直播:2013中国建筑学会年会暨学会成立60周年大会

icon 2013-10-22 19:08:07
icon 0

摘要:2013年中国建筑学会年会暨学会成立60周年纪念大会开幕式于2013年10月21日在北京国际会议中心举行。

2013年中国建筑学会年会暨学会成立60周年纪念大会开幕式
2013年中国建筑学会年会暨学会成立60周年纪念大会开幕式

  大会秘书长徐宗威:繁荣建筑文化、建设美丽中国,中国建筑学会2013年中国建筑学会年会暨中国建筑学会成立60周年纪念大会开幕式现在开始。请允许我介绍出席今天大会开幕式的各位领导嘉宾。中国建筑学会名誉理事长叶如棠先生、建设部党组成员、副部长王宁先生、中国科协学术部常务副部长宋军先生、中国建筑学会理事长车书剑先生、中国建筑工程总公司总经理官庆先生、国际建协主席阿尔伯特·杜伯乐先生、澳门建筑师协会理事长梁颂衍先生、香港建筑师协会副会长戚务诚先生、中国两院院士、国家最高科技奖获得者吴良镛先生、中国工程院院士张锦秋先生、中国工程院院士魏敦山先生、中国工程院院士程泰宁先生、中国工程院院士崔恺先生、中国建筑学会副理事长刘军先生、丁建先生、朱小地先生、中国建筑学会原副理事长张钦楠先生,让我们用热烈的掌声对各位领导和嘉宾,莅临大会表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。   

  金秋十月,桂花飘香,中国建筑工作者共同迎来了中国建筑学会成立60华诞,回顾学会辉煌的历史,展望学会梦圆的未来,我们心情无比的喜悦和自豪,现在进行大会第一项议程,请全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。   

大会秘书长宣布年会开幕并奏国歌
大会秘书长宣布年会开幕并奏国歌

  大会第二项议程,大会嘉宾致辞。有请建设部王宁副部长宣读俞正声主席和姜伟新部长重要批示并致辞。大家欢迎。

建设部王宁副部长宣读俞正声主席和姜伟新部长重要批示并致辞
建设部王宁副部长宣读俞正声主席和姜伟新部长重要批示并致辞

  建设部副部长王宁:面我宣读一下俞正声主席的批示:请代向建筑学界各位老领导、老专家、老朋友问候,感谢建筑师们为国家、为人民作出的贡献。希望大家创作出更多经得起历史检验的好作品,希望建筑学界涌现出更多优秀的青年建筑师,祝中国建筑学会办的更好。俞正声,2013年7月24日。   

  下面我宣读建设部部长姜伟新同志的批示:俞正声主席的批示非常重要,我们要按照批示的精神,加强建筑设计人才培养,领导建筑学界在建筑创作中继续弘扬优秀的传统文化,落实国家的节能减排战略,不断提高建筑工程质量和水平,多创作经得起历史检验的建筑精品,祝中国建筑学会办的更好,为不断提升我国建筑设计水平作出更大的贡献。   

  各位代表、同志们,很高兴参加中国建筑学会2013年中国建筑学会年会暨中国建筑学会成立60周年纪念大会。这次会议以“繁荣建筑文化、建设美丽中国”为主题,安排了一系列的专题论坛和学术报告会,内容丰富、选题很好,站在新的历史起点上,具有重要的指导和引领作用,在此我代表住房和城乡建设部对大会的召开表示热烈的祝贺,对各位代表的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

  中国建筑学会是我国建筑行业成立较早的学术团体之一。自1953年成立以后,以梁思成、杨廷宝为代表的历届学会领导团结广大建筑科技工作者,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,举办各种学术交流活动,积极为国家建设提供建议,成为新中国建设事业的骨干力量。建会60年来,中国建筑学会广泛开展了表彰奖励、国际交流、科学普及、科技咨询、继续教育、期刊出版、人才培养、建言献策等活动,为我国城乡建设事业的繁荣与发展做出了很大贡献,产生了积极的社会影响和良好的社会效益。中国建筑学会在国际上代表中国建筑界,先后加入了国际建协和亚洲建协,并有超过10人次担任国际组织执委以上职务,促进了中外建筑学术交流与职业合作。中国建筑学会因为出色的工作,多次得到上级部门的表彰奖励,已成为推动我国建筑科学技术发展的重要社会力量。  

  回首过去,成就令人鼓舞;展望未来,前程灿烂辉煌。当前,我国正面临新一轮改革发展的关键时期。党的十八大提出文化强国、生态文明、全面建设小康社会、建设美丽中国的战略任务。站在新的历史起点,学会组织任重道远,我们坚信,中国建筑学会和广大建筑科技工作者一定会奋发图强、开拓创新,大力加强建筑科技研究,为我国城乡建设事业发展再立新功,为实现中华民族伟大复兴的"中国梦"作出新的贡献!   

  预祝2013年中国建筑学会年会暨学会成立60周年纪念大会圆满成功。谢谢大家!  

  徐宗威:下面请建筑学会车书剑理事长致辞。

建筑学会车书剑理事长致辞
建筑学会车书剑理事长致辞  

  建筑学会理事长车书剑:尊敬的各位领导,各位院士,国际建协的朋友们,女士们,先生们:大家上午好!金秋十月,中国建筑学会2013年年会暨学会成立60周年纪念大会在首都北京隆重召开,我谨代表中国建筑学会向各位领导、嘉宾、代表的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!向全国广大建筑科技工作者致以良好的祝愿!   

  1953年的10月23日,中国建筑学会在北京正式成立,如今,已经历了整整一个甲子的岁月,中国建筑学会发展成为拥有10万余会员、300多个团体会员的学术团体,下属22个直属分会,地方分会遍及全国所有省、直辖市、自治区。在这样一个特殊的日子,我怀着激动的心情,与各位共同纪念和见证中国建筑学会60华诞。  

  六十年,是中国建筑学会和建筑科技教育伴随中国经济和社会的变革与发展,自强不息、艰苦奋斗的成长壮大历史过程;六十年,是中国建筑文化坚持传承与创新的历史过程,是中国建筑文化与世界建筑文化相互交融、相互学习、相互推动的历史过程;六十年,是中国城乡面貌发生了翻天覆地的伟大变革,是广大的中国建筑科技工作者,用他们的辛勤劳动和聪明才智,为社会主义祖国做出卓著贡献的历史见证。   

  回顾中国建筑学会的60年历史,大致可划分为5个不同的发展时期:   

  一、初创期。1953到1954年是中国建筑学会的初创时期。因为学会刚刚创建,兼受人力和财力的限制,学会的很多活动尚未展开。建国初期,西方资本主义国家在外交、经济和文化等方面联合对我国进行封锁。在这种形势下,中国建筑学会利用民间学术团体的渠道,成功地在1955年加入了国际建协,成为新中国第一个得到国际学术组织承认的中国学术团体。周恩来总理非常重视中国建筑学会加入国际建协,委托陈毅副总理在中南海接见了以杨廷宝为团长的出席海牙国际建协大会的中国代表团。   

  中国建筑学会代表新中国成为国际建协的重要成员,成为新中国对外交流的重要窗口,使得解放初近乎封闭的新中国建筑界打开了通向世界的窗口与渠道,奠定了中国建筑学会对外交流工作的基础。   

  二、经始期。1956年,在中国当时“百花齐放、百家争鸣”的学术研究方针下,此后的10年间,中国建筑学会配合国家12年科学规划的制定,广泛开展了各种学术活动,进入第一次快速发展时期。会员的队伍比1953年成立时多了20几倍。这10年是中国建筑学会经始大业、奠定根基的时期。   

  在国际交往方面,自1955年加入国际建协以后,我国一直担任国际建协理事会理事,杨廷宝副理事长连任两届该会副主席(1957-1965年)。据统计,从1956年到1966年,中国建筑学会共接待14次苏联、波兰、瑞士等外国建筑师访问团,由建筑学会组团派出则达31次。中国建筑学会成为新中国对外开展外交和友好交流的重要渠道,也是当时为数不多的让国外了解中国的窗口。   

  这时期,为了配合国家基础建设的全面开展和解决城市住宅急缺的问题,学会组织了一系列关于城市住宅问题的讨论与会议。在全国建筑界引起了巨大的反响。1959年5月,建筑工程部和中国建筑学会在上海联合召开的“住宅标准及建筑艺术座谈会”,会议由建工部刘秀峰部长做总结发言,后来整理为《创造中国的社会主义的建筑新风格》,这次座谈会指出了当时建筑创作的方向。   

  三、停滞期。文革期间,建筑学会被重点批判,同时,许多建筑师、工程师也都成了“资产阶级反动权威”,被迫脱离原职。在这种情况下,建筑工程部被撤销。建筑学会于1967年被解散,全体人员下放干校劳动。   

  借助1972年春天国际建协邀请中国建筑学会参加国际建协第11次大会之机,学会派出了以杨廷宝为团长的6人代表,恢复了多年同国际建协中断了的关系;1976年,国际建协主席亦到北京、广州访问。

  四、全面恢复及发展时期。文化大革命结束后,建筑学会全面恢复了组织和活动。学会在总结历史经验的基础上,迅速开创了生机蓬勃、竞相向前的局面。   

  建筑学会恢复学术活动的标志是为唐山震后重建而组织的研讨会和方案竞赛。1976年7月唐山大地震后,建筑学会出面邀请了全国几十名规划、建筑、结构专家,云集唐山,对于唐山重建的总体规划(特别是市中心区的规划)作了论证;对于建筑抗震等问题,也作了认真的研究,并且提出具体措施。建筑学会还组织了丰富多样的学术活动,得到了建筑界的认可和大力支持。以1979年为例,仅全国学会各专业学术委员会,就分别组织了36次全国性的学术会议,与会代表2600多人,“这可以说是一个创纪录的数字。”   

  1980年代后期,建筑学会开始系统地引介外国建筑职业化制度,并推动建设部在1988年8月批准关于建立注册建筑师资格考试与建筑教育评估的建议,由此成立了“全国高等学校建筑学专业教育评估委员会”,拟定了“高等学校建筑学专业本科教育质量评估指标体系”。从此,中国建筑学会开始参与指导我国的建筑教育,为规定其发展方向和规范教育内容发挥了举足轻重的作用。   

  在国际交往方面,随着我国国际地位的不断提高,学会在在加强对外交流与合作方面也开创出了新局面。在这段时期中国建筑学会先后举办了多次国际会议。1981年,在北京举办了“阿卡•汗建筑奖第六次国际建筑论坛”是改革开放后中国建筑学会举办的第一次国际会议。   

  这一时期,学会在外事方面取得了几个重要成果:一是恢复了在国际建协的理事席位,建筑学会副理事长吴良镛先生于1987年当选为国际建协副主席;二是由学会负责协调各方复杂关系,中国建筑学会作为国家会员于1989年加入亚洲建协;三是于1999年在北京成功举办了国际建协(UIA)第20次世界建筑师大会,有106个国家和地区的6300多位代表出席会议。

  五、拓展及深化时期。中国建筑学会成功主办了1999年世界建筑师大会,向众多外国建筑师展示了中国的形象和魅力,成为国际建筑界是最为活跃的学会之一。在建筑学会的积极推动下,2000年后我国建筑界的国际学术交流和职业合作继续向深入发展。同时,越来越多的国外(境外)设计机构进入中国市场,参与到中外合作设计的行列中来。随着国际合作的开展和职业化的不断深入,我国的建筑创作空前活跃,成为当今世界建筑的大舞台。   

  这一时期,学会在引导我国高等建筑教育的发展方面积极进行工作,从2006年开始,代表中国,参与了由美国、加拿大、中国、澳大利亚等7个国家和建筑教育评估认证机构发起,正式开始讨论的建筑学专业教育评估的国际互认;2008年4月在澳大利亚堪培拉签署了《堪培拉协议》,推动建筑教育学历在签约各国之间的流动,建筑学专业教育国际互认的机制形成了。   

  此外,学会配合国家的经济建设,协助各级政府开展建设工作,获得政府的信任,更加紧密了与政府的联系,真正履行和发挥了学会的桥梁和纽带作用,这一点,在2008年汶川地震、2010年玉树地震后,学会组织领导的灾后重建设计、防灾减灾工作方面得到了很好的体现。  

  进入2012年,为了推进中国建筑师和建筑设计机构走向世界,中国建筑学会组织开展当代中国建筑设计百家名院和当代中国百名建筑师宣传推介活动;同年1月,为了引导新时期的城镇建设和建筑创作方向,学会在人民大会堂召开“发展和繁荣中国建筑文化”座谈会; 3月在京西宾馆召开了全国建筑创作方向工作会。这些活动和会议旨在贯彻党的十七届六中全会提出的“培养文化自觉,实现文化自强,建设社会主义文化强国”的要求。   

  回顾历史,我们可以看到,中国建筑学会从其创设之初就与我国的现代化建设命运相系。60年来,经历了社会主义国家建构和体制建构的各个历史时期,在国家的现代建设中发挥了重要作用。   

  第一,中国建筑学会担负了国家现代化建设与建筑科技界的桥梁作用。第二,中国建筑学会审时度势,把握契机,组织重要学术活动,推动建筑职业化的进程,产生了深远的影响。第三,中国建筑学会一直以来都是联系中外建筑界的纽带和展现中国建筑事业发展的窗口。第四,中国建筑学会根据国家要求设置奖项,鼓励人才,引导学术方向,推动了我国建筑行业的发展,学会组织或设立的梁思成建筑奖、建筑设计奖等奖项在业界具有较强的号召力和说服力。   

  此外,中国建筑学会一直以来倾力推荐人才,在国际上向国际组织输送我国优秀的建筑科技工作者;在国内积极创造机会让有才华的建筑师脱颖而出。目前,通过学会推荐产生多名院士,他们已经建筑界的领军人物。   

  一元复始,万象更新。中国建筑学会这60年的历程和业绩,是她未来发展最好的参考书和营养剂。在这一个甲子的华诞之际,纪念和回顾学会60年来的发展轨迹,珍视学会自身的学术传统,明了发展历史和经验教训,评述学会在新中国建设事业发展过程中所发挥的作用及其历史地位,缅怀为学会工作做出重要贡献的先辈,成功应对未来的挑战,对进一步团结组织建筑界力量,更好地发挥建筑学会的作用,继续为祖国的建设事业做出更大贡献,具有重要而积极的意义。  

  习近平主席在今年“两会”期间参加科协和科技界委员的联组会议时指出,我国的科技战略,要加强统筹协调,促进协同创新,优化创新环境,形成推进创新的强大合力,并且要加强科技人才队伍建设,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。中国建筑学会要紧密配合国家科技战略,始终站在时代的前列,充分发挥学会的职能作用和人才优势,进一步繁荣建筑创作,增强总体创新实力,提高国际竞争能力,创造出更好更多的建筑精品。建设部老领导俞正声同志和建设部姜伟新同志对建筑界的勉励和关心,对建筑界的期盼和厚望,更坚定了我们做好本职工作的决心和信心。  

  回首既往,中国建筑学会在我国社会主义建设中发挥了积极的作用;展望未来,学会还将创造更美好的明天。让我们以这60年为一个里程碑,发扬先辈精神,持续不懈地努力,为祖国的建设事业做出更大的贡献,愿广大会员共勉!谢谢大家!  

  徐宗威:面请中国科协学会学术部常务副部长宋军先生致词。  

中国科协学会学术部常务副部长宋军先生致词
中国科协学会学术部常务副部长宋军先生致词

  宋军:尊敬的各位领导、尊敬的各位专家,各位来宾,各位代表同志们:很高兴参加2013年中国建筑学会年会暨学会成立60周年纪念大会。在此,我谨代表中国科学技术协会向中国建筑学会成立六十周年纪念大会的隆重举行表示热烈祝贺!

  中国建筑学会作为中国建筑学界最具影响力和权威性的学术团体,团结和组织广大的建筑科技人才开展了许多卓有成效的工作,取得了辉煌的历史成就。成立60年来,中国建筑学会先后举办了“梁思成建筑奖”评选、汶川地震灾后重建组织工作、“发展和繁荣中国建筑文化座谈会”以及当代中国建筑设计百家名院和当代中国百名建筑师宣传推介等许多重要活动,为国家的现代化建设做出了突出的贡献。学术交流是中国建筑学会的基本职责,也是学会积极培养和举荐青年科技人才的重要途径和参与自主创新、建设创新型国家的主要切入点。   

  为进一步推行建筑师本土化,让中国建筑文化走向世界,中国建筑学会积极开展国际交流活动,在加强国际交流与合作、充分利用全球创新资源的工作中,学会充分发挥了其在建筑领域的科技引领和科技智囊作用。同时中国建筑学会还承担着建筑科普的社会责任,为了贯彻国务院和中国科协对科普工作的核心指导,学会成立了专门的组织开展建筑科普工作,并举办了一系列科普主题活动,为推动中国建筑文化的发展和繁荣奠定了良好的基础。  

  中国建筑学会成立六十周年纪念大会不仅要总结和展示中国建筑学会成立六十年来建筑理论研究和建筑实践取得的重大成绩,还要解决目前建筑领域存在的问题,更好地发挥中国建筑学会在建筑创作上的正确引导作用,为城乡建设事业的健康发展作出新的贡献。中国科学技术协会愿和中国建筑学会开展更加紧密的合作,搭建形式多样、层次丰富的学术交流平台,向实现“生态文明、文化强国、建设美丽中国”的目标迈进。谢谢大家!   

  徐宗威:下面有请国际建筑师协会主席阿尔伯特·杜伯乐先生致辞 。

国际建筑师协会主席阿尔伯特·杜伯乐先生致辞
国际建筑师协会主席阿尔伯特·杜伯乐先生致辞  

  杜伯乐:尊敬的车理事长、各位中国建筑师、各位朋友:我很荣幸受邀参加中国建筑学会2013年会暨60周年纪念活动。我谨代表国际建协同仁,特别是国际建协理事,对此次大会的召开表示热烈的祝贺,也由衷感谢你们主办国际建协此次理事会会议。   

  国际建筑师协会是非政府组织,是国家和地区建筑师协会的全球性联盟。国际建协的宗旨是不带任何形式的歧视和偏见去联合世界上的建筑师。国际建协于1948年在瑞士洛桑成立,当时有27个国家建筑师组织的代表参加,到现在为止,国际建协已经和世界上124个国家和地区的建筑师专业组织建立了联系,代表世界上近130万建筑师。   

  很长一段时间以来,国际建协得到了中国建筑学会的大力支持和帮助。中国建筑学会于2011年在南京举办了国际建协执行局会议,2007年在西安举办了第107届国际建协理事会会议,并且于1999年在北京举办了国际建协世界建筑师大会。通过参加以上会议,我们亲眼目睹了中国的迅猛发展,中国建筑师的辛勤工作和卓越贡献,尤其是他们的友好和热情,令人印象深刻。中国政府在其第12个5年计划中提出了要实现的很多宏伟目标,这些目标也使中国建筑师有机会站在世界建筑师的前列。   

  借此机会,我想向中国建筑学会表达最美好的祝愿。我希望中国建筑学会越来越好,希望中国建筑师在国际舞台上发挥越来越重要的作用。谢谢。  

  徐宗威:下面进行大会第三项议程,中国建筑学会成立60周年纪念大会演讲。首先有请,原建设部部长、中国建筑学会名誉理事长叶如棠先生发表演讲。   

  叶如棠:各位代表,各位来宾,早上好。今天在这里举行中国建筑学会2013年年会暨学会成立60周年纪念大会,车书剑同志请我讲几句话,我想就纪念学会成立60周年发个言,谈一些个人的体会和看法,供大家参考。   

  我的发言主要谈两个方面,一是回顾学会成立60年来的历程,二是对学会的未来发展做个展望。  

  中国建筑学会是在梁思成等老一代建筑学家的积极倡导下于1953年10月在北京正式成立的,是新中国最早成立的学术团体之一,与农学会、医学会、机械学会并称为建国初期四大学会。60年来,学会坚持贯彻党和国家关于建筑事业发展的各项方针政策,团结广大建筑科技工作者,在推动学术研究,培养和举荐人才,开展国际交流等方面做了许多工作,也取得了突出的成绩。   

  在学术研究方面,学会在不同历史时期都敏锐把握国家现代化建设所迫切需要解决的问题,及时开展各项学术研究和讨论活动。比如,建会初期举办的城市住宅问题研讨会,住宅标准问题座谈会,文革之后的唐山重建研讨会和第一次建筑创作讨论会,80年代举办的生土建筑研讨会,以及去年举行的发展和繁荣中国建筑文化座谈会、建筑创作方向座谈会等等。学会主办的《建筑学报》、《建筑结构学报》、《建筑知识》等刊物,主要刊登指导性的理论论文和技术论文,成为全国建筑工作者总结和交流经验的重要载体,从而推动建筑理论和设计水平的提高,至今深的建筑工作者的热爱和好评。这些活动和出版物使学会成为建筑学家们探讨艺术和技术问题的平台,成为推动建筑行业科学技术事业发展的重要力量。   

  在培养人才方面,学会历来对青年科技工作者十分重视。学会设立的青年建筑师奖至今已经评选九届,共有300余人获奖,他们中相当一部分人已经成为各个单位的骨干。学会设立的建筑设计奖和建筑教育奖,也为发现人才,培养人才和表彰人才做出了突出的贡献。特别是目前已完全转交学会举办的梁思成奖,是我国建筑学界个人所能获得最高荣誉。此外,学会还参与了建筑教育评估、建筑师注册考试等方面的政策研讨、标准制定等方面的工作,也是与人才培养密切相关的。  

  在国际交流方面,中国建筑学会成立之后不久就加入了国际建筑师协会,成为新中国首个加入重要国际组织的学术团体,突破了1950年代欧美一些国家对我国的封锁。改革开放以来,学会进一步加强了与国外相关组织的联系,相继举办了“变化中的农村”、亚洲建协大会、亚洲建筑国际交流会和世界建筑师大会。与美国、英国、韩国、匈牙利、捷克、波兰等十余个国家的建筑师团体签订了双边交流协议。  

  90年代初,学会还派出代表团赴美、英等国考察建筑教育评估和建筑师考试注册情况,为我国后来建立相应制度打下了良好的基础。此外,建筑学会目前还承担了APEC建筑师中国监督委员会秘书处、堪培拉建筑教育协议中方秘书处的工作。这些国际交流活动为中国建筑师的国际交流,为中国建筑事业与国际接轨起到了积极的推动作用。  

  学会成立已经60年了。新的历史时期和环境给学会的发展和建设提出了新的问题。学会仍要加强改革和建设以迎接新的挑战。我在这里提几点希望。   

  第一,学会要继续坚持和贯彻党和国家关于建筑事业的各项方针和政策,做好党和国家建设事业的得力助手。学会应高举发展和繁荣中国建筑文化的大旗,鼓励和引导广大建筑科技工作者创造出具有中国特色、时代特征、环境友好的建筑精品。   

  第二,学会要抓住机遇,推动改革,提高工作的能力和水平。目前,政府职能转变的的趋势越来越明显,国务院也在力推将资质评审、能力鉴定等方面的工作交给相关行业组织承担。应该说,建筑学会在这方面具有专家资源丰富,历史悠久、办事规范的优势,同时学会也存在着人员结构老化,办公条件落后等这样那样的问题。打铁还需自身硬。要想在今后发挥更大的作用,学会还要努力提高工作能力和水平。  

  第三,学会要紧密联系会员,急他们之所急,想他们之所想,一切工作要围绕着会员的需求这个中心来做,不断扩大学会的视野,不断调整学会的工作重心,使之能够与广大会员的需求相吻合。只有向会员提供他们所需求的服务,学会才能发展和壮大。  

  六十一甲子,学会谱新篇。学人齐努力,梦想定实现。以上是我在学会成立60周年之际的一点想法,供大家参考。谢谢。   

  徐宗威:下面有请中国工程院院士、全国勘察设计大师魏敦山先生纪念学会60周年演讲。

  魏敦山:尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友,大家上午好。很高兴能在中国建筑学会成立60周年大会上发言。中国建筑学会成立于1953年,我一直为自己的建筑人生,50多年的工作经历,在老一辈建筑师的教育和培养指导下,积极工作。同时,也积极参与建筑学会60年来各种学术活动交流工作和活动。中国建筑学会60年的道路也是我自己这近60年工作建筑人生的一个呼应。   

  在此一甲子,学会随着我国的发展变化不断壮大,成为我国建筑行业的重要的学术团体,同样在国内国际建筑学术活动起着积极的作用。这也对于我国每一个建筑师在工作中、学习中也起到很好的带领培养的作用。我们每一个建筑人的工作是为我们中国建筑学会的光辉添砖加瓦,同时也在这里面看到自己工作的影子。   

  当前在全国城镇化的建设蓬勃发展的大形势下,积极建设美丽中国这样一个艰巨的任务,我相信我们广大的老中青建筑师团结奋斗,努力进取,越做越好,也是为我们中国建筑学会在我们一代一代的广大建筑师的努力奋斗中添砖加瓦,使我们中国建筑学会的事业更加辉煌,谢谢大家。   

  下面有请青年建筑师、当代中国百名建筑师郭卫兵先生发表演讲。   

  郭卫兵:尊敬的各位前辈、各位领导、各位同行,大家好!首先祝贺中国建筑学会成立六十周年,在这样隆重的时刻,我作为一名普通建筑师能站在这里表达我的心声,感到十分荣幸!   

  我与中国建筑学会结缘,还是在我刚刚开始大学生活的时候,那时我父亲在参与地方建筑学会的工作,他曾送给我几枚中国建筑学会会徽,他的心中一定充满了美好的期待,我把这几枚会徽送给我的同学们,那时,我们年轻的脸上充满兴奋和渴望。此刻,我能清晰地回忆起前辈建筑师、工程师们的胸前经常佩戴的这枚小小的、红红的中国建筑学会会徽的身影,所以,中国建筑学会维系着我们家两代人的情感。  

  从建国初期中国建筑学会积极响应"适用、经济、美观"的建筑设计方针,到新时期建筑设计方针的再讨论,再到当下"中国建筑设计方向"的探寻,中国建筑学会的工作始终关系着国家建设的命运,思考着建筑的未来。   

  中国建筑学会团结了一代又一代优秀的建筑师、工程师,他们为探寻中国建筑之路、繁荣建筑创作而历经风雨,成绩卓箸。我作为一名建筑师,在中国建筑学会的领导下,能够有越来越多的机会聆听前辈的教诲,能够参与到国内外的建筑交流中去,能够代表河北为中国建筑学会付出微薄的力量而自豪!   

  六十年风雨如歌,六十年继往开来,相信中国建筑学会一定会带领我们在发展和繁荣建筑文化、建设美丽中国的工作中谱写出更加动人的华章!借此机会,向中国建筑学会致敬,向各位前辈、各位同行致敬!谢谢大家!   

  中国建筑学会车书剑理事长宣读《关于中国建筑学会特别贡献奖的决定》及获奖人员名单。名单如下:叶如棠、宋春华、周干峙、吴良镛、张锦秋、郑时龄、何镜堂、马国馨、崔恺、张钦楠

图为住房和城乡建设部副部长王宁、中国建筑学会车书剑理事长为吴良镛颁奖
图为住房和城乡建设部副部长王宁、中国建筑学会车书剑理事长为吴良镛颁奖

图为住房和城乡建设部副部长王宁、中国建筑学会车书剑理事长为叶如棠颁奖
图为住房和城乡建设部副部长王宁、中国建筑学会车书剑理事长为叶如棠颁奖

  (会场放音乐)中国建筑学会进行特别贡献奖颁奖仪式。

  徐宗威:在纪念中国建筑学会成立60周年的时刻,我们由衷的缅怀中国建筑学会的前辈们,向他们表示深切的怀念,我们由衷的感谢所有关心支持和帮助过中国建筑学会的领导、专家和朋友们,向他们表示诚挚的敬意,也再次向获得中国建筑学会特别贡献奖的先生们,表示衷心的感谢和祝贺。   

  中国建筑学会副理事长宣读《关于当代中国杰出工程师的决定》及入选名单。

  (会场放音乐)“当代中国杰出工程师”颁奖仪式。

  中国建筑学会副理事长宣读《关于中国建筑设计奖的决定》及获奖名单。  

  (会场放音乐)中国建筑设计奖颁奖仪式。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区