中孚泰:剧院社区化打造“百姓身边的舞台”

icon 2015-03-27 09:54:31
icon 0

摘要:尽管全国两会已圆满闭幕,但有关如何彻底治理广场舞噪音扰民的问题仍没有得到解决。民众日常增长的文娱运动需求与社区设施不完善的矛盾,导致广场舞这一简单的运动却成为了社区无法破解的难题。

  尽管全国两会已圆满闭幕,但有关如何彻底治理广场舞噪音扰民的问题仍没有得到解决。民众日常增长的文娱运动需求与社区设施不完善的矛盾,导致广场舞这一简单的运动却成为了社区无法破解的难题。

  实际上,广场舞的问题是城市整体规划及配套的问题。一方面,中国房地产市场的快速发展以及城市土地的稀缺性,导致大部分的开发商重视主体建筑而忽略配套设施完善,另一方面,由于运营管理难,政府已建的基础文化设施已陈旧,无法对外开放。最终,随着民众文娱活动的需求越来越多,广场成为了民众文娱活动的唯一场所,噪音扰民现象随之而来。


 

  剧院社区化,无疑是解决广场舞的一条途径。由政府、社区牵头整合社区的文娱设施,通过剧院社区化改造,解决民众日常增长的文娱活动需要,从而解决广场舞的噪音扰民问题。目前,中孚泰公司在深圳社区的剧院社区化项目就是一个良好的示范。

  剧院社区化从构想走向现实

  中孚泰提出剧院社区化,和中孚泰19年专注剧院领域颇有渊源。在大剧院建设领域,中孚泰既是专家,拥有几十项专利技术,是行业标准的制定单位,又是行业的推动者, 推动建设声学工程在公众领域的应用,而剧院社区化,就是针对广场舞及社区噪音提出的整体解决方案。


 

  “文化建设设施不完善是广场舞产生的根本。”据中孚泰董事长谭泽斌介绍,中孚泰曾对我国城镇厅堂文化建筑设施做过调研。调研结果显示,我国城镇厅堂文化建筑设施数量看似非常可观,但建设水平和运营状况却不容乐观,由此导致这些场馆长期处于闲置、废置状态。

  为此,谭泽斌依托剧院领域的经验,结合公众文化需求趋势,指出剧院社区化就是要在社区周边,新建、改建旧的文化中心、音乐厅、演艺场馆,打造综合式、一体化的社区文体中心,从而将广场舞由室外引入到室内,巧妙地将广场舞噪音化解于无形。

  去年3月,中孚泰选择了深圳作为剧院社区化的试点城市,目前剧院社区化建设正加速推进。谭泽斌透露,争取5年内推动新、旧社区音乐厅改造升级达到50个,10年达到100个,包括街道办文化中心、小区会所音乐厅、学校多功能音乐厅、企业总部音乐厅及区级文化中心剧场等。

  剧院社区化:将文化惠民落到实处

  国务院总理李克强在两会上所作的《政府工作报告》明确指出,我国是历史悠久的文明古国,也一定能建成现代文化强国。


 

  如何更好地建成现代文明强国?谭泽斌表示,文化复兴,就要文化建筑先行。作为文化载体的文化建筑,剧院占有重要的地位,建设越来越多的社区化剧院,就有越多的老百姓有机会感受艺术魅力,不断提高文化修养和综合素质。

  据悉,在明确提出剧院社区化这一解决方案之前,谭泽斌曾带领中孚泰团队远赴海外考察剧院建设。考察中谭泽斌发现,美国的大型剧院建设已朝着多功能方向发展,一座剧院往往承担着礼堂、演艺中心、产品新闻发布中心和会议中心等多种作用,此外,美国的小型剧院不仅围绕大剧院周边铺设形成航母群,学校、社区周边也均有配备。

  “这些现象体现出美国剧院的发展特征——集群化、集约化、社区化,”谭泽斌表示,“这三种特征不仅是构建美国文化强国的基因,也是我国剧院未来发展趋势。”


 

  对于剧院社区化建设过程中面临的挑战,谭泽斌认为中孚泰已经做好了技术准备。据了解,作为声学装饰工程开创者,近三年来,中孚泰的大剧院建设与投资数量全球第一,而且中国十大剧院中孚泰独占六座,全国三佳声效剧院中孚泰占两座,正是由于中孚泰在技术方面的实力,2012年、2013年先后成为国家剧院相关标准的制定者。

  用剧院社区化破解广场舞噪音扰民问题并不是终极目的,谭泽斌表示,我们希望通过剧院社区化建设,为人们提供完善的文化场所,从而有效提高国民素质,推动中华文化大发展大繁荣。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区