芒果说·人物志|田艾灵:十二分的热爱,创造十二分的美好

icon 2018-02-27 17:23:28
icon 0

摘要:《芒果说·人物志》是芒果瓷砖与新浪家居联合推出的设计人物访谈栏目。依托芒果奖&十间坊实战赛,通过媒体的力量,为全国各地优秀的室内设计师提供展示平台,传播多元的设计理念和优秀作品。

 

《芒果说·人物志》是芒果瓷砖与新浪家居联合推出的设计人物访谈栏目。依托芒果奖&十间坊实战赛,通过媒体的力量,为全国各地优秀的室内设计师提供展示平台,传播多元的设计理念和优秀作品。

 

本期访谈嘉宾

田艾灵

重庆十二分装饰工程设计有限公司设计总监

重庆室内设计联合会副会长

重庆女设计师联盟木兰会常务理事

2011年艾特奖最佳住宅空间设计

2012金堂奖优秀别墅设计

2015金堂奖优秀住宅公寓设计

2015年芒果奖最佳创意设计

2008“威能杯中国室内设计明星大赛专业组重庆金奖、全国银奖;

2015年金瓦奖年度住宅空间设计人物

2016金瓦奖年度住宅空间设计十佳

 

新浪家居:从业18年,介绍下你的从业经历。

田艾灵:我毕业于四川美术学院,当时读的专业不是室内,但自己比较喜欢室内设计就选修了相关课程,毕业之后出来进入一家室内设计公司工作。1999年到2002年在一家设计公司上班,开始工作的第一年更多是在学习工地的基础知识,对材料的理解、尺度的把握、现场施工管理等等。工作几年之后因为公司的运作模式和个人的理念不一致就辞职了。但不少客户信任我继续找我做设计,于是我就成了自己的设计公司,取名“十二分”,“十二分”就是要比十分做得更好。一段时间之后客户觉得不如施工也兼顾起来,于是2006年正式成立了重庆十二分装饰工程设计有限公司,提供定制化设计和定制化施工服务。

 

2013年我又成立了自己的家具品牌。国外的家具设计、质感和各方面的细节都做得非常棒,而在国内我们经常选不到合适的家具,我希望在国内也能享受到这么高品质的家具,但是在重庆受限于消费力,很多客户消费不起国外的一些家具,于是我就干脆自己的原创家具品牌。当时成立这个家具品牌主要是出于个人的理想,为我们的设计项目服务,每一套都是定制,不能批量生产,成本就非常高,刚开始做的时候工厂甚至不愿意接我们的单,因为量太小了。所以直到2016年还是亏钱的状态,慢慢地越来越多客户认可我们做的东西,订单量上来了,现在至少可以持平了,我们也就有更多动力坚持下去。

 

一步步发展过来,一直坚持着对设计的初心,从做纯设计到施工再到成立家具品牌,都是希望能把设计和服务做得更好。我非常喜欢设计,公司稳定下来之后我会继续去进修,去当学生,尤其想补充建筑方面的知识,把建筑和室内更好地贯穿起来。

 

新浪家居:你在生活中你应该是一个特别有正能量的人。

田艾灵:我是一个心比较大的人,觉得天下事除了生老病死没有大事,都是小事。我会比较站在别人的角度考虑事情,所有很多事情就能够理解和接受。所以,有时候同事、朋友会跟我说,可不可以不要太站在别人角度去思考。我经常说,每个人有私心是很正常的,平常心对待,他们有这个出发点肯定有自己的思考,多点理解和沟通,自己也会生活得更开心。

 

新浪家居:你从做纯设计到施工再到成立自己的家具品牌,如果不是对设计怀有特别的热情,是坚持不下去的。在你看来,设计的乐趣是什么?

田艾灵:设计和施工落地整个流程下来很琐碎,有时候会开玩笑说不想干了,但是项目完成后,看到理想变成了现实,再加上客户很满意,他很感谢你,你就会觉得一切都值得。很多客户在合作的过程中变成无话不谈的好朋友,帮助他们实现理想的生活空间,是很美好的一件事。做设计有时候有辛苦,但是我们一直在关注美好的东西,我们一直在实现美好的东西,这个是设计最重要的乐趣所在。

 

新浪家居:你觉得设计师的价值,除了把美好东西传达给用户和大众,还有什么?

田艾灵:用自己的专业给别人营造理想的生活空间,在这个空间中生活,他们也会发生一些好的变化,这是设计的价值。一个人生活的环境很美很舒服,就会感染到他,他会更有幸福感。客户很愿意回家,很喜欢在我们帮他设计的地方呆着,而因为我们的设计,家里的氛围更加融洽,家人的感情变得更好,作为设计师会觉得很满足。对设计而言,美不是首位的,但我们做的东西一定要是美的,我们也在通过对美的理解,引导人们对美的追求。

 

新浪家居:你是一个追求完美的人,在你的设计中你会特别坚持什么?

田艾灵:我做设计环保是第一要素,其次是功能,我把这两个放在首位。我是两个孩子的母亲,所以我特别注重环保性。现在市面上很多建材不环保,影响的因素很多,比如基础材料和辅材,但是自己做了家具品牌之后发现,影响环保性的还有兑漆的稀料,因为它用量很大,但是很多人没有注意到这一点。空间是为人使用的,一切都是为了人的感受而出发,所以空间不好用再漂亮这个设计也是失败的。环保和功能之后,才是个性化的审美,当然不是说我们不注重美观性,在满足前面两点的基础上考虑美学问题。而且我相信,设计做对了,一定会是美的。

 

新浪家居:生活滋养设计,你平时有什么爱好?

田艾灵:平常的状态都是忙工作,有时间的话,会想更多地陪孩子,然后看电影、看书,听听音乐,有时候会带着孩子们一起旅行。这样的生活已经觉得很好。

 

新浪家居:你参加了2017年的芒果奖,你之前有参加过类似的比赛吗

田艾灵:从没参加过这么复杂的设计比赛,从前期沟通、方案、施工、竣工,呈现完整的设计过程,结束后还要讲演方案接受评委点评,环环相扣。而常规的设计比赛就是把竣工后的现场图给评委看就好,大家经常戏称是摄影比赛。

 

新浪家居:芒果奖整个流程参与下来,有什么特别深的感受?

田艾灵:累!真的很累!感觉一直有人在后面挥着鞭子追着你,要在规定的工期内完成,一个接一个的任务,就像不停升级打怪一样。但真的很锻炼人,我并不是做事情规划性特别强的人,但参与这个比赛你必须要在规定的时间节点完成各个任务,我采用了节点倒推制,什么时候要完成什么任务一一列出来,一个个去推进,从中我也收获了更多项目管理、流程把控的方法。然后还有非常资深和专业的行业导师指导你,他们火眼金睛,哪里有问题、什么时候该注意什么事情,他们都能及时给你中肯的意见,收获很大,也再次谢谢老师们的指导。

 

田艾灵作品


木棉记亲子摄影


那里


珊瑚水岸



申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区