西昊杯比特工业设计大赛姚湘:要表达人的本质诉求

icon 2017-03-24 10:04:15
icon 0

  第二届“西昊杯”比特工业设计大赛接近尾声,颁奖典礼将于3月28日第39届中国(广州)国际家具博览会琶洲展馆举行。

  作为工业设计行业内具有极大关注度与广泛参与性的大赛,第二届“西昊杯”比特工业设计大赛以“人本、健康、创新、应用”为主题,旨在把“设计力”快速转化为“产品力”,以此推动工业设计理念结合到传统制造产业发展和人们的生活。据了解,第二届比特工业设计大赛组委会共计收到来自国内外近300个设计团队投稿作品2136幅。面对如此众多融入设计师智慧与创意结晶的参赛作品,专家评审团是如何评选出获奖作品的?

  抱着这一问题,笔者采访到本届大赛专家评审团评委——湘潭大学工业设计系主任,湖南省机械智能产品工业设计中心副主任,湖南省工业设计协会副会长、副教授,硕士生导师姚湘老师。接下来我们将通过他专业的眼光来看本届“西昊杯”比特工业设计大赛,了解怎样才能称得上是一个“好”的工业设计?并就工业设计的理念、设计创新及其应用等问题进行交流。

  姚湘简介

  姚湘:设计学博士、副教授、硕士生导师,湘潭大学工业设计系主任,湖南省机械智能产品工业设计中心副主任,湖南省工业设计协会副会长。长期从事工业设计教学科研和设计实践一线工作。主持国家自然科学基金1项、国家航天工程重大工业项目1项,主持省级项目1项,参与多项国家、省部级、横向课题,申报专利9项,表学术论文10余篇,设计作品多次荣获国内外工业设计奖。组织与指导国际国内学科竞赛9个,共获奖40余项,其中国际设计大赛奖项6项,国家级设计大赛7项,省级9项。指导学生设计作品申请发明专利进入实审7项、实用新型专利授权和受理18项、外观专利授权或受理31项。

  【记者】姚教授,您好!能谈一下你对参赛作品评选的标准吗?

  【姚湘】您好!本次“西昊杯”比特工业设计大赛中,出现了很多富有创意的产品设计,这其中有专业团队公司设计的也有学生设计的作品。在评选过程中,除了考量设计的美观性外,更注重产品设计作品的使用功能,也就是它的实用性。作为工业产品设计师,一定要具备解决问题的实际能力。

  【记者】那么,一个作品,要怎么样才能算得上“好”?

  【姚湘】您好!作为工业设计的作品,一个作品要称得上“好”,不仅要在细节上综合触觉、控制、视觉上的整体系统,最根本的是要能解决生产与生活中的一些实际问题。一个“好”工业设计,除了要有好的创意展现外,更要有从细节和动态环境中解决问题的实际。说到底,一个“好”的工业设计,就是有没有从根本上表达人的本质诉求,不能为了创新而创新,为了设计而设计。设计以人为本,要能结合到生产制造中去,并能解决消费者基本的“痛点”。

  【记者】我们注意到,您在评选过程中,一直强调“设计要关注人的本质诉求”,您能简单阐述下吗?

  【姚湘】这个问题就是核心理念的问题:我们在做什么,我们为什么要做,我们的问题在哪儿?工业设计的宗旨是要促进人、产品、环境的有机协调,既要能为经济建设服务,又要成为能为用户服务的专业工作。它的价值是通过物理、历史、学术、审美和实用价值体现出来的。人是高度社会化的动物,是历史文化的主体,工业设计需要深度理解当代环境下的历史文化,以满足人们对产品的合理、实用、美观大方等多方面的生活需求。因此,设计要关注人的本质诉求,在设计之初就应该从细微处满足这些诉求,解决人们的需要,使设计出来的产品获得人的认可。

  【记者】姚教授,感谢您接受我们的采访!

  【姚湘】谢谢!

  比特工业设计大赛简介

  据了解,第二届“西昊杯”比特工业设计大赛是由中国国际家具博览会(CIFF)和深圳市人体工程学应用协会(SAEA)共同主办,西昊人体工学椅品牌独家冠名的工业设计行业全国公益性大赛,经由专业评审团为期30天的评审,综合微信“大众评审”投票结果,最终评选出第二届“西昊杯”比特工业大赛“比特设计大奖”“最佳人体工学奖”“最佳商业价值奖”“最佳产品创新奖”“最佳外观设计奖”各1名,优秀奖10名及入围奖199名、优秀指导老师奖5名与最佳组织奖5名。

  第二届“西昊杯”比特工业设计大赛颁奖典礼将于2017年3月28日于第39届中国(广州)国际家具博览会琶洲展馆举行,届时将邀请评委代表与获奖嘉宾出席典礼。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您