【设享生活大咖篇】赵丽坤:前行有温度,设计有力量

icon 2018-01-05 13:36:12
icon 0

摘要:童子功的绘画经历与多年的海外生活,让赵丽坤拥有建筑设计师和室内空间设计师双重身份,在设计与生活之间衍生了自己的独特风格。

  好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。赵丽坤身上有趣的标签,在整个设计圈很难找出第二个:建筑设计师、室内空间设计师、珠宝设计师、钢琴收藏家、名表收藏家、厨艺爱好者······从事设计行业18年的她已成功的将东西方文化融为一体,形成每一位专属于你的的私人订制。

人物介绍 

赵丽坤

港桥别墅设计创始人

建筑设计师、室内空间设计师

真正的设计是使用

  自由学习绘画的经历与多年的海外生活,让赵丽坤拥有建筑设计师和室内空间设计师双重身份,在设计与生活之间衍生了自己的独特风格。对此赵丽坤说:“建筑本身是宏观且远瞻同时拥有很多文化内涵的设计,而室内完全契合在建筑上,就像一只杯子内外壁是浑然不可分割的。”

  “无论是建筑设计理念,还是室内空间理念都是结合在一起的”赵丽坤说,“设计师设计的不仅仅是一个场景,而要考虑整个动线,强调的是整合空间的使用、交集、文化和状态。”

设计师赵丽坤  

赵丽坤接受新浪家居采访

设计有使命,设计师有标签

  设计师的成长就是身上肩负的使命,越来越多的设计师身上都被标签化。无论是极简主义之父密斯·凡·德罗的“Less is more”,还是日本安藤忠雄的清水混凝土,都曾影响过世界。而这些标签,恰恰是时代赋予建筑师的使命,他们所目及的是宏观的建筑,所触碰的是风潮的引领。真正的设计思考的是建筑本身的意义,因为建筑本身并非单独存在,最终的归宿应是融入自然。

  作为赵丽坤的标签之一就是打造私人化定制,有针对性的根据客户的个性和气质而定制的具有私密性的空间。始终把人放在第一位,交换客户的想法,帮助其寻找生活定位。努力创造恒久的美好,最终回归自然,回归自我。

赵丽坤国外作品  

赵丽坤国外作品  

     赵丽坤国外作品

设计始终保持对文化的探索之心

  设计不是一味的追求视觉化,而要保持一颗探索之心。对此赵丽坤解释道:“文化是起因,设计是结果。只有有了文化,你的设计才能不觉得单薄,不觉得无力,不觉得没有解释点。恰恰是我们的文化体系决定了设计如何下手去做。做设计一定要懂得文化。如果没有文化作为驱动力的话,你的设计可能很难去让别人感觉很舒服很好用。设计又恰恰会返过头来反哺文化”

  赵丽坤举例道,“19世纪的工业运动,汽车开始批量生产。美国作为汽车业的鼻祖,创立了很多以汽车这种设计衍生的文化,比如汽车旅馆、汽车电影院等。以至于我们对美国的评论叫‘车轮上的国家’。所以你会看到,实际上设计是影响文化的,这是它的一个反哺的状态。”

生活是一种最好的修行,活的是一种心境

  设计是相通的。对赵丽坤而言,珠宝设计不仅是个人爱好,更是室内设计创作灵感的催化剂。无论是珠宝设计中材质的选择,还是设计过程的体验,都可以让头脑更加灵活和敏锐,保持创作的时尚度。

赵丽坤珠宝设计展示 

     赵丽坤珠宝设计展示 

赵丽坤珠宝设计展示    

  “就像厨艺一样,不觉辛苦,反而享受。”赵丽坤说,“每次我在烹饪食物时,都深深的感觉烹饪的过程实际上就是你做人做事的风格,需要整合思维进行沉淀。烹饪,从食材的选择或者美食创作的开始,就开始了自身修为的沉淀与过程,伴随着时间的流逝,你会体会到完成一件作品最后不仅仅是要色香味俱全,更注重于一种心理过程的变化,那是一种微妙的内心喜悦,也是人的自我修炼与重生的过程。”

9

赵丽坤厨艺作品展示