真言2015之华鹤家具刘立新:寒冬未必,压力是有的

icon 2015-03-20 17:37:39
icon 0

摘要:新浪家居特别策划“真言2015”系列之华鹤家具刘立新接受采访,为网友及家具同仁分享家居与家具市场的犀利独到见解与看法。

  【新浪家居】习主席去年提出新常态概念,李克强总理在其政府工作报告中提及“中国制造2025”,您如何看待国家政策对家具行业的影响。

  【刘立新】肯定是有影响的,因为新常态也好,还是经济发展速度放缓也好,他所影响的是房地产,我们感觉房地产的调控措施与政策,不会那么快,但对于下游产品肯定会受影响。但也让大家能够冷静下来。认真做点内功。

  【新浪家居】目前行业发展的困难和机会在哪里。

  【刘立新】我觉得对于我们这样的企业,华鹤发展六十年。这六十年可以充分的让我们把多年的积累在这样的困难时期中去寻找到我们的机会,我们不是今天做这个明天做那个。这六十年一直做家具。经历了风风雨雨,我们希望这个市场更成熟更沉淀,所以我觉得这对于我们成熟企业是一个非常好的机遇。当然困难会有,可能行业内的竞争会更加激烈,优胜劣汰等。近期大家都听说了跑路的、破产的。但有一点,我们始终是围绕家具来做我们自己的事情,未来有困难也有机遇。

  【新浪家居】您认为2015年家居市场将会出现哪些新的发展特点?

  【刘立新】从产品方面就家具本身而言,我觉得还是需要从设计、风格上有所突破。这样的突破要更多的能够适应和满足个性化的消费需求。不是简单的为了设计而设计,是充分考虑家具在人们使用过程中的舒适性,不仅是功能问题,还要体现精神上的价值。我想这个对于单纯做家具的企业来讲,这个问题很值得研究。

  其次我认为对于一些企业也可以考虑O2O电商平台。这样的平台是不是对有些企业会有帮助?这可能在是家居企业发展方向研究的一种机会。

  再就是有实力的品牌在渠道模式上可能会去做品牌独立店,从这样的商业模式来讲这更能够体现自身的产品风格和对消费者的服务。我觉得这几个方面可能是2015年家居企业可能都要关注的问题。

  【新浪家居】那像目前大家都说行业的寒冬期,您觉得您作为企业的高层来说您感觉到这方面的压力了吗?

  【刘立新】应该说压力是有的。因为总体上这两年形势都是比较困难的,但大家都要有一些生存的办法。至于说是不是冬天我觉得未必!压力是有的,但是更主要的是什么?我觉得如果使压力变成动力,这或许是企业自身要研究的问题。即使你抱团,你自身都没有能够取暖的能力,你跟谁去抱?别人为什么抱你?你自身有过硬的东西,包括时间上的积累,产品、品质、环保!服务!这样的积淀、这种努力在你困难的时候能够支撑你坚持下去。自然的释放你的能量去度过寒冬。

  刚在我们谈到华鹤60年,恰恰是经历了风风雨雨,不止是今天我们会遇到冬天,或者经济形势下滑…这么多年来始终面对的就是环境都在变,但是唯有不变的是企业本身。

  【新浪家居】那这60年来有比现在更难的吗?整个市场一直都是以一种波浪形式在发展,还是说目前确实是一个比较底的点。

  【刘立新】确实!当然了60年中我只经历了 20年。赶上了发展最好的时间段。但我从这20多年的经历来看,这几年确实比以往感觉到更大的压力。最早90年初期,我们开始做实木家具的时候是一片火爆,供不应求的状态,那个时候做这个产品也很好做。三华一光包括华鹤、华峰、华日、光明!那时候是这样的局面。我们也有过做得困难,但是也过来了,所以说这么多年风风雨雨肯定会经历一个波动式的发展。但是你刚才问我这个问题,我觉得之前没有想过,刚才突然想了一下,20多年这个时候真的是比较困难的时候,压力比较大。

  但是如果从现在往以后看,这种大的波动是不会有的,比如90年代初期一直到35年前,那个时候很难见到这种情况,为什么呢?首先回归到整个中国的经济形势都在放缓,相关的企业发展都会受到影响。然后再加上新常态的提出,就要求我们做的都更成熟,更稳健,这个经济秩序也会更好。行业门槛应该高一些,不能说任何一个人都可以到这个圈子里来捞一把!没有必要这么多企业都在这里做,要有一个结构性的调整。

  【新浪家居】现在定制家具是一种趋势,那您觉得这个对你们的成品家具行业有没有影响,你们有没有想过往这个方面去做?

  【刘立新】实际上对于定制类产品,如果放在整个集团的角度看,我们木门、衣柜产品都是100%的定制化,现在唯独家具是属于定型产品。但是我们也在考虑如何去适应,适当的去做一些改尺这样的服务。但我认为定制化现在的需求毫无疑问是比较明显的,而且是比较个性化的。但就我们目前我们做衣柜的感受来讲都是做得比较高端。别墅、大公寓等,可能对于70、80后来看,实木这一类去定制压力比较大,因为成本不会低,因为定制是个性化的,我们的设备调一次程序,我希望可以多做几家。那你做十个和做一个是不是成本,是不是效率?所以我觉得实木类的定制,或者是纯定制应该是高端需求,不是主流。而且定制类家具不可能像小企业手工完成的,如何把它实现工业化和快装化、部件化、标准化,那一年可以做多少?对于我们这样的企业来讲所以定制化是满足小众需求的一个产品。

  【新浪家居】好的!谢谢您接受我们采访!

  【刘立新】不客气。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区