余静赣:中国主流设计教育只有“培”没有“育”

icon 2018-07-25 16:32:54
icon 0

摘要:中国目前没有真正的设计教育

  近日通利大理石瓷砖在中国侨乡之都江门举办“柔性美,大师作”设计论坛,中国家装泰斗余静赣院士和中国星级酒店领军人物洪忠轩到场演讲分享。其中余静赣以“阳光的味道---谈大宅设计中光的哲学”为主题分享了他对未来品质住宅设计的见解。

  余静赣是中国家装行业的开拓者,创立了广东星艺装饰集团、华浔品味装饰、名匠装饰、三星(九艺)装饰这三家中国家装行业重要的企业。近年他一直推广“艺术家装”的理念,倡导为住宅注入艺术和哲学的灵魂,做更有价值、更恒久的设计。为此他又创立了米兰国际HOAA艺术设计集团。

  设计的发展,理应教育先行。中国重理论轻实践、重知识轻培育的设计教育模式饱受诟病,人人皆知问题所在,但如何破解?在十五年前,余静赣一心扑到设计教育上,创立江西美术专修学院、庐山艺术特训营、庐山西海国际艺术学院,为建立科学的中国当代设计教育模式,为培养建筑和装饰人才倾尽心血。这一条路殊为不易,也颇多争议。但余工初心不改,始终以赤诚之心为之战斗。

  对中国未来的设计教育,现在余工有一个更宏大的畅想。

 余静赣

  重庆建筑大学建筑硕士,北京师范大学哲学博士

  联合国生命生态安全科学院院士

  江西美术专修学院、庐山艺术特训营、庐山西海国际艺术学院创办人

  米兰国际HOAA艺术设计集团创办人

  新浪家居:你怎么看大理石瓷砖这种把天然大理石肌理和瓷砖性能结合起来的材料?通利大理石瓷砖发布了750×1500mm大板产品,这两年瓷砖企业不断推出大板,怎么看这种大规格瓷砖的应用前景?

  余静赣:人类生活和自然息息相关,即使身处在大城市,我们同样希望住在一个有阳光、植物、流水的环境中。大理石是资源有限高端的材料,经过数千年的开采越来越稀缺,没法为大众所拥有。通利大理石瓷砖把美丽、自然的大理石纹肌理和瓷砖结合起来,取自然之大美,满足了人们对自然的本性向往。

  有时候一个分割就破坏了整个空间的比例关系,这让设计师很痛苦,这种750x1500mm长方形的材料在视觉上的整体性很好,就解决了这个问题。这种规格瓷砖非常适合应用在酒店大堂、商场等大型公共空间,但其实750×1500mm这个尺度在住宅中也可以用,规格适中,尤其是大户型。这种规格产品无疑带来新的视觉效果和新的设计想法,对设计师和业主来说都是好事。但大小是相对的,大、小规格瓷砖各有各的优势,归根结底要根据整体空间效果灵活应用。

  新浪家居:你是中国家装行业的开拓者,但是在十几年前你开始放下公司致力于建筑和装饰设计教育,创立了江西美术装修学院,它和其它美院有什么区别?

 余静赣:江西美术专修美院创立于1991年,是目前国内办得比较好的两所民办美院之一。和八大美院相比,我们重工艺,重设计创意和实战的结合。设计专业我们主要有三大类课程,一是设计学、乡村设计学,二是乡村艺术学,三是工艺学。我们的课程设置从设计理论到基础技能到工艺,落地性非常强。中国大部分设计教学是纸上谈兵,我们的教学方式有很强的实践性,学生一进学校就要下工地,通过工地全面了解项目的运作。工地在哪里,课堂就在那里,学生就在哪里,我们把这叫做“工地式学院”。现在学院的学制是三年,未来我们想改建为西海大学,做建筑和装饰设计教育领域的前行者。

  新浪家居:你最近在给江西美术专修学院寻找校外导师,介绍下这个导师制。

  余静赣:德国双元制职业教育举世闻名,而德国工业设计和制造业的发达得益于这种教育模式。所谓“双元制职业教育”就是学生的整个培训过程是在国家职业学校和工厂企业进行的,并且以企业培训为主,企业中的实践和职业学校中的理论教学密切结合。英国的设计教育是导师制,一个导师只带几个学生。中国的设计教育一个老师带很多个学生,在学校里学的东西跟实际脱离,工作之后也没有太多机会再去学习。培养出的学生要工作后才能逐渐掌握设计师必备的技能,完成从学生到职业设计师的转变。在这样的教育模式之下,我认为这几十年来,我们的设计并没有进步多少。

  所以我们学院想把德国的双元制、英国的导师制度和我们一对一的导师制结合起来。我们招聘两种校外导师,一种是班主任,一种是兼职导师。一个班主任带一个班,一个班可能只有12个学生,班主任同时也是师傅,我们面向设计总监招聘班主任。校外兼职导师是一对一的,他一个礼拜花一些时间给学生指导、解惑,寒暑假学生可以到他的公司实习。多层次的导师制度,让学生可以清晰知道自己未来应该往哪方面发展,少走弯路,每一步都走得踏实,每一步都跟社会对接,落地能力很强,能够更彻底地为社会服务。

 新浪家居:据说中国美院建筑艺术学院的学生,王澍要求他们从锯木、挖土、砌墙学起,五年本科学习的重要目标是逐步掌握工匠的能力。当然王澍不是要把建筑师都培养成工匠,建造能力是基础,在这个基础上实现“哲学性”。

  余静赣:你吃了梨子才能讲出梨子的味道。建筑和装饰行业是很落地的,国际上办得好的建筑大学都是先让学生学会动手,前一两年学生基本都在制作模型、做实体,大量地做。培养了很多伟大建筑师的英国AA建筑学院,几乎就是让不停让学生动手制造,以一个制作过程作为毕业设计。

  “纸上谈兵”的思考能力是必要的,落地能力也是必须的。中国人很会说,现在微信恰恰就满足了中国人“说”的欲望,每个人都能侃侃而谈发表见解,但是真正去制造、创新的有几个?美国副总统在耶鲁大学毕业典礼时说,中国发展很快,但是一点不恐怖,因为他们没有创新。现在我们生活日常用品里,哪一件是中国人创新出来的?中国的设计教育走偏了。苛刻地说,中国目前还没有真正的设计教育。我15年前把公司交给年青人打理,我自己去做设计教育。我知道做这个非常辛苦,很多人也不理解,但是得有人去干,时代总是要往前走的。

 新浪家居:没有设计教育,那本质上是一种什么教育?

  余静赣:我们只有“美”没有“育”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。从书本或者电视上看到麦子发芽、抽穗、成熟的过程,这个过程的美人人都能欣赏。但“育”是什么?你自己去种麦子,你真正去体会到麦子是怎么生长的,那麦子的美就像妈妈的美一样植入你的血液里。我们现在的装饰,没有一件东西是有“育”在其中,也就没有情感,很容易就变成垃圾了。如果一个东西是你自己设计、做出来的,你不会轻易丢弃。

  大家都知道中国很多问题出在教育。教育首先是儿童教育,现在儿童教育问题出在教育儿童的老师,他们去教孩子只是循环他们走过的路。现在的孩子,不能爬树,不可以下水抓鱼,那也就没有“育”。自然是人的天性。我们的教育里面缺少天性教育,缺少顺其性、顺其本质的教育。江西美术专修学院的校训就是“耕艺种德师从天地”,除了专业课程,我们还会让学生去种地。

  新浪家居:中国设计教育,除了没有“育”,还存在什么问题?

 余静赣:我们只有“培”没有“育”,我们的教育也不太哲学,我们有的只是马列主义哲学。哲学是种子发育的土壤,能让你健康长大。大家用速成的化肥看似高效实则在伤害土地,十年树木百年树人千年树地,我们没人去树地。没有哲学,你的设计就没有根基。

 新浪家居:江西美术专修学院要变成西海大学,西海大学的模式怎样的?

 余静赣:目前我们一届只有一千多个学生,我们计划以后学生要过百万。怎么实现?很简单,互联网——只要你有全世界学生都想听的课程。全球的老师都可以做我们的导师,工地在哪里课堂就在哪里,一个导师就是一个学院。这样我们就可以有成千上万个导师,那自然而然就会有上百万的学生。未来教育会实现网络化,不管你是哪个学校的学生,都可以听到全球最好老师的课程。

  新浪家居:科技尤其是智能技术,让大家重新思考设计师的价值,未来我们需要什么样的设计师?

  余静赣:将来90%的设计师都会被淘汰,我们不需要那么多设计师。所以我们的教育没有把学生局限在一个设计领域,而是综合的设计教育,他们可以自己设计、自己实施来完成一个项目。我们学院还有一个特点,目前主要培养面向乡村的设计师。中国广大的乡村没有建筑师,没有设计师。这是不合理的,我们迫切需要为乡村服务的设计师。当然为乡村设计并不是公益或是情怀,未来的乡村生活比城市更优越、更有吸引力。你看美国的富人都在乡村里,英国富人都想住在乡村里,欧洲的乡村很美。我们的目标是培养满足人们最高居住需求的设计师。

 新浪家居:中国人对居住最高需求是什么?

  余静赣:人对居住的最高需求是有阳光,有溪流,有绿树,有一片月色,看得到星空,还有块田地,小孩能爬树能下河游泳。这是人人都想要的。发达国家大部分家庭有院子,但是中国大部分国民没有院子。为什么大家都想住别墅?因为别墅有院子。既然这是我们的最高居住需求,那这一天迟早会到来,设计教育现在就必须为此做准备。

余工艺术作品



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
方磊年中力作 | 静安城央最后的豪宅:大处见刚,小处见柔斜杠青年∣任文凯,用设计+策划的模式撬动一片商业新天地全新的轻奢潮BAR,才是年轻人的潮玩之地LOUNGE、 LIVE HOUSE、 PARTY...城市夜生活的正确打开方式奥迅设计:把东方美学注入城市大盘设计师方磊荣获2018美国TOP100全球影响力华人设计师大奖林镇:开心做设计就是成功40UNDER40|设计出走,从传统空间的变革到透视生活中的想象共生形态新作|市井之气,雅居乐万象郡生活馆刚艺红木家具体验馆,传统和当代的矛盾与统一【设计大咖秀第45期】伍仲匡:如果不是设计师,我的人生一定会过的非常无趣。美“遇”未来·中国-东盟美育公益论坛在南宁举行旧物仓|“十年一见”城南旧事相见恨晚2018CBME海尔发布成套母婴电器2.0破局健康育儿三难题联塑恒温淋浴器新品上市,释放淋浴深层次需求与筑巢同行米兰家具展 | 设计师徐鸶鸶:设计就是生活状态的体现与筑巢同行米兰家具展 | 设计师徐鸶鸶:设计就是生活状态的体现天气炎热除了空调你还可以选择主动防御:德高隔热砂浆与筑巢同行米兰家具展 | 设计师宋世伟:在米兰家具展思考与感受快乐美的微晶冰箱国美首发北欧极简美学引领冰川时代与筑巢同行米兰家具展 | 设计师苏伟:设计是设计师的生活表达红创奖|周光勇:设计一定要是有温度的与筑巢同行米兰家具展 | 设计师苏童:设计应走自己的路

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您