制造”引发国民关注

  经过数十年狂飙突进式的工业化洗礼,以及加入世贸组织后深度介入全球化进程,“中国制造”如水银泻地般渗透进世界各地。接下来我们需要做的是将“制造大国”的标签升级为“制造强国”。正如在今年的第十二届全国人大三次会议中国家总理李克强所说,制造业是我们的优势产业,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。“中国制造”已成为我国未来10年的一大重要发展方向,“中国制造”也已变成社会普遍关注的话题。作为立足亚洲,推动亚洲各国间的经济交流、协调与合作;同时又面向世界,增强亚洲与世界其它地区的对话与经济联系的博鳌亚洲论坛,除我国主席习近平及多国元首外,还有众多各国商界精英也将汇聚于此——印度塔塔集团名誉董事长拉坦·塔塔,黑石集团主席、CEO史蒂芬·施瓦茨曼,三井物产株式会社会长、日本贸易会会长枪田松莹,中国工商银行董事长姜建清等商界领袖均将出席本次论坛。中国制造业作为全球工业的脉搏,“中国制造”这一热点话题定将在论坛中引起广泛关注。届时,来自亚洲各国的领导、专家、学者将为“中国制造”献计献策。

 

  中国制造《顶尖会面》

  博鳌亚洲论坛期间,博鳌亚洲论坛秘书长周文重将与参会嘉宾、学者及中国制造业民营企业家代表简一大理石瓷砖董事长李志林等重要嘉宾开展一场围绕“中国制造”的《顶尖会面》,共同探讨在强压下,中国传统制造业应如何求变;如何响应总理提出的“中国制造2025”将制造大国变为制造强国、将中国制造变为中国创造;陶瓷行业是中国传统制造业的典型代表,李志林被誉为“陶瓷界的乔布斯”,在这场《顶尖会面》中,各位嘉宾对“中国制造”深度思考,共话“品牌制造——中国企业如何叩响世界大门”。

  博鳌亚洲论坛《顶尖会面》特别报道将于3月26日晚上进行,让我们共同期待这样一场精彩绝伦的顶尖对话!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区