王岳飞:链接产业上下游 数字港承载“百企万亿”家居梦

icon 2018-01-18 14:32:29
icon 0

摘要:1月16日,“新时代、新思路、新征程”,中国建筑装饰协会材料分会年会、百企万亿两周年庆典暨中国大家居产业总部规划发布活动隆重举办。当天,来自家居企业与行业协会的众多精英领导共聚一堂、共襄盛举。

  1月16日,“新时代、新思路、新征程”,中国建筑装饰协会材料分会年会、百企万亿两周年庆典暨中国大家居产业总部规划发布活动隆重举办。当天,来自家居企业与行业协会的众多精英领导共聚一堂、共襄盛举。现场,新浪家居采访到了中国建筑装饰协会材料分会秘书长王岳飞先生,听他讲述作为承载“百企万亿”梦的核心运营体,数字港(聚材道)的运营模式以及远景规划。

中国建筑装饰协会材料分会秘书长 王岳飞

  中国建筑装饰协会材料分会秘书长 王岳飞

  【新浪家居】:王秘书长您好,欢迎接受新浪家居的访问。今年是数字港启航两周年,您能否为我们介绍下,数字港(聚材道)的主营业务是什么?

  【王岳飞】:从数字港主要运作的逻辑上来讲,它是组织需方搭平台、链接供方做服务,它是链接器,我们把应用方装饰企业、房地产企业,把他们的需求聚集起来,在我们平台上接单。平台再把我们所需品的品牌生产企业链接进来,整个通道就打通了。

  数字港平台的优势,一是能够聚焦品牌,能够把比较分散的需求量集中起来,集中起来对接到一家厂家,单品量上升,生产企业就可以做大,就可以保证产品的品质,实现成本降低。第二,通过直接对接,中间环节扁平化,路径缩短,成本降低,使用方就能拿到性价比最好、最优的产品。所以,数字港就是汇集产业生态。

  【新浪家居】:传统上的很多平台都是从供应方提供到需求方自由选择,数字港也是这种模式吗?

  【王岳飞】:数字港与传统方式截然相反,是将需求方作为抓手,抓需求方然后链接供应方。传统做法是工厂生产,生产出产品后到经销商、到门店里展示,让大家选择。数字港是先把需求方拿到,用现在家装行业的说法叫做C2M,或者叫C2F,先抓需求连接供方,这样能解决供方的库存问题,没有库存,同时又生产出需求方所需要的产品,这也符合我国供给侧改革的要求。

  【新浪家居】:与同类型的、链接供需双方的平台相比,数字港这样一个平台的差异化在于哪里?

  【王岳飞】:数字港平台,用现在一些说法也可以叫做供应链平台。目前行业里面,许多供应链企业有一个大障碍,就是首先要考虑企业自身的利益,还有是它与上游下游企业都不是很熟悉,所以供应链对接起来就有些难度。

  为什么我们推动数字港平台?首先我们是行业,我们站在行业第三方的角度做一个行业平台,做一个行业通道,没有考虑利益最大化。其次,我们是中国建筑装饰协会,中国的装饰行业都在我们的体系内,我们熟悉行业资源,了解大多数工装企业、家装企业的基本情况、需求、运行模式,我们能抓住这些点从而架构平台,让大家跟材料企业直接对接。第三,我们强调聚焦。品牌聚焦不等于有些企业消失了,比如说一个大品牌的陶瓷企业,加工不一定全部由自己完成,可以把同行业的优势资源、优势工厂、优势生产线等等以股份、并购的形式联动起来,大家不要成竞争对手,所以我说这就是融合和联动,实际上也是一种组织方式。品牌聚焦后,整个企业也可以逐步实现规模化生产。规模化生产越高,产品成本会更趋于合理,也能腾出精力与资金来研发产品,保证品质,不做恶性竞争、不拼价格。这其实就是我们跟目前的一些供应链平台所存在的差异化,我们是站到行业、站到第三方的角度来做这个事情。

  【新浪家居】:您刚才在介绍中也谈到了一些融合联动的方式,结合整个产业的上下游,能不能更为系统的具体的为我们讲述一下,数字港如何融合联动、共创未来?

  【王岳飞】:数字港本身是一个平台,它能通过以下几个系统将上下游联动起来。首先是交易系统,把需求方与供应方企业的信息对称了,会做交易相关的业务。第二我们本身有大数据分析后台,会根据大数据分析来给两端提供信息指导,就是说需求量与生产下单匹配,这个时候会减少库存,减少目前的产能过剩。第三个我们有信息平台,提供优化重组的信息。在转型升级过程中,有的企业做得很好,它需要找到一些跟它匹配的企业进行并购、重组,有一些企业本身比较健康,但是再做大难度比较大,这时候会希望与某些企业联合起来,做一些重组的工作。未来比如某个做大做强的企业并购了某个领域的企业之后,它可能就能把细分领域做得更好。

  【新浪家居】:未来两到三年,数字港的发展方向及目标是什么?具体又计划如何实现呢?

  【王岳飞】:说到目标,这就又要强调我们的“百企万亿”梦。具体讲,目标就是品牌聚焦化、企业规模化、渠道扁平化、效率最优化、产业生态化,我们朝这个方向走。

  我把数字港的发展分为三个阶段,一是今年春节以前要进行闭环的磨合、做打磨的工作,一定要让大家在信息对接方面做到无比顺畅,把复杂的问题放到平台上来解决掉,让两端的企业方便省事,就类似于现在下载京东APP买东西一样,消费者省事。第二个阶段,拿出部分的两端企业,装饰企业和材料企业,让他们开始正常运行,要完善整个体系。最后,在完善之后,我们再聚集百企实现万亿。这个过程不是一蹴而就的,而是一个脚踏实地、稳扎稳打的过程,我们要分阶段一步步实现。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您