设计宣言|陈彬:一个设计师身上的“江南意”与“江湖气”

icon 2019-04-15 11:30:14
icon 0

摘要:扬州出生,武汉成家立业的陈彬,兼具了烟雨苏杭的“江南意”与武汉的“江湖气”。

从学绘画出身,到大学选择版画专业,再到研习公共艺术,毕业后又在高校教动画,

一路与设计行业同行的陈彬,最终还是踏进了室内设计行业。

扬州出生,武汉成家立业的他,兼具了烟雨苏杭的“江南意”与武汉的“江湖气”,

在设计之外,这位“南北融合”的设计师也有一些城市、对生活的思考与理解。


- 采 访 嘉 宾 -

陳·彬 

ADF后象设计师事务所创始人

武汉设计联盟学会会长

  凭借对商业形态和设计语境的独特认知,陈彬为所参与的项目注入让人耳目一新的设计元素和商业潜能,创造出艺术与商业双重成功的空间作品,同时被商界和设计界关注。近年来,更加关注城市文脉保护和旧建筑空间再利用策划设计,提倡城市记忆美学和建立微观设计档案,并持续研究和实践。

“江南意”

与“江湖气”

  陈彬祖籍杭州萧山,江南特有的细腻影响了他整个少年时代,之后来到武汉攻读美术,在这座城市里度过了自己的青年时光,他说“所有的青春与美好都留在了武汉”。

  陈彬曾称自己为“城市记忆设计研究者”,他的大部分室内设计作品也都是落地于武汉,提起他对武汉这座城市的记忆,他提到三个词“随性”、“江湖气”、“敢为人先”,在武汉生活习惯后,他也被周围的朋友耳濡目染,越来越不像一个正宗“南方人”,但其实骨子里属于江南人的那种细腻并没有改变,杭州的细腻,武汉的豪爽,同时影响着陈彬,让他拥有了多重视角去理解设计。

▼▽

陈彬作品

《国采中心T3展示馆》

  曾经凭借赛江南的出色设计,陈彬首次入围了被誉为“室内设计界的奥斯卡”的安德马丁室内设计大奖,但当时的他并不是为了获奖而刻意去做的设计,但不可否认的是,这些奖项对他和团队产生了一定的促进作用,这种被肯定、被认可的体验是年轻设计师必要的助燃剂。

  尽管如今巧立名目的设计奖项越来越多,但陈彬仍希望刚入行的设计师在初期可以多去拿作品参赛,“如果长期得不到认可,有些人会因为看不到未来而放弃,这时有一些好的奖项会让人笃定目标,去做自己认为该做的事情”。

“唤醒”记忆

延续生命

  如今的陈彬不仅依旧在做设计,更有相当一部分精力注重在旧建筑空间的重新使用,他称之为“唤醒”,唤醒旧建筑的新功能,他提到其实并不是所有的旧建筑都是不可变动的历史,建筑是分级别的,而针对不同级别的建筑也有非常清晰的标准,但旧有标准显然已经与当代有些脱节。

  而在老建筑的再利用方面,陈彬也发现国内与国外呈现了截然不同的两种态度。国外的旧建筑更侧重于对外观的保护,内部空间可以根据当下时代的需求进行功能和审美上的改造。在国内,往往是对老建筑内部进行了严格的保护,从一颗钉子到一扇门都有严格的保护机制,而建筑外观却可以进行很大的改变。

  这是陈彬认为很值得推敲的一件事,在他看来,旧建筑能够符合当代人的生活工作需求才会永远年轻,为此他举了一个生动的例子“比如一个老人,他虽然外表可能已经苍老,但是只要拥有一颗非常有活力的心脏就可以活很久,但如果只是粉饰了外表,而心脏已经垂垂老矣,就只能看它慢慢衰败直至死亡。”

  建筑与人是一样的,是富有生命力的,而当代人要做的是为它注入新的东西,让它重新活起来,但是如何改造才能不触及建筑结构的安全性,又能保留时代的特征,是一件非常考验设计师自身修为的事情,所以陈彬期待可以看到这样一天,“旧建筑被赋予了新的生命,以一颗跳动着的‘心脏’延续一座城市的文化命脉。”

▼▽

陈彬作品

《美术文献艺术中心》

“网红”设计

会一直“红”下去吗

  陈彬曾与同为知名室内设计师的赖旭东开了一家名为“见涨”的火锅店,他笑称成为赖旭东的“甲方”最大好处就是“终于可以尽情的向别人催图了”。

  *“见涨”火锅店大多包厢以重庆火锅底料命名,“小葱”“草果”“生姜”“大蒜”等等,这间超大的包间叫“乱劈柴”,重庆话“猜拳”的意思。

  这家设计感十足的火锅店不像连锁品牌的千店一面,也不像商场里毫无记忆点的普通店面,反而因独特的室内设计而风靡武汉,这家被称为“设计师的火锅店”也一度成为武汉的“网红”打卡地。

▼▽

陈彬作品

《壹号餐房》

  对于“网红餐厅”的评价网上褒贬不一,有人认为网红店噱头大于菜色口碑,有人却觉得网红店的优势就在于抓人眼球的设计,这让打造了多个“网红餐厅”并在有“国内米其林”之称的“黑珍珠”榜单上榜四家的陈彬感到意外,他并不认为体验与设计是相互冲突的元素,“网红店本身多半是视觉上的优势易于传播,但是能够长久经营下去还要看品牌的能力,这是两种人在共同打造一件事,前者铺垫,后者蓄力”。

  但如果二者发生脱节,一定会出现所谓的噱头大于体验的情况出现,所以陈彬对于想要打造“网红店”的客户也有一定的要求,在设计前,陈彬的ADF后象设计师事务所会有专业的团队提前评估项目,提供相对应的评估表格给客户,以便了解项目的选址、定位,包括预估之后的经营状况,利用数据化的管理降低项目未来会面对的风险。

采访手记:在采访陈彬老师前做了一些功课,电脑屏幕上那个下巴留着一圈胡子的他给人一种“高冷”的感觉,但在2019设计上海展会上照面打了招呼后就完全打消了之前的想法,或许由于仍在大学执教的原因,周身的书生气让他显得儒雅而亲切,言语谈吐也是条理清晰,逻辑缜密,像一位师长一样与你娓娓道来。

采访&撰文 | 珮瑾

图片提供 | ADF后象设计事务所

场地提供 | 2019 设计上海

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您