龚艳慧:好设计应考虑居住者未来几十年的生活诉求

icon 2015-08-20 14:43:12
icon 0

  龚艳慧:东易日盛集团原创国际高级专家设计师,作品曾多次刊登东易饰家,样板间图书及精品购物等。2014年筑巢奖获优秀奖。

  个人设计理念:细节成就设计人生。 

  擅长风格:美式风格,新中式风格,新古典风格,简欧风格        

  代表作品:中环汽车零件办公楼、奥玛经典医疗美容、剑桥留学及埃贝斯乐(中国地区办公空间)、中海九号公馆、中海尚湖世家、西山一号院、远洋傲北、蓝岸丽舍、碧水庄园、政府领导、著名演员、歌唱家、建筑设计师,私营业主等。  

  以下为新浪家居采访实录>>>>>

  记者:您第几次参加筑巢奖?

  龚艳慧:应该是第三次。

  记者:筑巢奖经过几年的发展,目前已经成为国内权威的设计奖项,作为设计师您如何看待筑巢奖?

  龚艳慧:不论筑巢奖或其他奖项,首先会刺激设计行业,并且刺激设计师有更多创新的欲望,设计更多作品参与到这些平台中,这对于整个设计行业都是积极的方面。

  记者:通过筑巢奖平台,对设计师职业发展会有哪些帮助?

  龚艳慧:拥有好的平台,会促进设计师有好的作品出现,对于整个设计行业是非常良性的发展。

  记者:筑巢奖鼓励设计服务大众,体现设计的价值,您如何看待设计师这个职业?职业诉求是什么?

  龚艳慧:针对设计师,更多是职业责任。职业诉求是以提升家庭美观指数、提升国人幸福指数为目标。

  记者:筑巢奖每年有很多国内优秀设计师,通过筑巢奖的评比,和国内的优秀设计师对比有何感想?

  龚艳慧:大家在一起切磋,鼓励每个人设计出更好的作品。

  记者:有没有和其他优秀设计师在设计领域进行沟通交流?

  龚艳慧:经常会有沟通,尤其是国内高端设计师,会一起沟通方案、设计行业发展、以及奖项参与情况。

  记者:您也是做高端设计,通过目前的居住需求,您认为中国人生活方式的诉求是什么?

  龚艳慧:中国人的生活方式已经区别于十年前,很多高端客户希望把居住环境传承下来,我们会提高设计的品质、施工的品质,减少频繁装修污染的程度,从设计角度而言时间会拉延很长,以前的设计可能规划生活就是十年左右时间,现在可能会规划二十年、三十年的生活细节,考虑到每个人到这个空间的感受。

  记者:您说会考虑到客户二十年,甚至三十年居家生活的诉求,您认为未来中国人的生活趋势是什么?

  龚艳慧:我们更注重家庭氛围,如何通过我们的设计,营造家庭愉悦的生活,我们会规划家庭聚会的空间。

  记者:每个人对于居住环境的需求是不同的,对于家居风格的喜好也不同,一部分群体会鼓励不同的多元化风格,另一部分群体认为应该回归中国人的生活方式,您认为中国人应该是怎样家居状态?

  龚艳慧:从设计师角度出发,我还是主张每个人有自己的风格,我们可以做成适合中国人的空间,再加上我们喜欢的元素,重要的是在这个空间会很舒适。

  记者:比如地中海风格,会有人质疑更符合当地人的生活节奏,中国人的生活方式更加紧凑,很难融入自己的生活方式。

  龚艳慧:有的人工作紧张,选择地中海风格,回到家可以得到精神的放松。

  记者:因为客户对于生活方式、生活质量要求很高,在您接触的客户需求中,不同空间环境如何表达主人的态度?

  龚艳慧:有生活品质的人,更加注重厨卫空间;喜欢会客的人,会把客厅作为装修重点,希望客人感受到整体的空间比较高端;注重品位的人,就会注重生活细节,自己的生活感受。

  记者:在日常设计中,有没有那些项目会有遗憾?

  龚艳慧:从01年从事设计至今,15年的时间,在起初的几年,最大的遗憾就是欠缺为客户考虑居住时间,比如设计的方案只适合目前的生活,没有考虑到以后生活中的空间容纳;近几年的设计都会考虑20-30年的生活状态。

  记者:是不是以前更注重设计感,现在更加注重功能性?

  龚艳慧:空间首先要解决功能,只有解决好功能,才能考虑美观,作为设计师美观和功能都是很重要的。

 设计案例:



申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区