全球彩电业迎来第三次颠覆式变革

icon 2015-03-30 18:00:22
icon 0

摘要:全球彩电业大爆炸式颠覆来袭。3月26日,长虹对外发布了全球第一台移动互联电视——CHiQ二代电视,该产品采用全球首创的DCC协议,实现了“Mobile芯+TV芯”的无缝融合,不仅让用户在电视上畅游移动互联世界,而且还率先实现了电视配置的升级...

  全球彩电业大爆炸式颠覆来袭。3月26日,长虹对外发布了全球第一台移动互联电视——CHiQ二代电视,该产品采用全球首创的DCC协议,实现了“Mobile芯+TV芯”的无缝融合,不仅让用户在电视上畅游移动互联世界,而且还率先实现了电视配置的升级迭代。有业内人士认为,长虹CHiQ二代电视首次融入移动互联生态,这是电视产品继平板化、网络化之后的第三次革命,在全球范围内具有开创意义。

  电视首次融入移动互联生态

  在今年两会期间,总理在政府工作报告中提出“要全面推进三网融合”;在工信部近期召开的“宽带中国”2015专项行动动员部署电视电话会议上,中国广播电视网络有限公司董事长赵景春也表示,将加快推进全国有线电视网络整合和升级改造,加快开展三网融合业务。显然,三网融合正驶入高速发展的快车道,这对于重构移动互联网时代下电视产业生态具有重要的战略意义。

  在移动互联时代,无线通讯技术的快速发展让观众摆脱了固定终端、固定位置、固定收看时间的束缚,用户可随时随地通过不同终端获取各种信息,这些变化促使着电视从单个的硬件产品,转变为多屏融合而又无处不在的信息聚合平台。在这一过程中,三网融合将实现电视、手机、PAD等终端的信息在互联网络中顺畅流动,形成互联互通互控的信息通讯网,从而最大程度满足用户移动、实时的观看信息的需求。

  从当前市场实践效果来看,长虹已成为推行三网融合模式的先行代表,该企业推出的CHiQ系列智能电视成为最佳落地样本。2014年初,长虹首推ChiQ一代电视,迈出了推动三网融合战略的第一步。通过ChiQ一代电视,用户可以把电视里正在播放的电视节目,转移到智能手机等移动端上。而此次重磅推出的CHiQ二代电视更进一步完善了移动生态布局。

  目前,市场上流行的智能电视都在对比内核,但无论怎样都未能跳出传统电视SOC的“TV芯”定义。而CHiQ二代电视则同时具备“Mobile芯+TV芯”的协同能力,凭借与强大的云服务大数据处理平台的协同,具备了超级信息运算、存储、分析和处理能力,成为移动互联网生态圈中智能应用与内容交互的中心,引领整个电视产业迈入移动互联时代。

  电视业竞争的下一个高地:大数据

  数据表明,2013年底智能电视的用户激活率为77%,活跃率为50%,预计到2015年激活率和活跃率将分别达到95%和85%。可以看出,随着智能电视操作系统和内容的日趋成熟和完善,用户对智能电视的接受程度越来越高。此外,相关调查显示,与PC端和移动端这些私人性质较强的设备相比较,智能电视使用主要以家庭为单位,在这一趋势推动下,搭载多种应用功能的智能电视,也从原先单纯播放节目,逐渐转变成为智能家居的控制中心。

  综观近两年家电产品的发展路线,不难发现,很多企业不再只推出一件件智能家电个体,而是更倾向于向用户提供整体智能家电解决方案,如长虹推出的“家庭互联网战略”,通过搭建兼容不同品牌的平台,实现不同品类、不同品牌智能产品的互联互通互控,为用户提供高效、便捷的“一站式”智慧生活解决方案,而智能电视则是家庭互联网战略的核心。

  正如智能手机一样,智能电视竞争的关键是用户体验,众所周知,智能手机不是苹果最先研发出来的,但不可否认的是,苹果重新定义了智能手机。目前长虹CHiQ二代电视也正在通过用户体验的塑造重新定义智能电视。比如该产品首次具备了“智能导视”功能,通过长虹大数据平台,CHiQ电视将广泛收集并精准分析用户观看实时数据,并智能推送相关联的电视节目及服务,为用户提供更精准超值服务。

  家电产业问题专家罗清启表示,移动互联的就是通过不断突破时空的约束而实现人们生活方式的重构,未来竞争焦点不再是硬件或软件,而是数据,企业只有掌控了数据的“高边疆”才能为用户提供最佳体验。长虹CHiQ电视不仅改变了电视产品的基本功能属性,而且重构了电视产业新生态,在移动互联网时代向数据运营商的角色迈出了坚实的一步。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区