塔莎杜朵民宿 | 三位中国姑娘的“塔莎奶奶”式情怀生活

icon 2018-08-30 22:11:00
icon 0

摘要:每一个人的心里,都有一位塔莎奶奶、一座秘密花园:花草果实美满丰盛。

“想获得幸福,就是希望心灵得以充实。

任何人都可以活得随心所欲。”

——塔莎·杜朵

  每一个人的心里,都有一位塔莎奶奶、一座秘密花园:花草果实美满丰盛。

  “慢活”是一种全新的生活方式与哲学, 在远离喧嚣的都市中,湖州莫干山上,一间充满“塔莎奶奶”风情的民宿正在孕育生长。创始人为三位中国德清姑娘,她们希望打造一个全新概念的中国的“塔莎花园”,为此特别邀请了设计师沈墨以及设计师张建勇共同打造。走近这座花园,幸福充满着每一个角落。

三位中国姑娘

  “我们带有塔莎奶奶生活的情怀,在建筑与周边环境的关系处理上,设计成一种放松自在的美好关系。” ——沈墨

改造前原貌

  塔莎杜朵改造自一间普通的农民房,打破固有的规则结构,在大面积留白的墙体上开出一个个错落有致的小窗。因地制宜,结合四周一望无际的绿色有机农场,透过大开窗的设计将绿色映入室内,无处不体现着共生与生态。“无需过多语言,一切变得简单又不简单。”诠释了设计师对塔莎杜朵的理解。

  在静谧夜色的笼罩下,屋内的灯光投射出低调宁静的气质

  设计师保留了原始的瓦片屋顶与横梁,外墙刷上一层大地色的涂料,置身于周围一片绿色盎然中,显得愈发温柔、沉静。

自然、有趣

  以自然喻情,往往作为设计的出发点,庭院的一角布置着一片枯山水以及休息区,以静制动,将空间利用到极致。另一边则种着原始的芭蕉叶,设计成台阶式的座椅,休憩于此,人与自然作伴,妙趣横生。

  我们常常说生活需要点仪式感,在塔莎杜朵便足以体验到仪式感的另一种定义,它不是庄严、沉默,而是充满温度与生气。

  鸟笼式入户门设计。将小小的鸟笼放大到现实生活中,是一个自然与人文的完美共生,巨大的鸟笼像是一件装置作品引领远道而来的客人进入另外一片天地。待春天来临,鸟笼四周将会开满蔷薇花,一切显得生机勃勃,富有诗意。

  汀步式走道设计。在庭院间有一片景观水池和一片泳池,在穿插的水池间横置一个步道,设计师意在放缓行人的脚步,伴随着涓涓的水流声,感受最纯粹的自然风情。 

   

  入户“木盒子”设计。进入室内前,需经过一个“木盒子”,拾级而上,迎面而来的便是满眼的绿色植物。巧妙地将人、物、空间相融合,使空间不再单调而是相互关联,处处体现着设计思考。

   

前台

艺术家墙体手绘

  步入室内,将空间做了动静分区,一层原本的房间打通,变成了全开放共享的空间。并且做了下沉式设计,将空间聚焦于此,冬天可以感受火炉带来的温暖,透过拱形的大玻璃眺望远方极致的风景,享受慵懒自在的时光。墙体与火炉的穿插式设计,提升空间趣味性。

下沉式空间

  可以看到另一边放置着木桌与坐垫,周围植物环绕,仿佛置身于大森林中,没有过多的装饰,希望室内是安静简单的,更多地是享受户外的自然,营造塔莎奶奶式的被植物围绕的自在空间。

餐厅

楼梯

  房间的设计将白墙与木质材料相结合,将空间变得自然纯粹,配以现代化简约的装饰,以黄铜材质家具为点缀,映出低调与雅奢,提升室内的整体气质。

  SPA区的设计也是别具一格,通透的大玻璃、将四周大片竹林风景引入室内、雅致的江南风情顿时发挥地淋漓尽致,自然环境与空间相结合,万物归一,无不体现着对生活本质的向往。

   

  值得一提的是塔莎杜朵拥有着三位主人,三颗树以及三种仪式感,让一切变得更加值得玩味。相信经过岁月的打磨,会越发富有魅力。

▼首层平面图

▼标准层平面图

▼剖面图


△设计团队


项目名称 | NAME 塔莎杜朵民宿

设计单位 | DESIGN 杭州时上建筑空间设计事务所

设计内容 | DESIGN CONTENT  空间设计

设计师 | DESIGNER 沈墨  张建勇 

设计团队 | DESIGN TEAM 王雯婷 唐宜

项目规模 | PROJECT SCALE 1300 ㎡

施工团队 | CONSTRUCTION TEAM 张泽南

项目摄影 | PROJECT PHOTOGRAPHY 叶松

项目地址 | PROJECT ADDRESS 湖州莫干山

完工时间 | COMPLETION TIME 2018/6



Moye | 沈墨

ATDESIGN|时上建筑空间设计事务所 | 创始人&创意执行总监

共生思想 生态设计应用者

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您