万浮尘:做生活的设计师

icon 2017-03-20 21:13:56
icon 0

摘要:我不是设计专家,我应该做生活的设计师,而不是空间设计师。


                                                                                              

万浮尘

FCD·浮尘设计创办人创办人

浮点·创意餐厅创办人 

 浮点·禅隐客栈创办人

苏州装饰设计行业协会会长

苏州蔓萝国际设计机构联合创办人

中国“美丽乡村”苏州公益设计团队专家组组长

苏州经贸职业技术学院纺织服装与艺术传媒学院客座教授

2005年IAID最具影响力中青年设计师

2007年江苏省十佳青年室内设计师

2008年“金羊奖”中国十大酒店空间设计师

2008年WHA世界酒店 中国杰出酒店设计师

2013年博济创意企业领袖人物

2014年“中国国际绿色建筑装饰设计”年度最具影响力设计人称号

2014 年英国“安德鲁马丁奖”获得者

 

新浪家居:从年轻时代开始你就开始各处游历,为什么一直在行走?行走对你有什么影响?

万浮尘:这应该源于我的家乡新疆。新疆汇聚了来自全国各地的人,上海人、江苏人、广东人、北京人,也有维族、回族、哈萨克族、白俄罗斯等各个民族,多种文化在这里交流碰撞。我自小就和各种人的交流中接触到不同的思想,不同的文化性格。我不是一个只喜欢看设计的设计师,我是一个喜欢体验的设计师,这样做出来的是一种建立在感受之上的原创性作品。走出去看就像打开了一扇窗,让你可以接触到更多的可能性。没有一定程度的积累和沉淀做不出好设计,总之,多看,多体验,这对设计师很重要。

 

新浪家居:是否有对你的影响很大的设计师以及设计作品?他们如何影响了你的观念和行动?

万浮尘:我第一次在书上看到柯布西耶朗香教堂的时候,觉得很惊奇——房子怎么可以这样造!这和我小时候在课本上见到的房子不一样。那时候我对朗香教堂,对勒柯布西耶以及中西建筑的差异产生了浓厚兴趣,也对设计产生了兴趣。

 

新浪家居:你从事设计多年,对“设计”的认知发生了什么变化?从业三十年,有什么特别深的感悟?

万浮尘:以前我对设计更多是形态上研究,在意识上没有考虑。设计来源于生活,也来源于细节,缺少生活的体验与沉淀,很难设计出有价值的作品。一个优秀的设计师一定是一个生活家。在感受生活、体验生活的同时,学习,思考,领悟。我不是设计专家,我应该做生活的设计师,而不是空间设计师。

 

新浪家居:你所坚持的设计理念是什么?

万浮尘:任何设计都必须以人为本,从设计师角度来讲,即以客户为本。设计的价值包括几方面:首先,设计的心理价值。当人们走进我设计的空间,在视觉上有愉悦感,被人认可是具有价值的设计;其次,设计成本的控制。比起花巨资装修得很豪华,我宁可业主买一件艺术品来装饰空间。再者是设计的持久性。一座建筑或一个空间是要能够长久为人所用,而且不会轻易被时代抛弃的。最后,就是服务价值。让业主的商业空间能赚钱,生活空间能够享受设计所带来的品质生活,或者满足他们对生活品质的一个期望值。

 

新浪家居:你倡导“可持续发展的设计”,请结合案例谈谈何为“可持续发展的设计”。

万浮尘浮尘设计的办公室便是可持续发展设计理念而产生商业改造的一种可能性。这个设计以低碳、环保、节能、再利用为设计理念,融合现代、古典、传统等元素将一个老厂房改造成为富有创意性的办公空间。可持续发展设计是多元的,不需要有统一的标准,也因设计师个人的机遇、资源而异,设计师要学会随而安,充分利用可驾驭的资源进行可持续发展设计,那么整个社会的可持续发展就会得到一个综合的解。我们可持续性发展的重点是信仰的可持续性发展,人的思想的可持续发展,只有思想观念进步了,才能够真正把设计和生活美好地可持续发展下去。

 

新浪家居:近年你在进行美丽乡村公益设计,为什么会投身乡村建设?可否分享一些重要的实践项目。

万浮尘:我对古村落的考察已有十几年,几乎自驾走遍了中国的各个省份。作为“美丽乡村”公益设计苏州团队的专家组长,对中国目前2000多个古村落的保护及建筑文化的传承,我很有使命感和紧迫感。我希望通过身体力行和团队合作,将“美丽乡村”传承和发扬下去,通过保护、恢复和整合,全面立体展现以当今农民生活品质为主要内容的农耕文明和现代化的生态文明。现在中国的设计普遍太符号化和表象化,没有真正表现出不同领域和群体的特殊文化内涵。

 

我们正在尝试更多的突破。2014年我们苏州设计团队参与了河南新县田铺大湾村的保护性规划项目,现已顺利落成。那里是许世友将军的故里村民几乎是韩姓,是韩世忠的后代。我们对韩氏宗祠等特色古建筑植入了“村里中心”的现代理念,希望把这些“韩社” 打造成农村文化交流平台,希望鸟儿飞回在这里筑巢、年轻人返乡在这里安居乐业、孩子们在这里快乐健康地学习成长。

 

新浪家居:浮点·禅隐客栈的改造引发行业广泛关注,近年很多设计师投入到民宿的投资经营中,对此你有什么心得体会或者建议?

万浮尘:其实设计师参与经营对设计很有帮助。自己经营可以得到更多的经验和数据。为客户设计时就更加清楚客户的需求是什么,怎么给项目定位,怎么实现效果,怎么平衡成本和收益,以及空间怎么创造更大的商业价值。


万浮沉作品


浮点•禅隐客栈


青岛东方时尚发布体验中心


苏州量子•馋源餐厅


同理老家


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
尼克:做自然而然的设计新浪家居携手生活家地板于意大利启动首站“世界的生活家”案例 | 赵睿作品:葫芦岛食屋私人餐厅佛山市室内设计协会《对话-佛山设计》(第9期)遇见匠心百年崔佧-法国文化艺术分享沙龙暨艺术睡眠游学之旅启动礼在深圳举行看見人群,並與之同在—KOR Taipei背後的空間導演 張祥鎬(2017 IF設計大獎侧记)《WOW新家》第一季即将收官 27平米“老破小”房型落叶归根布鲁盟新作| 突破东西方界限,解构文化与潮流《家居廊》杂志与深圳设计周共同举办“另一种传承”主题展新浪直播丨中国设计星(2017-2018)启动礼东方艺术设计研习营设计师们的收获与感悟导师专访(一)丨黄信景:带你深入理解“日本设计”背后的真相尼克:做自然而然的设计萨米特第三季全国联动重庆站开跑——挑战中国公益心•万人酷跑等你应战阮仪三:匠心应得到传承,亡羊补牢,犹未晚也法恩莎卫浴:限购升级放一边 善用空间宠爱自己是王道315,关于瓷砖的这个真相,你要知道!!新浪家居携手生活家地板于意大利启动首站“世界的生活家”案例 | 赵睿作品:葫芦岛食屋私人餐厅Kingswere汀斯维尔:用家居型格艺术,谱写时代精髓【深圳第11届家装节】家装放“价”,约“惠”五一!Ashley爱室丽家居新品亮相打造多样美式生活

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您