三十年零造势大奖为何蜚声国际 IFDA演绎设计与制造的完美契合

icon 2017-06-15 16:45:52
icon 0

摘要:2017年IFDA国际家具设计展将于6月21日于北海道旭川开幕。 IFDA国际家具设计展以「创新为人类的日用生活带来新发展」为目的,肇始于1990年,展览主题「以爱设计,与木共生」,展览每三年举办一次,今年恰逢第十届。

1

2017年第十届IFDA国际家具设计展将于6月21日〜25日在北海道旭川举行。

相比于大多数以设计为主的国际化家具设计大赛,IFDA以其独树一帜的“设计X制造”理念蜚声国际——参选设计加之旭川得天独厚的木材制作工艺,最终优胜由设计师与制造商共同评选。

1

首届IFDA国际家具设计展以「创新为人类的日用生活带来新发展」为目的,肇始于1990年,展览主题「以爱设计,与木共生」,展览每三年举办一次,今年恰逢第十届。IFDA国际家具设计展主要展览包括「IFDA国际家具设计大赛获奖作品与入围作品展」,「IFDA历史展」,「IFDA纪念展」,同时,IFDA也以旭川家具企业生产为特色,展示旭川地区木工匠人作品的「旭川家具展」等等。另外今年IFDA还特别设计了四个吸引世界目光的顶级项目:世界上收藏椅子最多的人——日本“椅子王”织田宪嗣先生将其穷极一生的收藏在旭川设计周以「织田宪嗣藏品展」为主题分设四座展览展出。如此目不暇接,精彩纷呈的展览,是不是让你迫不及待地想要大饱眼福呢?

新浪家居联合上坐国际家居将独家全程对IFDA国际家具设计展及IFDA国际家具设计大赛进行多角度报道,请大家持续关注。

5

第十届IFDA旭川国际家具大赛设计展

入/场/免/费

日期/ 2017年6月21日/ 周三 - 25日/ 周日

场地/ 旭川设计中心及旭川、东川以及东神乐町的参展商的工厂、商店等

官网/ http://www.ifda.jp

主办方/ 旭川国际家居设计展组织委员会

国内报名途径/ majun@poloarts.com.cn

6

旭川国际家具展展览场地分布

7旭川设计中心

为庆祝第十届IFDA的举办,主办方将本届IFDA主会场——旭川设计中心进行全面翻修,新场馆的设计工作由日本著名室内设计「Zero First Design」担纲完成,全部的整修工作将于IFDA国际家具大赛设计展开幕前完毕。

39

40

旭川家具中心始建于1980年,如今地上部分已经彻底改造,新建的配套性咖啡厅,可为游客或专业人士提供休闲与交流的空间,令人深入感受这里不断更新的艺术氛围。展位布局也经过了调整,以保证人流顺利通过与动线的合理性;电梯的增设,为能够接待更多游客提供了保证。经过重新构思与设计的展馆将更加美丽、迷人,以全新的面貌迎接来访的参展商、游客。

设计大赛获奖作品与入围作品展

◆ 时间 6月21日/ 周三-25日/周日 9:00-18:00

◆  场馆 旭川设计中心/ 北海道 旭川市 长山 2-10

8

本届设计大赛展来自全球30多个地区的683件设计作品。

首席评委五十岚威畅将与川上元美、深泽直人和国际评委Nils Holger Moorman/ 德国、Gunilla Allard/ 瑞典、Anne-Louise Sommer/ 丹麦、Patrick Chia/ 新加坡和IFDA组委会主席桑原義彦组成8人评审委员会来主持今年的设计大赛。其主要负责奖项的评选,初评由评委从参赛作品的照片中遴选,其后是设计师到场的当面评论,最终确定获奖作品与人选。

奖项设有金枫叶奖、6个其他奖项、特别奖和最新设置的长原实奖。

建筑师五十岚淳也将在此推出其首次个人作品展。

9

五十岚淳/ Jun Igarashi

1970年出生于北海道,1990年毕业于北海道中心工程学院。1991-1995年就业于Ben建筑工作室。1997年创立五十岚淳建筑工作室,2005年在北海道技术学院、2006年在名古屋技术学院任教。获奖经历包括2003年获得吉冈奖(获奖作品为矩形森林)、芭芭拉·卡布其国际建筑双年展大奖、JCD设计奖卓越奖、2005年优良设计大奖(为大阪当代戏剧节设计的「临时游乐房」)、2006年日本建筑师协会环境建筑卓越奖、2009年日本建筑师协会北海道分会住宅部大奖(分层房子)、2010年21届日本建筑师协会年度新人奖(光之立方)。

IFDA国际设计大赛颁奖仪式

◆ 时间 6月21日/ 周三17:00

◆ 场馆 CoCoDe旭川市民活动交流中心/ 旭川市 宫前东路

17

这是一场盛大的颁奖活动。

所有本届大奖获奖者、特别奖获奖者以及初设的长原实奖获奖者都将莅临现场,聆听大奖评委对选手的评价以及获奖者兴奋的回应,感受现场激动人心的气氛。

IFDA专家组论坛

◆ 时间 6月21日/周三 18:00-19:00

◆ 场馆 CoCoDe旭川市民活动交流中心/ 旭川市 宫前东路

18

喜多 俊之

1999、2002、2005年度IFDA展首席评委

19

川上元美

2008、2011、2014年度IFDA展首席评委

20

五十岚 威畅

2017年度IFDA展首席评委

一个极其特殊的专家组,由三名IFDA的首席评委组成:喜多俊之、川上元美、五十岚威畅。

倾听他们当评委的经历,从那些难以忘怀的小事到经历过的挫折,还有做评委的经历如何影响了他们的设计之路。

IFDA周年庆典

◆ 时间 6月21日/周三 19:00

◆ 场馆 CoCoDe旭川市民活动交流中心/ 旭川市 宫前东路

21

22

23

一场奇特的盛会,您可以享用北海道新鲜的美食,本地的啤酒,同时可以和本地及国际参赛设计师们尽情讨论和交流。本次庆典将会在旭川市的

一个历史悠久的红砖建筑里举办,时间在专家组论坛之后。

获奖及入围设计师论坛

◆  时间 6月22日/ 周四10:00

◆  场馆 旭川设计中心/ 北海道 旭川市 长山 2-10

10

11

12

IFDA大赛获奖者将谈论他们的作品,包括其设计理念和创作过程等。

这次论坛机会难得,让参与者分享到设计师的一手资讯,包括作品特点以及其设计的幕后故事。

IFDA历史展

◆  时间 6月21日/ 周三-25日/周日 9:00-18:00

◆  场馆 旭川设计中心/ 北海道 旭川市 长山 2-10

13

14

IFDA始于1990年,是旭川市的百年计划之一。

在本次第十届IFDA举办之时,我们将回顾IFDA走过的27年历史,并为公众分享以往那些年一些鲜为人知的故事。主办方还编辑整理出了大量的图片和视频以及历届获奖作品,以飨各位观众。

IFDA纪念展

15

「KINA褥榻」/ 大卫·特鲁布里奇

IFDA设立的初衷是为年轻设计师提供一块走向事业成功的跳板。

截止本届展览结束,27年、10届,我们共展出了8158件设计作品,给出了287个奖项。

从历届获奖的设计师里,我们选出了来自6个国家的19名设计师组成一个团队,来介绍他们新近的设计作品。以展现IFDA为国际设计界输送人才的成果。

长原实展

16

康邸家俱的创始人长原实先生,自IFDA创立伊始就开始担任IFDA组委会主席,直到第9届IFDA展之后,其溘然长逝为止。作为IFDA的主要发起者之一,他是挖掘旭川本地设计资源的主要倡导者。他对于家具设计的热情以及对家乡旭川的热爱将会通过这个展览展现得淋漓尽致,展览将展出他从最初担任评委开始的一些重要作品,以及他对一些作品的专业评价。

米兰展总结&日本木作家具峰会

◆ 时间 6月22日/ 周四 14:00-16:00

◆ 场馆 CoCoDe旭川市民活动交流中心/ 旭川市 宫前东路

24

25

26

本次讨论会上,设计届记者土田贵宏和Miru设计的青木昭夫将就今年4月份举办的米兰国际家具展进行讨论,同时向与会者传达最新的国际室内设计风潮。讨论会的后半部分你将会看到去年喜闻乐见的国内木作家具峰会的回归。今年我们还会与JDN的靖山崎以及使用国内材料的制造商们举行会谈。

旭川家具展

◆ 时间 6月21日/ 周三-25日/周日 9:00-18:00

◆ 场馆 旭川设计中心/ 北海道 旭川市 长山 2-10

27

大雪木工:大雪与大雪计划

47位旭川家具制造商和组织将会联合设计师一起展示新的家具产品和为他们的畅销产品,一次完全创新企划。小泉诚将会联合当地的大雪木工一起推出一系列新产品;绀野弘通将与Cosine一起推出新的儿童家具;2014年银枫叶奖获得者松冈知行将与本地的家具公司——匠工艺展开合作。当然,除此之外你还能欣赏到一系列其他的精彩设计。

28大雪木工 X 小泉 诚

29cosine X 绀野弘通

30匠工艺  X 松冈知行

织田宪嗣藏品展

四个吸引世界眼光的顶级项目

31

织田宪嗣(东海大学名誉教授)是日本著名的坐具专家,尤其以收藏和研究丹麦坐具著称。

他将为观众介绍他遴选的一系列家具设计作品,并讲述他为旭川地区家具制造和设计文化,以及对相关教育做出的重要贡献。此外,他就旭川设计和丹麦设计的某些共同点发表意见,以此论述全球家具制造的共性。

丹麦设计之美 织田宪嗣藏品展

◆ 时间 4月21日/ 周五-25日/周日 9:00-17:00

◆ 场馆 北海道旭川艺术博物馆/位于旭川常磐公园内 周一闭馆

32

芬兰设计2017

◆ 时间 4月21日/ 周五-25日/周日 9:30-17:00

◆ 场馆 东川文化艺术交流中心/ 第一大厅 *周一闭馆

33

织田宪嗣的核心藏品都是北欧现代设计作品。这个展览展出芬兰制造的家具、玻璃制品和陶制品。

由此,观众可以感受到芬兰最具显著特性的两种审美取向。

丹麦设计名品

◆ 时间 4月21日/ 周五-25日/周日 9:30-17:00

◆ 场馆 东川文化艺术交流中心/ 1,2号画廊 *周一闭馆

丹麦国土虽小,但其盛产不胜枚举的著名设计却构成了20世纪设计的核心与灵魂。展出的这些日用之器,表达了丹麦设计师们对日常生活的重视,这些物件简单实用,却永恒经典。

斯堪的纳维亚平面设计展

◆ 时间 4月21日/ 周五-25日/周日 9:30-17:00

◆ 场馆 东川文化艺术交流中心/ 二号大厅 *展会期间不闭馆

34

「折叠宇宙计划」特别展

◆ 时间 6月21日/ 周三-25日/周日 9:00-18:00

◆ 场馆 旭川设计中心/ 北海道 旭川市 长山 2-10

41

我们试图通过「折叠宇宙计划」来模拟一个小型宇宙,即在一个小型日式建筑:壁龛里展示我们的创意与作品。

这个展览计划初次亮相是在札幌的Moere湿地公园,截止至2016年底,「折叠宇宙计划」已经在世界十个城市进行了展出,包括法国的萨伏伊别墅等。这次在旭川设计中心的展出将是这个系列展的最后一次亮相。

主要创作人:

国松希根太 雕塑家/ Tobiu艺术社区代表人

河口龍夫 艺术家/ 筑波大学艺术名誉教授 2017年每日艺术奖获得者

策划人 设计师 协同人/ 仓岛美和子(设计师、导演)

2017旭川手工展

◆  时间 6月13日/ 周二-25日/周日 9:30-18:00

◆  场馆 设计廊与坐具廊/ 旭川市 11丁目 宫下路

43

44

42

此展会上,旭川以及旭川周边地区诸如东川、东神乐町等地的独立匠人和家具制造商们齐聚一堂,共同展示他们的家具、手工制品和艺术品等。届时会有很多优秀作品,你既能参观到炉火纯青的匠人之作,也能看到学生们青涩的设计作品。

可持续建筑展

◆  时间 6月3日/ 周六-7月2日/周日 10:30-18:00

◆  场馆 旭川中原悌二郎雕塑博物馆/ 旭川市 11丁目 宫下路

45

展览将同时关注最近的和当下的北海道建筑及建筑改造。话题会包括荣获2016年北海道红砖建筑奖的札幌北菓楼主楼(荣誉奖),话题还将包括一些其他项目,例如由一间小学改造而成的东川艺术交流中心。话题将通过多种介质进行讨论,诸如照片、方案书和模型等。

活动由日本建筑师协会北海道分会(旭川分部)赞助。

北海道木材使用计划

36

该计划起源于三年前,主旨是专注使用北海道硬木制作的家具。计划开始之后受到许多家具厂商、当地政府、原木和材料供应商的支持,它们联合起来制造家具,同时也宣传森林保护的重要性。致力于使用北海道本地木材生产家具及其他产品的匠人们每年都在增长,值此计划三年之际,大家不妨拭目张望,一同回顾一下这三年的北海道木材使用计划。

37

天空 平面长凳

木材/ 北海道白蜡木

生产/ 康邸家俱

由康邸家俱设计师迈克尔·施耐德设计的「天空/ 平面长凳」今年一月份曾在德国科隆的国际室内设计展上展出,今年它也将在日本首次亮相。敬请期待!

38康邸家具设计师 迈克尔·施耐德

开放工厂&旭川深度体验

35

与会的工厂将会在展览期间对游客开放他们的工厂。除可以亲自参观这些区域外,你还可以亲自体验由工厂主导的建筑建造体验和手工车间体验。另外,参观的游客还可以品尝到旭川的许多特色美食。

木作课程——让我们和木匠一起做家具

◆  时间 6月24日/ 周六-25日/周日 9:00-18:00

◆  场馆 旭川设计中心/ 北海道 旭川市 长山 2-10

46

47

小学3到6年级的小朋友可以与家长一起参加特设的木作课程。

他们将会学习到如何不使用一枚钉子,只用木楔子和榫卯结构来制作家具(凳子、桌子等)。

工厂游

◆  时间 6月24日/ 周六

48

49

这场免费游将从旭川设计中心出发,用巴士将参观者带到多个工厂进行游览、参观。

游览活动由展览委员会组织,在上一届展览中受到了热烈欢迎,并且给无数家长、儿童留下了深刻印象。

参与者将会游览旭川市周边区域,参观各家家具工厂并且在现场感受创意产生的瞬间。


(新浪家居 顾琦)


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区