左右沙发国际幸福日:谁是中国最幸福企业?

icon 2015-03-25 15:30:44
icon 0

摘要:原来,企业和家庭一样表现为社会基本单位的存在,企业主与雇员的关系处理更与社会的和谐利害攸关。因此,对于“幸福”对象的关照,不仅仅只针对少数企业主的利益,而要注重去实现全体员工的“梦想”。

  由国内知名沙发品牌左右沙发发起,由人民日报社中国经济周刊、中国经济研究院联合主办的“2015年中国十大幸福企业评选”活动,于2015年3月20日国际幸福日在北京国际饭店正式发布榜单。同期,国际幸福日“早下班一小时”公益活动启动仪式举行,主办方希望借此警示职场幸福危机,并呼吁加快中国式幸福企业建设。

 

  巧的是,刚刚过去的“谷歌CFO皮切特辞职”事件在让整个华尔街震动的同时,也成为了这则新闻最好的注解——因为其理由是“用更多时间陪伴家人”。

  不过,作为谷歌五大高管之一,管理团队的重要成员,皮切特当然早过了为衣食犯愁的生存阶段,而对于尚无雄厚经济基础的普通大众来说,工作仍然是必须,辞职只能是少数人“有钱、任性”之举。而且职场中,员工相对企业是绝对的弱者。因此,正如皮切特所言,“努力在工作与个人生活之间寻找平衡点。”但这个重担应当交由企业挑起——不仅如此,企业还要承担得更多。

  因此,如何构建幸福企业成为应有的命题——发布“2015年中国十大幸福企业”榜单的意义即在于此。

  十大幸福企业

  多为行业龙头

 

  为了完成这一榜单,英才网联与中国经济周刊、中国经济研究院共同发起了职场人幸福感万人大调查。调查发现行业龙头和垄断企业被普遍看好,位列前十位的企业包括阿里巴巴、苹果、国家电力、百度、中国建筑、中国工商银行、中粮集团、石化和腾讯。

  与之相映成趣则是对幸福感来源的调查数据,经济状况成了首要元素——换句话说,是因为金钱缺乏带来的压力感和不安全感剥夺了普通职场人应享有的愉悦。

  的确,经济增长当是幸福企业的根基所在,就本质而言,企业是一个商业组织,其生存必须符合资本的逻辑,如果没有做到对经济基础的夯实,那么它对股东、员工、消费者和社会的价值就非常有限,创造幸福的能力也就无从谈起。

  没有钱万万不能,但有了钱是否就是万能呢?观察中国近年职场。企业员工任职时间越来越短,离职率越来越高。据相关数据,员工离职率已从平均6%—8%增长至14%—20%。而员工幸福指数不高正是造成企业人才流失和员工流动率居高不下的主要原因,在本次调研中我们也看到,达47%的受调者缺失幸福感——中国企业正面临着前所未有的幸福危机。

  早下班一小时

  幸福没那么简单

  问题在哪?

  是否可以向老板约假,从而“早下班一小时”?当然这仅仅揭开了职场和生活矛盾的“冰山一角”。

  但由此,我们可以思考得更深:原来,企业和家庭一样表现为社会基本单位的存在,企业主与雇员的关系处理更与社会的和谐利害攸关。因此,对于“幸福”对象的关照,不仅仅只针对少数企业主的利益,而要注重去实现全体员工的“梦想”。

  正是如此,中国企业幸福文化杰出贡献奖获得者左右家私董事长黄华坤在获奖现场感慨:“做幸福企业,员工福利肯定要做足,这对企业老板来讲代价极大。经过一番激烈的思想斗争,左右沙发还是鼓起勇气,一定要做幸福的企业。如果只有我一个人幸福,别人都不幸福,那我的幸福也好不到哪里去,大家幸福才是真正的幸福。建设幸福企业,最重要的问题是让我们的员工看到我们的未来在哪里,前途在哪里,通过我们的努力可以确保自己的未来过得很幸福美好。”

  现代激励理论之父德里克。赫茨伯格认为,增强员工工作动力和满意度的源泉来自:挑战、成就、认可。认可是对员工行为、努力或绩效的积极关注,它给员工传递了一个信息,即自己的努力和成绩都能被管理层看到,并且能够得到相应的奖赏,自己所要做的就是尽最大努力发挥潜能,不断挑战自己——这将直接带来幸福感——这或许就是左右沙发经历30年创业洗礼而获取的幸福企业密码。

  但幸福企业构建的探索还将继续前行。

  因此,此次“2015年中国十大幸福企业”榜单的发布仅仅是“一小步”,而接下来的“一大步”,可以想象,将是功利发展观向全面发展观的重大转变,这也意味着一个旧企业时代的结束,一个新企业时代的来临。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区