情怀VS商业!关于设计企业发展之路,12位金陵才俊如是说

icon 2019-02-24 14:10:35
icon 0

摘要:情怀向左商业向右,精细化管理组织的构建是否是每个设计公司壮大发展的必经之路?轻松在外压力在内,从大集团离开的设计师们,心态的建设节奏的把控,创业蜜月期有多久?此次沙龙,诸位设计师又向我们诉说出了怎样的设计故事?

  风不急不缓地吹着,灰瓦苍檐,纵深曲折,时间在这里打了个褶,南京就在这街巷间悄然诉说着自己的故事。

  历史长河中遗留下来的幽静宅子,参天古树庇荫下的街道,流经夫子庙的秦淮河水,氤氲着六朝的烟水气都构成了南京独有的特色。这里不断吸引着本土和来自各地的游客、设计师观赏探究,可以说,南京不仅是文化之都,更是艺术殿堂。而作为省会城市,四通八达的经济网络也为这座城市带来无限生机。

  探索一座城市的魅力,从认识这座城的设计师开始。2019年2月23日,新浪家居“今天谁会来”设计沙龙走进金陵,在位于南京河西金鹰世界5层的L LIVING,携手多位本土优秀设计师,共话“南京设计的未来”。

▲▲▲

  情怀向左商业向右,精细化管理组织的构建是否是每个设计公司壮大发展的必经之路?轻松在外压力在内,从大集团离开的设计师们,心态的建设节奏的把控,创业蜜月期有多久?此次沙龙,诸位设计师又向我们诉说出了怎样的设计故事?




陶 胜

登胜设计创始人、创意总监

— 他的设计之路

  我对设计的情怀一直都比较重,放不下,很久以来都亲力亲为。我不知道这条路会走多远,但到目前,我已在这条路上走过十几个年头。但近来,我和我的团队也开始谋求一些改变。因为我们发现,以前我们更多是站在设计师的角度去看待设计,这样的视野太过狭隘。我们认为,走到现在这个阶段,我们需要学会改变。另一方面,做了那么多年情怀,我们确实出了一些作品,但也发现曾经一起战斗过的人陆续离开,有些失落有些伤感,我也希望身边的人能和我们继续战斗下去。所以我们在默默地改变,做了一些尝试,在商业属性的层面有了更大胆地突破。这其实是我们强迫自己在变化。我和我的团队,大家不谋而合,一步不行走两步,两步不行退一步。在这个过程中,我们确实看到了一些之前看不到的东西。我想,要说设计师个体和设计事务所的发展,走向哪个方向,价值不是由你自己决定的,而是由你对社会的贡献多少决定的。在这个过程中,我们开始承载了更大的社会责任,包括我们对员工的责任。我们也承接下了一个对于我们团队来说前所未有大的项目,从设计到硬装、软装全部做完。虽然确实时间很赶,甲方要求很高,但我的团队每个人都斗志昂扬,这种状态是之前没有过的,在整个过程中我们还是对设计有所坚持,会在某些方面努力说服客户,但我们是一步步在往前走。我想这条路会变革得很快。

— 他的2019设计关键词 

成长

  2019年我的关键词是“成长”。从去年我们一系列尝试开始,我们现在每天都在一点点改变,一点点去做,可以说痛并快乐,算对自己的一种交代,也是一种欣慰。希望新年我们能够继续成长。



肖 锋

马蹄莲空间设计 设计总监/品牌创始人

 — 他的设计之路

  大的方向上,我们团队肯定在未来还是会坚定地往设计这方面去做,但谈不上树立什么标杆。现在这个阶段,我对我们公司的要求,是让整个体系更加系统化,也就是我们要找准每一个人适合干什么,并把专业的事让专业的人来做。像以前我们做设计,几乎没有财务的概念,但现在,我们聘请了专门的财务公司来为我们全权打理这个部分。再譬如,以前我们对HR的认知十分狭隘,但现在我们的HR对员工的心理建设,员工的成长等都会关注。那么对于设计来说,我想不同的部门,大家想法上一定会有重叠,不管是风格上的重叠,还是其他方面。而我们,会划分更细,各自带领一条线把各自领域做大,我想设计公司只有向现代企业制度去学习去借鉴,才能有更好的发展。

  另一个层面来看,现在整个市场环境在变化,消费群体在变化,甲方的素养也在提升,很多好的客户,他们都开始要挑设计公司。甚至有些客户对情怀的东西已经麻木了,如果我们的设计师还只是去做情怀,那市场竞争可能就会缺一块。所以我们需要寻找一个新的服务体系。毕竟,到如今公司的发展阶段,其实已经产生了一种混合的状态。

— 他的2019设计关键词 

扎实

  2019年我的关键词是“扎实”。都说今年可能是未来十年里最好的一年,那么在这一年,如果环境影响下,你无法有飞跃式发展,那这一年就应该是你苦练内功的一年。所以,在2019年,我想正是一个趁着行情不好把内容做扎实的机会。这样,行情一旦好转,就是你最大的机会。




王 帅

Does设计事务所创办人

大帅室内设计有限公司总设计师

— 他的设计之路

  我想,设计师的审美,有的缘于他见过的世面,有的则需要自己去学习。我从最开始在装企工作,到独立出来自己开公司,摸索中慢慢转变。对设计的思考也在发生变化,从开始的帮业主花钱到现在通过设计帮业主赚钱,这几年感觉未来是越来越有戏越来越精彩的。而为什么一直以来,我都在坚持从设计本身出发,是因为当年我从装企出来,最根本的原因就是想把设计的价值放大,我想靠设计的价值活着。所以直到今时今日,我和我的同事以然保持着“看到好的项目,好的设计,会热泪盈眶、会起鸡皮疙瘩”这种状态和激情,我想这种状态也会继续延续下去,因为我们对设计这件事是如此的热爱,是深入骨髓的。我们不挑项目,而是希望遇到更多有趣的甲方,并能争取到更多的设计时间,因为我们希望保证我们每一个作品的质量,所以我们并不会为了赶时间而去套路地,草率地对待项目,我们更多考虑的是设计的过程。

— 他的2019设计关键词 

成网红

  2019年我的关键词是“成网红”。这个关键词送给我自己,也送在座所有设计同仁。我希望大家的作品在2019年能被更多人看到,大家付出的努力和辛苦能够得到回报,尤其是被更多的真实用户发现并认可。希望在座各位以及所有南京设计师们都能成为设计界的“网红”。




吕林林

LWD梵池联合创始人,设计总监

— 他的设计之路

  我们客户群的品质和审美在不断提升,未来的市场会更加细分,我想设计公司不会因为市场不好而没有业务往来,反而专业度会越来越高。所以我们现在也在做转变。2019年,我们LWD梵池成立,目的就是能够为我们的客户提供更加系统的服务。

  这种改变来自于我们自己的内心选择和改变,可能刚开始,我们是一个小规模的设计工作室的状态,慢慢因为业务量的增长和客户需求的提高,发现这种状态没有办法满足内心的期待和客户的需求,所以我们做出变革。

  设计行业同时也是个服务行业,包括我们做的很多商业的项目,甲方是需要我们的短平快,需要我们的系统整体服务的。而譬如国际知名的建筑事务所SCDA,有很严谨的方法,甚至纽约的豪宅和新加坡的豪宅用的是同样的方式,也可以传递同样的美,而且产值相当高。我们现在就在探寻这样的模式。我想,虽然每个设计公司走的路不同,但其实大家都是同一个初衷,就是把设计做好。

— 他的2019设计关键词 

融合共生

  2019年我的关键词是“融合共生”,因为今年我组建了一个全新的平台。以前我们做设计强调更多是个人英雄主义,但现在我们的心态要进行调整,我们更注重的是团队的融合,各司其职,把工作做好,把设计做好,为此,我们有的合伙人直接放弃了设计,转型做管理,做执行,我们的目的是希望给客户、给甲方一个完整的服务,完整的体系。所以,2019年我们的目标是让团队能更融合在一起,把设计做好。





黄 译

上海无同文化发展有限公司  设计总监

— 他的设计之路

  我们的方向比较多元化,各类规模的商业及住宅,从纯粹的方案设计到实物的落地,其中接近三分之一的项目是帮助甲方做策划分析。从定位来看,我们现在更偏向于设计顾问,设计过程围绕的核心点必须是业主项目的定位。一直以来,我们接触到不少周边同行聘请我们做设计,比如家具设计师、服装设计师……,这样的合作过程让我们彼此间的信任度极强,“我们不提供产品,但我们提供最好的产品指引”,以致于一些慕名而来的业主在找到我们的时候,已经筹备好人员辅助我们的设计执行。我们比较“怕”走上模式化商业运营的路,当下这种合作共赢的关系让我们更加释然。

— 他的2019设计关键词 

视角

  2019年我给自己的关键词是“视角”。这几年我们做了很多“复合空间”设计项目,一批优质的甲方对我们影响非常大,尤其在商业空间板块,不少业主我们已经无间断服务了3—5年,从一开始大家激烈对撞,到后来慢慢磨合彼此欣赏,这个互相“恋爱”过程,双方的视角也在转变。坦然,设计师做到真正的换位思考需要耐得住寂寞和压力,当你真正站在业主角度考虑问题的时候,你会发现结果是让人惊喜的。所以今年,我还是希望能延续视角的转变。




李 敢

江苏图灵空间装饰有限公司董事、设计总监

— 他的设计之路

  我是82年的,所以入行已经有14年。一开始在一家公司做了7年,是一个建筑和室内设计事务所,很好的平台让我接触到很多优质项目,也得到老板的赏识,但当时觉得从设计观到理念都到了一个瓶颈。所以我给了自己一年时间放空,走了很多地方,有了新的感悟,回来后觉得自己依旧热爱这个行业。转而进了设计院,更多接触地产、品牌类的项目。但对于设计院来讲,它是一个大院的概念,所以有很多制约。譬如地产更多考虑效率,经济效益方面的问题,因此很多时候你不能在设计方面有更多发挥,需要更好的做产品。

  而我内心一直有一个坚持,喜爱设计,喜欢偏设计感更强的项目。所以我在从设计院出来到自己开公司这个过渡期,也尝试接了一些小型的项目,餐饮类,服装类,包括很多自己之前没做过的空间,去尝试自己想做的设计,也通过这些项目不断提高不断学习,也更坚定了自己想要的那条路。现在我们团队除了我自己是82年的,大部分是86年以后的设计师,最小的97年,也都是集结了一帮热爱设计志同道合的伙伴,我们目前公司项目组成,60%是商业项目,40%是住宅类项目。

— 他的2019设计关键词 

平衡

  在2019年我的关键词会是“平衡”。其实同我一直以来对待设计之路的态度是重合的。过去的2018年,是我的本命年,确实有过不顺也有过坎坷,所有表面的轻松背后也承载了许多不为人知的辛苦。但每个人都有自己的选择,每个人想要的点都会不同,我只能说我会在我的能力范围内寻找,在这个阶段范围内去努力。我认为自己从刚入行到现在的工作节奏和状态都不一样了,因为团队小伙伴们的成长和配合,现在的工作效率转化比以前更快了。2019年我和团队伙伴们还是会坚持做我们热爱的事情,而且我也会迎来我的第二个宝宝,所以今年,我会在家庭和工作之间更好地去做平衡。




许智超

实景结团建筑设计事务所创始人

 — 他的设计之路

  我是个双子座,所以想问题还是比较发散的,我认为除非你每年靠获奖去赢得曝光度,否则你会发现你不能靠什么去吸引客户,因为设计确实需要需要热度。网上常说的“抱大腿”就是这个道理,当你站在山顶的时候,你会发现很多“腿”是主动来找你的。有的时候设计师不愿意把公司做得商业化,实际上不是不想,而是怕出错所以不愿尝试。大部分人都会想去做一些事,但想到的都是中端、后端的东西,但没有想前端,我们没想过没有设计,我们该做什么,因为设计是最熟悉最拿手的。所以我也做了很多多元化的尝试,对于自己精力上的分配也是一种挑战。此外也是因为设计本身的特性,大家都想做差异化,但是如果只局限在自己的圈子里,你永远不可能跳出来看问题,差异化也会难上加难。所以你必须吸收一些跨界的元素,跨界的人才。毕竟,我们所谓的设计,不单单只是设计,更是创意,是创新。而设计人的思维大部分是一个体系、一个套路,跨界就可以弥补这种局限,纳入新鲜血液后,从行业外设计,用其他行业的思维来解读,你自己也会得到更多。

— 他的2019设计关键词 

折腾·系统

  2019年我的关键词是“折腾”和“系统”。首先说“折腾”,我们会继续做一些反传统和反套路的东西。其次是“系统”,2018年我们已经在做系统,也会管理好我们自己的管理系统、资源系统,材料系统。尤其是在市场最不好的时候,我们更应该去沉下心做一个系统,因为当市场环境特别好的时候,你项目多到根本没有时间去做系统。而这些都是为在2020年乃至未来更遥远的时刻,在做准备和服务。




金 鑫

反几建筑事务所|创始人/主持建筑师

江苏华欣装饰集团有限公司|总经理

— 他的计之路

  我原先也是在大的建筑院,建筑公司工作过,在一定积累后,我和志同道合的朋友一起创办了现在的公司。在情怀和商业这个层面,我其实觉得并不冲突,但我也认可专业化细分化的管理,所以我在针对不同项目时其实是以不同的公司去做承接。一直以来,当然我也希望追求一种轻松的工作状态,或说心态,所以今天我也希望能和各位就这样一个话题有更多分享、探讨。但总结来说,无论我们走的是哪一条发展之路,我们做设计就是要去解决问题,去帮客户解决问题,所以提供出来的方案一定要是最合适的,给到客户的方案也一定要多方面考虑的。

— 他的2019设计关键词 

反几

  我的公司名是反几,2019年我的关键词也是“反几”。这其实有一个由来,日常都说举一反三,但我们觉得反三还不够,所以我们取名反几,也就是我们要创造更多的可能性。因为设计师最终是要帮人解决问题,无论是实物问题还是个人情绪问题,我们提供的解决方案有可能是一个有可能是几个,最终都给到客户更好的选择。2019我们仍将持续这个方向与目标,尊重内心继续前行。




丁鹏文

尔我空间设计研究室 创始人

 — 他的设计之路

  2018年在我自己看来,是“尔我”进步比较大的一年。我们逐步调整了自己的设计方法,开始在设计的过程中,探讨空间与空间、空间与人的关系,也更加注重如何以空间来呈现观点的表达,以此植入我们的空间意识,并尝试用多维的手法将空间塑造出来。我也是去年刚从装修公司出来,成立的工作室。去年一年也很轻松,单子也不缺过得很开心。但是今年不一样,我们也在面临更多选择,所以招了更多人,调整了姿态动作。

  从装企刚出来的时候,我们是没什么财务概念的,只是想把设计做好。但是现在,包括很多事务性的工作,都需要考虑。我也开始反思,我们要做什么样的设计?设计在解决问题的同时在另一方面是一种表达,是抛开逻辑之后是感受。

— 他的2019设计关键词 

消化·磨合

  2019年我的关键词是“消化”和“磨合”。因为在2018年,我与很多优秀的设计师交流探讨。看了很多好的作品好的思考与思想,但这些并不能立刻转化为我的东西,所以需要我在今年沉下来做一下消化、吸收。另一个磨合,是针对我的团队内部,因为增多了人数。我希望能够找到更好的方式来提高效率,在新的一年我们整个团队有更大的发展。



沈正全

凹设计事务所设计合伙人

 — 他的设计之路

  对于设计这条路,其实当下很多问题都值得反思,一个是对自身的成长需求,一个是市场环境提出的更高要求。因为我和我的合伙人,以及我们的团队都是90后,所以在这方面我们也正处于大量学习,快速成长的阶段。平时设计之余,我们都在坚持看书,看展,世界各地游学,并不断做分享与总结。我们也比较敢想敢做,希望可以做大做强,成为南京甚至全国比较有竞争力的设计团队!

— 他的2019设计关键词 

坚持

  我给自己的定位并没有那么高。从一开始普通家装公司到设计公司,我一步步走来,曾经也是被领导不看好做设计的那一个。到现在自己开公司,能支撑我的点应该说是坚持。坚持的原因是敢想,我想一步一步往上够,想把公司做到大。第二方面是跟去年接触的人和事有关,去年我碰到了创基金的几位老师,包括梁志天老师他们。他们的想法是值得我们反思的,包括当时聊到最后他们讨论当初为什么会成立创基金。是因为当他们自身做设计发展到一定阶段后,他们还在探讨,他们的未来可以做什么。最终他们做了这个公益的项目,来招纳更多的中国青年设计师给留守儿童上课。我觉得这是设计师做到一定能力后能够去完成的一件事。我们团队也很乐意去做这个事情。

  所以我2019年的关键词就是“坚持”。我对自己和我们团队所期望的也是坚持这两个字,希望大家能一起坚持走到最后。




潘天云

云行空间建筑设计联合创始人、首席设计

 — 他的设计之路

  我们目前在讲究融合,过程中有很多转变,因为我们也希望在未来,把设计做得更好,让公司发展更好。其实很多时候,减法比加法更难,我认为我们有时候不肯舍弃的不是物质本身,而是物质在我们心中永远不能被满足的欲望。做真实的自己,做自己的设计,是我一直坚持的事情。我也想通过我的作品传达年轻生活方式的态度,希望能在纷繁的“风格”中,保持一种冷静和理性。

— 他的2019设计关键词 

突破

  2019年我的关键词是“突破”,今年我们们汲取了新的养分,希望新的一年不管是作品还是营销状态都能有新的突破。




马紫云

春山慢设计创始人、设计总监

 — 她的设计之路

  我也是从装企出来,和另外两个合伙人一起成立了自己的公司,分工协作,差不多半年时间。现在我也在面临选择,应该是两个方向,技术和设计。未来的设计带来的商业价值是越来越大的,这是不可怀疑的。当然,我也在坚持设计的情怀,只要客户相信我,我就会去做这个案子,更可能为了好的作品自己贴钱来做。那么对未来,我的想法是,十年以后设计这个行业会变成产品设计型,因为很多客户想一体多元化,通过设计把驱动型产品做起来,而目前这个产品还不成熟。另外,我认为未来跟设计相关的所有工作者都应该是设计出身。不是人家做这个你也做这个,是需要有自己的特色。

— 她的2019设计关键词 

团队

  因为我刚成立自己的公司,所以2019年我的关键词是“团队”。一个人的能力是有限的,在2019年,我的目标是一定要把我的团队带出来。


  一山一墙一河一湖一林一城,造就了南京的美,聚成了南京的气,见证了南京的发展。

  一场金陵之约,12位设计才俊以各自走过的设计之路,向我们传达出他们内心丰富而又有趣的灵魂,也向我们展示了南京这座城市的设计活力。

南京建邺区应天大街888号河西金鹰世界5层L LIVING门店实景

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您