万境新作|自然的心意:安之秀菓甜品店

icon 2019-02-26 16:48:05
icon 0

摘要:安之秀菓,一家创办于2010年的西点店铺,位于杭州西湖边南山路,取名来自店铺主人“安”的名字,寓意“心意”,是最早将半熟芝士产品带入国内的第一家西点店,引领了国内的半熟风,连续十年受到广大客户的认同。

         安之秀菓,一家创办于2010年的西点店铺,位于杭州西湖边南山路,取名来自店铺主人“安”的名字,寓意“心意”,是最早将半熟芝士产品带入国内的第一家西点店,引领了国内的半熟风,连续十年受到广大客户的认同。

       设计师谈到安之秀菓的设计灵感时提到:当我走在南山路上时,两边的梧桐树婆娑起舞,走在树荫下的感觉特别好,很宁静。当时就在思考整个建筑该如何在这样的环境下去呈现?

       南山路对于杭州人来说再熟悉不过了,而对梧桐树的记忆永远都是带着宁静。看着人来车往,现代都市生活的快节奏让人们极易忽略身边的一些小美好。而我希望安之秀菓可以成为人们愿意片刻停留感受生活的一个空间,即使只是一杯下午茶,一份甜点的时间。

       对于安之秀菓的整体改造方案,设计师从斑驳而深沉的梧桐树出发,将原本奶黄色的简易房改造为深色的外立面,辅以金色边框,让整个建筑能与周边环境彼此呼应,完美融合。 空间运用白色和原木为主色调,营造更加自然明亮的感受,为了店铺吸引更多的视线和人流,大大的拱形落地窗恰如其分地解决了这个问题,无论是在黄昏还是夜幕下,室内渗透的景色都成为街边一道靓丽的风景。

      从一楼延伸到二楼的拱形大玻璃,映衬出路旁郁郁葱葱的梧桐树,整个建筑立面随自然的变化披上不同的外衣,犹如获得生命力一般。

       整个空间设计以质朴的材料呼应安之秀菓在食材上的追求,室内空间仅使用了木制和金属材料,在空间上做减法的最终目的是希望凸显产品的效果呈现,而当我们看到产品上架的那一天,甜点的精致如预期被衬托的一览无余。

       玻璃及天窗的设计,将阳光引入室内,天晴时,当你在店内享受甜点,会惊喜地发现那些流动的光影已成为整个空间的灵魂,它们来自路过的行人,街旁的绿树,骑过的自行车,快速经过的小轿车……这些交错形成的画面常常在不同的时间会带来不经意间的精彩。

       当你作为一名顾客进入,在这里坐下来享受甜点之时,或许所有的设计都是不经意的,梧桐树旁,光影变幻,看着熙熙攘攘的人群,阳光投过天窗照射在植物上,光影温柔的让人忘记时间的流逝,静静的靠在沙发上,或许这样的舒适刚刚好。


感恩十年时光,让我还能在这里。安之秀菓在这里聚集了太多的故事。我还记得2009年夏天,当我带着孩子回到国内,常年的日本生活让孩子们对西点有独特的偏好,但那时候的杭州很难找到既健康又甜美的西点。于是开始有个念头,就是要在杭州开一家同步于东京最好洋果子店,回到日本,我找到了最好的朋友,日本最好的西点师之一,希望他能提供日本最好的技术,同时我也走访了日本最好的几个西点店,只为寻找最好的原料,终于在所有人的努力下,2010年安之秀菓的第一家店诞生于南山路,半熟芝士和年轮蛋糕开始在杭州风行,也同时影响了其他国内城市。

 

十年间我们一直恪守最好的手工工艺,日本师傅也不断努力研发,推陈出新,它不仅仅是我的孩子,也为这个城市分享了我的快乐幸福,在我的理解中的西点不仅仅是一种甜点,它更多的是一种你希望给予对方的心意和幸福感。

 

时间过的很快,国内的发展速度是其他国家无法比拟的,也让安之秀菓开始有些不太适应,在日本,西点师不会完全抄袭模仿工匠制作的精神可以持续几代人,在国内大量的半熟芝士疯狂生长,我们的好朋友也被其他厂商邀请代言,在商业冲击下,安之秀菓应该走向哪里?是迎合当下商业环境不断复制扩张,还是坚持品牌创立的初衷?我们选择了后者,保持初心!我们更希望看到安之秀菓始终将这份甜蜜与幸福继续传递下去。

 

2017年底,我决心全新升级安之秀菓的产品,并邀请了我的好朋友帮我重新设计南山路店,从日本的东京到乡村,我们走访了日本最好最新的店,也体验了他们设计带来的不同感官,回到国内设计师在南山路久久的停留,在这样的一个建筑里应该是怎样的一个西点空间,“我希望自然是这个空间的主角,人们看到精致的果子是从最初自然的原料而来,在一个朴素的空间中体现所有的精致和用心。”南山路最美的是那些属于时间的梧桐树,如同安之秀菓的十年初心一样,每天下午当阳光斜射斑驳的墙体呈现出动人的光影。设计师认为,这就是最好的设计,将自然映入室内,随着时间空间在不同的季节中变化,让空间仿佛就属于这里。从来没有离开过。

 

2018年的安之秀菓从未离开,全新的空间,全新的产品,不变的是安之秀菓的心意。感恩十年,有你们相伴,安之秀菓荣幸之至。



——安   2018年底




项目名称:安之秀菓南山路店

项目地点:浙江杭州

项目类型:商业店铺

建筑面积:400平方米

竣工时间:2018.08 

设计单位:WJ万境设计

主案设计:胡之乐

设计团队:江丹阳

服务内容:建筑改造、室内设计

灯光设计:华豪照明

项目摄影:申强、田方方


Project:ANSHUKA 

Location:Hangzhou,Zhejiang

Type:Commercial Shop

Area:400㎡

Completed:Aug 2018

Interior Design:WJ Design          

Lead Designer:Leo HU

Team Member:Danyang JIANG

Service:Architecture renew,Interior Design

Light:HUAH

Photo credits:Qiang SHEN, Fangfang TIAN

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您