老宅改造|他们已提前过上你理想的退休生活

icon 2015-12-28 14:55:20
icon 0

摘要:在中国快速的城镇化进程里,几亿人口向城市转移,却也有一股与时代大潮相反的小溪流。有这么一些人,他们在风景优美的乡村里、古镇里,改造一座老宅,或自住,或开民宿客栈,养花遛狗,煮茶焚香,读书写字,闲看庭云,将自己所有的生活理想倾注其中。他们提供...

  还记得今年刷爆朋友圈的一篇文章《2014,借山而居》吗,一个80后文艺青年,在终南山里租了一个旧房子,改造成自己的独立精神空间,每天画画、读书、遛狗、发呆。那些转发的人,是羡慕呢还是羡慕呢~山水之间,是中国人抹不去的情怀,终有一天迷途知返。

  这两年渐渐形成一股“返乡”潮,在中国快速的城镇化进程里,几亿人口向城市转移,却有这么一股与时代大潮相反的小溪流。有这么一些人,他们在风景优美的乡村里、古镇里,改造一座老宅,或自住,或开民宿客栈,养花种菜,煮茶读书,闲看庭云,将自己所有的生活理想倾注其中。他们提供了一个老宅改造的范本,更构筑了一种当下中国新的生活方式。

        这种生活,正是你之所愿。


 黟县猪栏酒吧

  寒玉和郑小光的生活,估计是当下很多文艺咖们最理想的生活。

  2004年诗人寒玉和郑小光来到黟县,恰巧黟县西递村有一座近400年历史的老宅要出售,他们用15万元购下,因院子曾用作猪圈,干脆取名“猪栏酒吧”。但猪栏酒吧没有猪也没有酒,而是乡村精品客栈,现在已经在西递和碧山开了一吧、二吧、三吧。

安徽黟县碧山村

  安徽黟县碧山村 

  三吧原来是碧山人民公社的综合油厂,占地十几亩,寒玉和郑小光花了4年多时间修修补补,使其回归了真正的皖南乡村。很多房间都有露台,在房间内就可以看田野看星空。随处可见各种主人回收回来的怀旧物件:吉他、折扇、石凳、油灯、收音机、石磨盘、民国油画、老式榨油机……大厅里还有“人民公社好”的标语。19间客房里,每一间房都是寒玉亲自设计,风格各不相同,装修是最原始的风格,独家自制的泥土色墙壁。

  

  猪栏酒吧一度是中国精品个性化客栈的典范,被美国《纽约时报》、法国《费加罗》杂志、Discovery频道、韩国TBS电视台、中国台湾东森电视台、中央电视台采访报道过。猪栏酒吧时常聚集国内外的文艺咖,大家读诗、开音乐会、谈艺术……猪栏酒吧在保护乡土建筑的同时,重建了一种中国新的乡居生活方式。


上一页12345下一页

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区