通利志|许磊:创造多元文化共生融合的家居美学

icon 2019-05-16 17:23:18
icon 0

摘要:本期访谈嘉宾:深圳三石空间设计机构创始人、沈阳三石别墅设计机构设计总监许磊

 

随着经济的提升,中国室内设计呈现百花齐放的繁荣景象,从空间设计作品中亦能感受到人们对美好生活多元的憧憬和追求。“通利志”设计师访谈系列是由通利大理石瓷砖和新浪家居联合推出的设计师访谈栏目,通过对全国优秀设计师的对话,传播优秀的设计作品和当代丰富的生活形态。

而在今年4月,通利大理石瓷砖主办的“2019通利设计大师营”来到了意大利米兰,带领国内设计师参观米兰家具展,米兰理工大学设计研修,在米兰街头领略意大利的生活文化。在与国际的交流碰撞中学习提升,反哺设计创作。新浪家居采访了部分参与设计师,分享他们对设计和生活的理解。

 

本期访谈嘉宾

许磊

深圳三石空间设计机构创始人

沈阳三石别墅设计机构设计总监

北京龙发集团首席设计总监

高级室内设计师 国家注册二级建造师

别墅系统专家设计师

2018 TOP 70品质和平年度影响力设计师

2015辽宁最具品牌影响别墅大宅设计师

2014年度城市力量设计大赛一等奖

2012中国室内家居设计大赛金奖

Q分享下你的从业经历。从事设计多年,感悟最深的是什么?

A:没毕业就开始进入一家工装公司,从实习生开始做起直到项目总设计,在这家公司一做就是8年。后来又从事私宅设计,已经8年了,现在主要从事高端住宅的设计。从事设计工作16年,算是行业老司机了。但是做设计这么些年,对自己的设计还是不满意。设计最大的挑战就是要不断去突破一个又一个的瓶颈。但要突破并不容易,需要持续去了解吸收新鲜的东西跳脱以往的设计经验,才有可能创新设计是一个马不停蹄追赶、突破的工作,永远在路上!

Q从业多年设计了很多住宅,住宅设计中你最注重什么?

A:我在住宅设计中注重的是人与人、人与空间关系的互动处理,以及情感的融入。关系和谐就是一个好的设计。我的设计团队专注为别墅大宅进行定制设计,对别墅大宅客群来说,功能是基本的需求,更重要的是传递一种情感,让业主对环境产生共鸣。我们也擅长中西融合的美学,打破单一形式的设计手法,营造丰富的设计体验,不同文化共生、融合的多元家居美学。

Q住宅设计与过去相比在发生怎样的变化?未来有哪些主要的趋势?

A:个性化的时代多元化设计风格并存,复古的怀旧风,时尚的潮流风,清新的田园风,浪漫的古典风,一些天才的外国设计师创造的夸张怪诞风......在这些异彩纷呈的设计中,越来越多中国设计师开始重视东方文化的呈现。以现代人的审美需求来打造富有中国韵味的生活环境,诞生了崭新的东方装饰艺术风格,让东方传统艺术的脉络得以延续,并改变着中国人的居住环境。而随着中国的崛起,东方文化对全球室内设计的影响越来越大。东方元素在全球的时装周、包括米兰设计周中长盛不衰。

Q此次参与通利设计大师营,包括专业设计课程和意大利设计文化、生活方式的体验,谈谈此次的感受和收获。

A:参与本这次大师营有机会深入了解国际潮流文化,意大利的设计师和家居品牌非常擅长融汇多种文化诞生独具一格的视觉语言。我也在思考怎么把东方文化和世界各地的家居美学相融合,创造既地域又国际的设计语言,多元而丰富的空间体验。如果能够突破这点,对自己和团队来说都是一个非常大的提升。

Q米兰设计周/家具展是全球设计潮流的风向标,观展后有什么收获? 谈谈你从家具展中感受到的全球家居设计趋势的看法。

A:米兰国际家具展与米兰设计周以其引领全球的设计潮流成为全球家居、设计与艺术界人士每年4月必欣然赴约的盛会。近年在中国室内设计界,现代简约成为主流美学,黑白灰色风靡工装家装界。而今年米兰家具展缤纷色彩继续回暖,呈现春色满园或秋色累累的景象,焦糖色、南瓜黄、军绿、深红等占据整个米兰家具展。可以预测,明年中国的家居设计也会多彩起来。

Q对自己设计生涯的发展有什么期望? 未来会在哪些方面寻求更大的突破?

A:首先要让自己及团队有国际化的视野,设计模式和出品具有真正的国际范。客户的眼界和素质在提高,个性的生活方式逐步向国际化看齐。设计师自然要同步而且是比你的客户要更加领先。更多强有力的国际设计竞争对手进入到中国市场,迫使本土设计师必须与时俱进,与国际接轨。

 许磊作品

(一)

(二)

(三)

(四)

(五)


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您