潮人物17|胡梁锋:我追求的是有温度的设计

icon 2018-03-27 15:36:25
icon 0

摘要:在宁波一幢看起来很高大上的大楼里,有一间风格清雅的小工作室,还没进门,就透着一股禅意,空气中也弥漫着一股淡淡清香,走进办公室,这个名叫“道然空间设计”工作室的主人正在悠闲地写着书法。他便是我们今天要见的人——胡梁锋。

  一炷香,一碗茶,悠闲平淡的享受一天的时光。

  社会发展迅速,人们普遍行色匆匆,即便偶尔空出来的难得的清闲时光,也难以平息躁动的心。这是当今社会的现状,更是众多年轻人的现状。

  很难想象,在这样光怪陆离的当下,还有多少人,愿意为了一盏茶慢下脚步来。

  在宁波一幢看起来很高大上的大楼里,有一间风格清雅的小工作室,还没进门,就透着一股禅意,空气中也弥漫着一股淡淡清香,走进办公室,这个名叫“道然空间设计”工作室的主人正在悠闲地写着书法。他便是我们今天要见的人——胡梁锋。


本期潮人物

胡梁锋/Alex-hu

道然空间创意机构创办人/创意总监

  中国高级室内建筑师、中国高级住宅室内设计师。曾荣获2017法国双面神GPDP AWARD国际设计大奖-金奖、2017中国青年室内设计奖-年度十大杰出青年设计师、2017 40under40中国浙江设计杰出青年、2017 I-ding Award艾鼎国际空间软装设计大奖、2016第二届米兰世博会国际生态奖、2016中国室内设计金堂奖-年度优秀展示空间设计奖、2015芒果奖十间坊实战赛事-最佳创意设计奖、2014中国国际环境艺术设计大赛筑巢办公空间银奖、2013中国建筑装饰协会最具创新设计人物等多个奖项称号。


设计是自由的,是值得热爱的


  作为道然空间创意机构创办人的胡梁锋,已经有了将近20年的工作经历。然而,他的创业故事也并不是一帆风顺。

  胡梁锋的父亲是一名木匠,从下在父亲的耳濡目染下,闲着没事儿的他便喜欢独自写写画画。而后的时间中,他便来到了宁波,并选择了看似与父亲的职业有着微妙关联的室内设计。

  刚毕业的胡梁锋,找到的几份实习工作,要么毫无分文,要么收入甚微。最苦时,和几个同学在租来的廉价毛坯房里打地铺,在没有门的房间里轮流洗澡。我问他,既然这么辛苦,为什么不选择一份更轻松的职业?他的回答只有两个字,热爱。

  或许在热爱面前,你所承受的所有苦都会觉得甜。

  事业步入正轨后,作为新人的胡梁锋为了能够接到更多客户的单子,开始自己摸索生意的门道。主动去与客户沟通,对每一个项目都潜心地设计争取让客户满意。为了打动客户,初出茅庐的他决定免费先给客户做平面方案,亲自去量房,一个人把一套房子量好,电脑上把它画出来,平面勾好,勾好之后把客户约过来,跟他沟通设计理念、方案,直到客户满意。

 (胡梁锋办公室) (胡梁锋办公室)

  “我觉得作为一个新人,你就应该比别人更努力一点,你才会有机会”,对这些经历,胡梁锋这样说道。

  出于生活的压力和公司的考核,年轻时的胡梁锋在事业上充满热情,拼尽全力。但是性格如他,一开始就明白这种高压的日常并不是自己喜欢的。做设计,不能被数量给圈死,它应该是自由的,是可以拿来享受的过程。

  就这样,胡梁锋很快决定出来自己开一家工作室,而“道然空间创意”就这样诞生了。

  

拒绝标签化,我的风格就是没有风格


  在采访过程中,我问胡梁锋他最欣赏的设计师是谁,他不假思索地告诉我说:“Giorgio Armani(乔治·阿玛尼)”。

  一个室内设计师,最欣赏的却是一位服装设计师,这不禁让人感到惊讶又神奇。“设计灵魂是永远不会变的,阿玛尼的一系列风格定义的就是优雅,这一点在他的家具、空间、服装中都体现得淋漓尽致” 胡梁锋的言语中透露的尽是他对这位设计师的欣赏。

(作品《唐卡》)(作品《唐卡》)

  但是当我问到“您倡导的风格是怎样的风格呢?”他答道:“我的风格”。

  这个回答一时间让我有点摸不着头脑,但是胡梁锋却从容不迫地解释道:“我不喜欢用风格来定义自己的作品,因此我的风格是没有风格的。然而在时间的积累下,我的作品中也会慢慢的呈现出属于我的‘魂’。不管我做的是美式,简装,还是现代,但凡是了解的人,一眼便知道这是胡梁锋的作品,这便是我作品的‘魂’。”

(作品《唐卡》)(作品《唐卡》)

  在正式的采访之前,我看了他的作品,满满的禅意,因此我在采访提纲中写下这样一个问题“90后都在说自己是佛系,你觉得你是属于哪个系的?”我原本以为他会很坦然的回答这个问题,然而他却拒绝了,还是那个理由,他不想用一种风格、一个标签去定义自己。

  30岁后胡梁锋,在偶然的机会喜欢上喝茶,慢慢的开始喜欢了宁静的氛围。这也就导致了他后来的一些室内空间当中,总会有这种元素的出现。“空间的目的就是为了找到内心的宁静。我希望我做美式也好,简中也好,还是现代也罢,宁静感永远是不会变的,这是我一直想要做的一件事情。”

(作品《唐卡》)(作品《唐卡》)

  因此,在作品《唐卡·私人艺术馆》中,胡梁锋便将藏式文化的艺术品,优雅的绽放在现代东方美学的空间里。艺术馆进门一侧的清砖水泥土墙前面横卧着斑驳的老木头,几盏铁质的老烛台静静地供着。隐约的山林在品茗区的墙上渐远,风清气节的竹叶摇弋倒影绘画出一副巴山夜烛图。最为趣意的是艺术馆展示空间地面上几口水缸,或养锦鲤,或植卧莲,都让空间更有人情味。

(作品《唐卡》)(作品《唐卡》)

  人说,真正好的作品是可以跟人的心灵对话的,是能提升人心境界。它走过人心里后,淡淡然不温不喜。大音希声,大象无形,大抵说的就是如此。

  不刻意追求风格,但是自己的设计作品永远保留着自己的那份灵魂,这就是胡梁锋。

  

好的家居要有内涵、温度和态度


  随着社会的不断发展,人们的生活方式也有了翻天覆地的变化。人们提倡“New Life Style”,走在时尚前沿的设计产业更需要尽早适应各种“NewLife Style”。

  而胡梁锋面对有关“新生活方式”的探讨,则是慢慢品着自己的茶,略微沉思,不紧不慢地说道:“做设计这一行,就是要适应变化、紧跟潮流,更重要的是,面对不同背景的客户群,不仅要满足他们的喜好,也要让他们对这个作品满意。”

(作品《林邦德书法工作室『一散堂』》)(作品《林邦德书法工作室『一散堂』》)

  然而,豁达如他,并不觉得设计和商业两者之间有多少相互驳斥的矛盾存在。“合作重在理解,理解不了干脆放弃,人总要学会断舍离。”他说道。

(作品《林邦德书法工作室『一散堂』》)(作品《林邦德书法工作室『一散堂』》)

  “不过”,他又补充:“即使你觉得我的茶并不好,下一个客人来的时候,我还是会用我自认为最好的茶水来款待他们,我自己还是会尽力做到最好的。”

  在繁杂的世界里找到合适自己的,并不是一件易事。坚持自己,更是如此。

(作品《林邦德书法工作室『一散堂』》)(作品《林邦德书法工作室『一散堂』》)

  放下茶杯,回归设计。

  胡梁锋不愿意评价别人的生活方式,他说他自己不喜欢浮夸的设计,追求内涵和温度。

  他指着我坐着的椅子,给我介绍这把椅子的初衷,为什么扶手是木头的,为什么要安放一个坐垫,为什么要把它做成新中式的款式。这么长的采访时间,我的确没感觉到有太多的凉意,也才算真正明白了他所说的内涵和温度,对于设计来说有多么重要。

(作品《林邦德书法工作室『一散堂』》)(作品《林邦德书法工作室『一散堂』》)

  设计师是一个理性和感性的结合,既要解决问题,也要表达艺术。他又拿喝茶打比方:“我这个喝茶的玻璃杯,美丑也好,终归是拿来喝茶的,那我为什么不设计得漂亮一点?”

  

心生宁静,得道自然


  胡梁锋不喜欢复杂的设计,无论何种风格,他最不愿意的就是照抄照搬,而是习惯结合客户自己的需求、造价、审美等各方面的原因,按照自己的方式去简化,去让作品不损失舒适度的基础上,更优雅、更简单。

  在采访过程中,他除了有条不紊地回答我的问题,还依旧不忘给我们泡茶,换不同的茶叶,然后在细细告诉我们这每一种茶叶都有怎么样区别,味觉上是怎样的感受。

(作品《半岛华府》)(作品《半岛华府》)

  采访到一半时,他突然问我,“我能换个坐姿吗?你介意吗?”,当然不介意,我告诉他,他可以用最舒适的状态跟我聊聊天,不用太拘谨。于是,他脱掉了鞋子,盘腿而坐。

  那一刻我对这个人又多了一分好奇,在之前的很多次采访过程中,很少会有一个采访对象在面对媒体的采访时可以做到如此的放松。

  但也正是这样的他,才与他的工作室能够如此相称。

(作品《半岛华府》)(作品《半岛华府》)

  道然,心生宁静,得道自然。

  面对取名字的初衷,胡梁锋说:“道然其实就是道法自然里面缩起来的两个字,从浅的层面来说,我觉得任何的东西都有它的道理,我觉得我们做设计也有道。然,你可以把它理解为自然而然。我希望我们的空间,给人的感觉是舒服自然的,不要那么做作。所以空间也是,做人也是,自然一点,不要太装,有一句话叫少一点套路多一点真诚。”

  少一点套路多一点真诚,话虽说得朴素,但让人深思。

(作品《半岛华府》)(作品《半岛华府》)

  这也是为什么胡梁锋屡次和我强调初心的原因了,一个好的设计师,不仅要对得起自己,也要对得起自己的客户,要学会替自己的客户省钱,可以用比较环保的,复合性的材料的时候就不要选择纯原木,这是做设计的责任心,也是做设计的慈悲心。

  对真诚和责任的话题,胡梁锋好像有很多说不完的想法。

(作品《半岛华府》)(作品《半岛华府》)

  问到以后的规划和目标,胡梁锋觉得现在的状态就是自己最喜欢的状态。他想要50岁退休,空闲时间写写字,开一个自己茶室,见一些谈得来的朋友。

  在这个五光十色的世界里,胡梁锋的存在好像是一股清流。

  人淡如茶,不过是为了守护内心的那抹宁静。

  这样的设计师设计出来的作品,让人安逸,回归本心。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您