沃莱菲新推软装1+1模式:彻底打通线上线下

icon 2015-03-27 19:24:30
icon 0

  导语:2015年3月13-16日的中国(北京)国际墙纸、布艺暨家居软装展览会在北京开幕,这是新常态经济形势下的一次大型展会,与往年相比,今年展会会有哪些亮点,为此,新浪家居采访了沃莱菲董事长周国轩

沃莱菲董事长周国轩
沃莱菲董事长周国轩

 

  新浪家居:沃莱菲本次参展的亮点是?

  周总:从原来单纯卖壁纸,壁纸品牌,到现在转型化,壁纸加窗帘这个模式,朝着这个方向发展。这个模式不是一句话能说完的,我们新推的一个商业模式,从零售门店的经营管理这个着手。我们公司能够帮助到我们的经销商去做门店的提升,业务的提升,管理的提升,我们有这个板块的服务,也有我们新推的品类的延展,原先单品类到双品类的跨界,融合,跨界融合就是我们这次参展的主题,包括实实在在产品的陈列和展示,我们现在能够看到的就是这两个品类的融合,这是第二个,我们的服务方式。第三个就是所谓的O2O,线上线下我们希望能够把它彻底的打通。 

  新浪家居:我其实对这个软装1+1的模式还是有一些疑惑,壁纸和窗帘你是怎么创造性的想把它结合起来,当时做这个事情的初衷是什么,你想达到什么预期呢?

  周总:互联网思维所说的便是用户思维,从用户的角度来讲,这两个事情本来就是紧密相连的。进店买东西这两个方面都是要统一考虑的。只是行业不同,自然把它割裂了。从用户角度来讲,本就应该融合,这是消费的角度,这是用户的角度。我们只是顺势而为之。而且我们优势很明显,沃莱菲壁纸在这个行业当中已经有了相当的影响力,同样窗帘做了20年,窗帘行业中也颇为资深,而且企业规模行业当中也是领先的,所以基于这两个非常坚实的基础,今天我们正式开始把这两个品类打通,合在一起,创造出一种新的商业价值。目前为止,半年不到,这个模式已经落地实施,展会亮相是第一次。

   

  新浪家居:市场的反馈是怎样的?对于销售的提升大吗?这个模式落地之后,销售量怎样?

  周总:反馈很好。从经销商纬度来讲,现在门店经营难度在加大,这种品类的跨越,门店零售终归已经是自然而然发生的现象,我们会有很多经营壁纸的经销商,会到窗帘展寻找窗帘。反之,家纺展当中也能看到很多壁纸人的身影,零售角度已经往这个方向走了,同时经销商需求也是很明朗的,我们也是顺势而为,从符合经销商的角度,用户角度,两个角度商业模式都能够符合市场。从我们客户的接受程度,大家对这个遍的看好,或者说我们谈这个过程当中能够就这个话题做深入的沟通,乃至于最终深入签约。

  新浪家居:目前对于互联网思维在一个行业中的颠覆跟应用特别的超前,您觉得在这种闭合的环境下,最后你想要试着创造一个新的商业模式吗?我觉得您特别具有前瞻性,我们走了一圈之后,能够把互联网思维整个打通,形成一个完整的商业闭环,其实这个还是一个特别有勇气跟创新的一件事情。

  周总:本来就是一个新的商业模式,如果说只是单个的壁纸,或者单个窗帘,对销售员的还没有那么高的要求,如果结合涉及到艺术方面了,对销售员的要求更高。我们从两个层面理解,我们公司是要把复杂的事情简单化,经销商的导购一天马上要具有很高的素养这是不现实的,我们恰恰要把问题简单化,我们公司研发这个环节,源头不仅仅是一个商业模式的问题,同时也是产品支撑的问题,我们在思考产品的时候要考虑怎么导购更方便,所以我们的设计团队一开始,设计墙纸产品的时候就要考虑窗帘怎么融合,窗帘如何结合进去,所以出来的产品就是1+1,是搭配好的产品,这个我们经销商拿回去以后,导购会很轻松,推的时候我已经给他搭好了,对他来讲难度下降了,推我这个模式轻松,第一阶段我们是这么理解的,第二个阶段才是更深一步的素养提升,这样我们公司会有系统性的培训,我们会帮到经销商去提升软装的搭配能力,这也是我们要做的事情。

  新浪家居:推出壁纸加窗帘这种新型的销售模式之后,之前的单一销售,还会继续存在吗?您有没有一个着重点,或是想在哪个上多用一些力呢?

  周总:两个方式并存的。现在着力肯定在软装这个板块,因为这是趋势,所以肯定在这个方面着力,最后我们引导所有的经销商都往那个方向走,今天也许接受不了,但是他明天会理解,后天会接受。

  新浪家居:我觉得您特别具有前瞻性,我们走了一圈之后,能够把互联网思维整个的打通,形成一个完整的商业闭环,其实这个还是一个特别需要勇气和创新的事情。

  周总:首先我们是要修炼,我们自己不懂怎么做这个事情,我们肯定要花大力气去理解互联网,我们本身的优势是传统的实体门店,两者之间一打通,说到趋势也是符合趋势,O2O,2014年很热,估计未来几年还会很热。

  新浪家居:问一下比较细节的,咱们涉及到线上线下,线下涉及到门店,线上准备通过哪些渠道做好?通过门户网,还是自己有手机APP?或者公众微信号吗?

  周总:综合性的应用,跟门户网站要合作,天猫、京东这种平台可能会合作的,这是必然要做的事情,但是也不排出我们自己的官网,两者之间要把握好,移动端的问题,肯定现在要用到,专门的APP,我们也会充分考虑的。

关键词:

沃莱菲 软装

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区